Nova geração de fitase líquida em dietas para tilápias do Nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Tânia Cristina, 1988-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5597
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
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spelling Nova geração de fitase líquida em dietas para tilápias do NiloTilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Digestibilidade - Fitase - Retenção de mineraisAquiculturaAminoácidos639.3774Ciências AgráriasZootecniaOrientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu FuruyaOrientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko MurakamiTese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a adição de nova geração de fitase sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia, proteína, lipídios totais aminoácidos e minerais (Experimento I) e desempenho produtivo, retenção de minerais e parâmetros sanguíneos de juvenis de tilápias do Nilo (Experimento II). No o experimento I, foi elaborada dieta controle, contendo alimentos vegetais com 320,33 g/kg de proteína bruta (PB), 19,50 MJ/kg de energia bruta (EB), 8,70 g/kg de cálcio (Ca) e 7,73 g/kg de fósforo (P). A fitase líquida foi adicionada após a extrusão das dietas nos níveis de 0 (controle), 500, 1000 e 1500 unidades de fitase ativa (FTU/kg), utilizando óxido de cromo como indicador. Juvenis de tilápias do Nilo (n = 96, peso corporal inicial 36,0 ± 1,33 g) foram distribuídos em oito aquários de digestibilidade em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e duas repetições as fezes foram coletadas durante 21 dias. Os peixes que receberam as dietas com adição de 1000 e 1500 FTU/kg apresentaram maior CDA da matéria seca (MS) (P = 0,004), EB (P = 0,005) e PB (P = 0,002) em relação aos peixes alimentados com a dieta controle e com 500 FTU/kg. O CDA do extrato etéreo não foi influenciado pelas dietas (P = 0,107). Peixes alimentados com as dietas contendo 1000 e1500 FTU/kg apresentaram maior CDA do Ca (0,001); P (P < 0,001); Fe (P = 0,037), cobre (Cu) (P = 0,016), magnésio (Mg) (P = 0,001) e manganês (Mn) (P = 0,008) em relação aos peixes alimentados com a dieta sem adição da enzima. Peixes alimentados com dietas contendo 1000 e 1500 FTU/kg apresentaram maiores CDA da leucina (P = 0,019), lisina (P = 0,003) e serina (P = 0,014) em relação aos peixes que consumiram a dieta sem a adição da enzima. A adição de fitase no nível de 1000 FTU/kg foi eficaz para melhorar o CDA da energia e nutrientes. No experimento II, foi realizado ensaio de crescimento com o objetivo de avaliar a substituição de fosfato bicálcico (FB) em dietas pela adição de nova geração de fitase (1000 FTU/kg) para juvenis de tilápias do Nilo. Foram elaboradas cinco dietas extrusadas com aproximadamente 19,54 MJ/kg de EB e 326,44 g/kg de PB, com 30 g/kg de FB e sem adição de fitase (controle positivo, FB30), sem adição de FB e de fitase (controle negativo, FB0), sem FB e com adição de 1000 FTU/kg (FB0 + F), com a inclusão de 10 g/kg de FB e 1000 FTU/kg (FB10 + F) e dieta com 20 g/kg de FB e 1000 FTU/kg (FB20 + F). Juvenis de tilápias do Nilo (n = 240, peso corporal inicial 12,03 ± 0,14g) foram distribuídos em 20 aquários em um delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, durante 56 dias. Peixes que receberam as dietas com FB30, FB10 + F e FB20 + F apresentaram maior (P < 0,05) peso final, ganho de peso, consumo e taxa de eficiência proteica em relação aos que consumiram a dieta FB0 e FB0 + F. Peixes alimentados com as dietas FB30, FB10 + F e FB20 + F apresentaram menores valores de (P < 0,05) gordura visceral, energia corporal e gordura corporal em relação aos peixes alimentados com as dietas FB0 e FB0 + F. Foi observada maior mortalidade (P < 0,05), aumento no nível de colesterol, triglicerídeos e atividade da enzima fosfatase alcalina no plasma dos peixes alimentados com a dieta FB0 e FB0 + F em relação aos peixes que receberam as dietas FB30, FB10 + F e FB20 + F. As menores concentrações de Ca e P plasmáticos (P < 0,05) e Ca, P, Mg e Mn nas vértebras foram observadas nos peixes que receberam as dietas FB0, quando comparados com os peixes alimentados com as dietas FB10 + F e FB20 + F. Não foi observado efeito (P > 0,05) dos tratamentos sobre a conversão alimentar, índice hepatossomático, atividade da enzima aspartato aminotransferase no plasma, teores de ferro (Fe) e zinco (Zn) nas vértebras, umidade e proteína bruta corporal. Concluiu-se que a adição de 1000 FTU/kg é adequada para otimizar os CDA e que o FB pode ser reduzido em 67% com inclusão de 1000 FTU/kg e 20 g/kg de FB em dietas elaboradas com alimentos de origem vegetal para juvenis de tilápias do NiloAbstract: Two experiments were carried out to evaluate the phytase addition to the apparent digestibility coefficient (ADC) of energy, protein, total amino acid, lipids and minerals (Experiment I) and productive performance, mineral retention and blood parameters of Nile tilapia juveniles (Experiment II). In the experiment I, a control diet was elaborated, containing vegetal foods with 320.33 g/kg of crude protein (CP), 19.50 MJ/kg of crude energy (GE), 8.70 g/kg of calcium (Ca) and 7.73 g/kg of phosphorus (P). Liquid phytase was added after diets extrusion at the levels of 0 (control), 500, 1000 and 1500 units of active phytase (FTU/kg), using chromium oxide as indicator. Nile tilapia juveniles (n = 96, initial body weight 36.0 ± 1.33 g) were distributed in eight digestibility aquaria in a completely randomized design with four treatments and two replicates. The faeces were collected for 21 days. Fish that received diets with addition of 1000 and 1500 FTU/kg had higher ADC of dry matter (DM) (P = 0.004), GE (P = 0.005) and CP (P = 0.002) when compared to fish fed with control diet and 500 FTU/kg. The ADC of the ethereal extract was not influenced by diets (P = 0.107). Fish fed diets containing 1000 and 1500 FTU/kg showed higher Ca (P = 0.001); P (P < 0.001); Fe (P = 0.037), copper (Cu) (P = 0.016), magnesium (Mg) (P = 0.001) and manganese (Mn) (P = 0.008) ADC when compared to fish fed with the diet without enzyme addition. Fish fed diets containing 1000 and 1500 FTU/kg showed higher ADC of leucine (P = 0.019), lysine (P = 0.003) and serine (P = 0.014) in relation to fish that consumed the diet without the enzyme addition. Phytase addition at the 1000 FTU/kg level was effective in enhancing the energy and nutrient ADC. In the experiment II, a growth assay was carried out to evaluate the dicalcium phosphate (DP) replacement in diets by the addition of new generation of phytase (1000 FTU/kg) for Nile tilapia juveniles. Five extruded diets with approximately 19.54 MJ/kg of GE and 326.44 g/kg of CP were prepared, with 30 g/kg DP and without phytase addition (positive control, DP30), without DP addition and (DP0 + F), with the addition of 10 g/kg DP and 1000 FTU/kg (DP10 + F) and a diet with 20 g/kg DP and 1000 FTU/kg (DP20 + F). Nile tilapia juveniles (n = 240, initial body weight 12.03 ± 0.14g) were distributed in 20 aquariums in a completely randomized design with five treatments and four replicates for 56 days. Fish fed diets with DP30, DP10 + F and DP20 + F showed higher (P < 0.05) final weight, weight gain, consumption and protein efficiency ratio than those consuming the diet DP0 and DP0 + F. Fish fed diets DP30, DP10 + F and DP20 + F presented lower values (P < 0.05) of visceral fat, body energy and body fat in relation to fish fed with the DP0 and DP0 + F diets. There was higher mortality index as well as an increase (P < 0.05) in the cholesterol, triglycerides and plasma alkaline phosphatase enzyme activity levels of fish fed the diet DP0 and DP0 + F in relation to the fish that received the DP30, DP10 + F and DP20 diets. The lowest amount of plasmatic calcium and phosphorus (P < 0.05) and Ca, P, Mg and Mn in the vertebrae were observed in fish that received the DP0 diets when compared to the fish fed the DP10 + F and DP20 + F diets. No effect (P > 0.05) of treatments on feed conversion, hepatosomatic index, plasmatic aspartate aminotransferase enzyme activity, iron (Fe) and zinc (Zn) contents in the vertebrae, moisture and crude body protein was observed. It was concluded that the addition of 1000 FTU/kg is adequate to optimize ADC and that DP can be reduced by 67% with inclusion of 1000 FTU/kg and 20 g/kg DP in diets made from plant based ingredients for Nile tilapia juvenilesFuruya, Wilson Massamitu, 1967-Oliveira, Raquel Abdallah da RochaLehnen, Cheila RobertaBarros, Margarida MariaPezzato, Luiz EdivaldoUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPontes, Tânia Cristina, 1988-2019-10-15T19:24:35Z2019-10-15T19:24:35Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxvi, 73 f. : il. (algumas color.).application/pdfPONTES, Tânia Cristina. Nova geração de fitase líquida em dietas para tilápias do Nilo. 2019. xvi, 73 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5597info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2019-10-24T19:38:28Zoai:localhost:1/5597Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:58:43.754525Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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