Energia líquida para suínos em terminação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
Texto Completo: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza |
id |
UEM-10_e52580bd24760df83cfee9111ba7092f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/7327 |
network_acronym_str |
UEM-10 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
repository_id_str |
|
spelling |
Energia líquida para suínos em terminaçãoSuíno - NutriçãoSuinos - Alimentação - Energia liquídaEquação de predição636.4Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar PozzaDissertação (mestrado em Zootecnia--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018RESUMO: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estimar o melhor nível de energia líquida na ração de suínos, machos castrados, em fase de terminação sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos e características de carcaça. No experimento I,realizou-se um ensaio de metabolismo para estimar o valor de energia líquida (EL) das rações. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 85,74±6,80kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo dois níveis de energia metabolizável (3100 e 3500 kcal/kg), com6 repetições e um animal por unidade experimental. No experimento II, foram utilizados 45 suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 70,10±1,26kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocosao acaso, contendo cinco níveis de EL (2345, 2425, 2505, 2585, 2665 kcal/kg), nove repetições e um animal por unidade experimental. Houve efeito linear decrescente (P=0,00039) dos níveis de EL sobre o consumo diário de ração (CDR).O aumento dos níveis de EL proporcionou efeito quadrático para a eficiência de EL (P=0,0027), o ganho de peso diário (GPD) (P=0,0352) e para a conversão alimentar (CA) (P=0,0024) dos suínos, com níveis ótimos estimados em 2485, 2493 e 2533 kcal/kg, respectivamente. Foi observado efeito linear decrescente (P=0,0001) para a perda de água por gotejamento (PAG) e para o parâmetro de cor Minolta a* (P=0,0462) sobre os níveis crescentes de EL. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de EL. A melhor eficiência de utilização de energia líquida para suínos em terminação é de 2485 kcal/kg e a qualidade da carne mostra respostas diferenciadas em função dos níveis crescentes de energia líquidaABSTRACT: Two experiments were carried out with to estimate the optimal net energy level barrows diets in finishing phase on performance, plasma parameters and carcass characteristics. In experiment I, a metabolism trial was performed to estimate the diets net energy (NE) value. Twelve crossbred barrows, with initial mean weight of 85.74 ± 6.80 kg, were distributed in a randonizedblock design with two metabolizable energy levels (3100 and 3500 kcal/kg), with six replicates and one animal per experimental unit. In experiment II, 45 castrated male pigs were used, with initial mean weight of 70.10 ± 1.26 kg, also distributed to a randomized block design, with five levels of NE (2345, 2425, 2505, 2585, 2665 kcal/kg), nine replicates and one animal per experimental unit. There was a linear decreasing effect (P = 0.00039) of NE levels on average daily feed intake (ADFI). The increase of NE levels provided a quadratic effect for NE efficiency (P=0.0027), average daily gain (ADG), (P=0.0352) and for feed:gain (F:G), (P=0,0024) of swine, with optimal levels estimated at 2485, 2493 and 2533 kcal/kg, respectively. A decreasing linear effect (P=0.0001) was observed for drip loss (DL) and for the Minolta a * (P=0.0462) color parameter on increasing NE levels. Plasma parameters were not influenced (P> 0.05) by NE levels. The best net energy utilization efficiency for finishing pigs is 2485 kcal/kg and the meat quality shows differentiated responses as a function of increasing net energy levelsPozza, Paulo CesarCastilha, Leandro Dalcin, 1986-Sakamoto, Márcia IzumiUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaMoreira, Camila de Araújo, 1987-2024-01-26T23:23:02Z2024-01-26T23:23:02Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis47 p. : il.application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-26T23:23:02Zoai:localhost:1/7327Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:21.978850Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Energia líquida para suínos em terminação |
title |
Energia líquida para suínos em terminação |
spellingShingle |
Energia líquida para suínos em terminação Moreira, Camila de Araújo, 1987- Suíno - Nutrição Suinos - Alimentação - Energia liquída Equação de predição 636.4 |
title_short |
Energia líquida para suínos em terminação |
title_full |
Energia líquida para suínos em terminação |
title_fullStr |
Energia líquida para suínos em terminação |
title_full_unstemmed |
Energia líquida para suínos em terminação |
title_sort |
Energia líquida para suínos em terminação |
author |
Moreira, Camila de Araújo, 1987- |
author_facet |
Moreira, Camila de Araújo, 1987- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pozza, Paulo Cesar Castilha, Leandro Dalcin, 1986- Sakamoto, Márcia Izumi Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Camila de Araújo, 1987- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suíno - Nutrição Suinos - Alimentação - Energia liquída Equação de predição 636.4 |
topic |
Suíno - Nutrição Suinos - Alimentação - Energia liquída Equação de predição 636.4 |
description |
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2024-01-26T23:23:02Z 2024-01-26T23:23:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327 |
url |
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
47 p. : il. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM) instacron:UEM |
instname_str |
Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
instacron_str |
UEM |
institution |
UEM |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258693438865408 |