Atributos e dimensões nas transações entre compradores e pequenos produtores de cafés especiais no Paraná
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
Texto Completo: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6988 |
Resumo: | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Mara de Alencar Schiavi |
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Atributos e dimensões nas transações entre compradores e pequenos produtores de cafés especiais no ParanáCafé - QualidadeCafés especiaisAtributos de transação - CaféCafé - Estruturas de governançaEconomia de custo de transaçãoDimensões mensuráveis338.512Ciências Sociais AplicadasAdministraçãoOrientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Mara de Alencar SchiaviDissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019O histórico de café no Brasil é marcado pela presença do Estado para a regulamentação do setor. O governo esteve presente por cerca de 30 anos no controle das transações de café, buscando ajustar o excesso de oferta no mercado e entrada de firmas no setor. Contudo, as regras impostas pelo Estado geraram desestímulos aos agentes do setor para investir em melhorias no produto e no processo de capacitação do pessoal. Com a extinção do Instituto Brasileiro de Café (IBC) e término do Acordo Internacional do Café (AIC), as empresas desse setor buscaram a produção de grãos com valor agregado como forma de elevar a competitividade do café brasileiro. Como consequência, o café de qualidade afasta o ideal de grandes produções homogêneas, trazendo também questões como produção artesanal e individualizada, atraindo os pequenos produtores de café. Tais características de inserção de pequenos produtores se aproximam da realidade encontrada no Paraná, visto que o estado possui potencial para a produção de cafés especiais devido, por exemplo, ao clima e solo. Contudo, ao agregar valor ao produto, os pequenos produtores podem se deparar com maior complexidade e dependência entre os agentes da transação, assim como, aumentar a complexidade de mensuração do café. Visto que há problemas de custo de transação e de direitos de propriedade nas transações entre produtores e compradores, o que pode comprometer a eficiência e competitividade do SAG, o trabalho buscou compreender como os atributos e dimensões das transações influenciam na estrutura de governança entre os pequenos produtores e os compradores de cafés especiais no Paraná? Utilizando as teorias base de ECT e ECM, os dados foram coletados em duas etapas, sendo a primeira exploratória e a segunda por meio de entrevistas semi-estruturadas com produtores e compradores de cafés especiais do Paraná, sendo analisados no Atlas.ti. Nesse sentido, observou-se a existência de alta especificidade de ativos na transação de cafés especiais, assim como baixa frequência de compras e altas incertezas. Foi possível constatar que os pequenos produtores do Paraná, não possuem conhecimento pleno nas análises de qualidade do café, o que dificulta ainda mais o processo de mensuração do café especial, o qual exige uma série de normativas. Dessa maneira, a estrutura de governança atual observada em ambas as teorias, mostrou que a transação não é eficiente, demandando uma estrutura híbrida formal devido aos atributos e dimensões mensuráveis da transação. Pode-se então concluir que os atributos e dimensões da transação entre pequenos produtores e compradores de cafés especiais do Paraná, afetam diretamente a eficiência da transação visto a sua estrutura de governançaThe history of coffee in Brazil is marked by the presence of the State for the regulation of the sector. The government was present for about 30 years in the control of coffee transactions, seeking to adjust the excess supply in the market and entry of firms in the sector. However, the rules imposed by the state have discouraged industry players from investing in product improvements and staff training. With the extinction of the Brazilian Coffee Institute (IBC) and the end of the International Coffee Agreement (ICA), the companies in this sector sought the production of grain with added value as a way to increase the competitiveness of Brazilian coffee. As a consequence, quality coffee leaves the ideal of large homogeneous productions, also bringing issues such as artisanal and individualized production, attracting small coffee producers. These characteristics of insertion of small producers are close to the reality found in Paraná, since the state has potential for the production of special coffees due, for example, to the climate and soil. However, by adding value to the product, small producers may face greater complexity and dependence among transaction agents, as well as increase the complexity of measuring coffee. Since there are transaction cost and property rights problems in the transactions between producers and buyers, which may compromise the efficiency and competitiveness of the SAG, the work sought to understand how the attributes and dimensions of the transactions influence the governance structure between the small producers and buyers of specialty coffee in Paraná? Using the theories of ECT and ECM, the data were collected in two stages, the first exploratory and the second through semi-structured interviews with producers and buyers of special coffees from Paraná, and analyzed in Atlas.ti. In this sense, it was observed the existence of high specificity of assets in the special coffee transaction, as well as low frequency of purchases and high uncertainties. It was possible to verify that the small producers of Paraná do not have full knowledge in the analysis of coffee quality, which makes the measurement of special coffee more difficult, which requires a series of regulations. In this way, the current governance structure observed in both theories, showed that the transaction is not efficient, demanding a formal hybrid structure due to the attributes and measurable dimensions of the transaction. It can be concluded that the attributes and dimensions of the transaction between small producers and purchasers of special coffees of Paraná, directly affect the efficiency of the transaction since its structure of governance118 f. : il. (algumas col.).Universidade Estadual de MaringáPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoMaringá, PRCentro de Ciências Sociais AplicadasBánkuti, Sandra Mara SchiaviAlves, Alexandre FlorindoSouza, José Paulo deSantos, Julia Kiill Santos2024-09-24T18:19:24Z2024-09-24T18:19:24Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Julia Kiill Santos. Atributos e dimensões nas transações entre compradores e pequenos produtores de cafés especiais no Paraná. 2019. 118 f. 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