Energia líquida para suínos em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Camila de Araújo, 1987-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
id UEM-10_e52580bd24760df83cfee9111ba7092f
oai_identifier_str oai:localhost:1/7327
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Energia líquida para suínos em terminaçãoSuíno - NutriçãoSuinos - Alimentação - Energia liquídaEquação de predição636.4Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar PozzaDissertação (mestrado em Zootecnia--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018RESUMO: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estimar o melhor nível de energia líquida na ração de suínos, machos castrados, em fase de terminação sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos e características de carcaça. No experimento I,realizou-se um ensaio de metabolismo para estimar o valor de energia líquida (EL) das rações. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 85,74±6,80kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo dois níveis de energia metabolizável (3100 e 3500 kcal/kg), com6 repetições e um animal por unidade experimental. No experimento II, foram utilizados 45 suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 70,10±1,26kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocosao acaso, contendo cinco níveis de EL (2345, 2425, 2505, 2585, 2665 kcal/kg), nove repetições e um animal por unidade experimental. Houve efeito linear decrescente (P=0,00039) dos níveis de EL sobre o consumo diário de ração (CDR).O aumento dos níveis de EL proporcionou efeito quadrático para a eficiência de EL (P=0,0027), o ganho de peso diário (GPD) (P=0,0352) e para a conversão alimentar (CA) (P=0,0024) dos suínos, com níveis ótimos estimados em 2485, 2493 e 2533 kcal/kg, respectivamente. Foi observado efeito linear decrescente (P=0,0001) para a perda de água por gotejamento (PAG) e para o parâmetro de cor Minolta a* (P=0,0462) sobre os níveis crescentes de EL. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de EL. A melhor eficiência de utilização de energia líquida para suínos em terminação é de 2485 kcal/kg e a qualidade da carne mostra respostas diferenciadas em função dos níveis crescentes de energia líquidaABSTRACT: Two experiments were carried out with to estimate the optimal net energy level barrows diets in finishing phase on performance, plasma parameters and carcass characteristics. In experiment I, a metabolism trial was performed to estimate the diets net energy (NE) value. Twelve crossbred barrows, with initial mean weight of 85.74 ± 6.80 kg, were distributed in a randonizedblock design with two metabolizable energy levels (3100 and 3500 kcal/kg), with six replicates and one animal per experimental unit. In experiment II, 45 castrated male pigs were used, with initial mean weight of 70.10 ± 1.26 kg, also distributed to a randomized block design, with five levels of NE (2345, 2425, 2505, 2585, 2665 kcal/kg), nine replicates and one animal per experimental unit. There was a linear decreasing effect (P = 0.00039) of NE levels on average daily feed intake (ADFI). The increase of NE levels provided a quadratic effect for NE efficiency (P=0.0027), average daily gain (ADG), (P=0.0352) and for feed:gain (F:G), (P=0,0024) of swine, with optimal levels estimated at 2485, 2493 and 2533 kcal/kg, respectively. A decreasing linear effect (P=0.0001) was observed for drip loss (DL) and for the Minolta a * (P=0.0462) color parameter on increasing NE levels. Plasma parameters were not influenced (P> 0.05) by NE levels. The best net energy utilization efficiency for finishing pigs is 2485 kcal/kg and the meat quality shows differentiated responses as a function of increasing net energy levelsPozza, Paulo CesarCastilha, Leandro Dalcin, 1986-Sakamoto, Márcia IzumiUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaMoreira, Camila de Araújo, 1987-2024-01-26T23:23:02Z2024-01-26T23:23:02Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis47 p. : il.application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-26T23:23:02Zoai:localhost:1/7327Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:21.978850Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Energia líquida para suínos em terminação
title Energia líquida para suínos em terminação
spellingShingle Energia líquida para suínos em terminação
Moreira, Camila de Araújo, 1987-
Suíno - Nutrição
Suinos - Alimentação - Energia liquída
Equação de predição
636.4
title_short Energia líquida para suínos em terminação
title_full Energia líquida para suínos em terminação
title_fullStr Energia líquida para suínos em terminação
title_full_unstemmed Energia líquida para suínos em terminação
title_sort Energia líquida para suínos em terminação
author Moreira, Camila de Araújo, 1987-
author_facet Moreira, Camila de Araújo, 1987-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pozza, Paulo Cesar
Castilha, Leandro Dalcin, 1986-
Sakamoto, Márcia Izumi
Universidade Estadual de Maringá
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Camila de Araújo, 1987-
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno - Nutrição
Suinos - Alimentação - Energia liquída
Equação de predição
636.4
topic Suíno - Nutrição
Suinos - Alimentação - Energia liquída
Equação de predição
636.4
description Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2024-01-26T23:23:02Z
2024-01-26T23:23:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 47 p. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258693438865408