Arranjos contratuais e incentivos à qualidade na cadeia da carne bovina no estado de São Paulo : uma análise de confiança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colares-Santos, Lechan
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6066
Resumo: Orientadora: Profª. Drª. Sandra Mara de Alencar Schiavi
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spelling Arranjos contratuais e incentivos à qualidade na cadeia da carne bovina no estado de São Paulo : uma análise de confiançaCarne bovina - Cadeia agroindustrialNova Economia Institucional (NEI)Sociologia econômica338.1Ciências Sociais AplicadasAdministraçãoOrientadora: Profª. Drª. Sandra Mara de Alencar SchiaviCoorientadora: Profª. Drª. Aleksan ShanoyanTese (Doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020RESUMO: A confiança é vista como elemento importante nas relações econômicas, sendo tema de interesse de estudos de diversas disciplinas. A presente tese explora o conceito de confiança sob o enfoque da Nova Economia Institucional e da Nova Sociologia Econômica. Embora ambos aportes teóricos tenham trazido avanços para predizer como as transações são desenvolvidas, acredita-se que a teoria possa ser expandida, principalmente quando empregada sob enfoque integrado. Especialmente ao se considerar Sistemas Agroindustriais (SAG), falhas de coordenação podem causar ineficiências e comprometer a competitividade dos agentes. Adotou-se como objetivo analisar a influência da confiança na qualidade do ativo transacionado e nos arranjos contratuais. A análise se deu no SAG da carne bovina, mais especificamente nas transações entre pecuaristas e frigoríficos localizados no interior do Estados de São Paulo. A escolha por tal objeto se deve ao fato das exigências por qualidade e segurança do alimento na cadeia da carne bovina terem aumentado significativamente nos últimos anos, o que exige dos agentes capacidade de adoção de mecanismos que possam estimular investimentos e garantir a qualidade da carne ao longo da cadeia. Ademais, o SAG da carne bovina apresenta falhas de coordenação, que têm comprometido o desenvolvimento desse setor. Alguns estudos apontam a ausência de transparência e a adoção de comportamento oportunista como fatores preponderantes para falta de estímulo a investimentos em qualidade por parte dos agentes (pecuaristas) a montante da cadeia, resultando em perda de competividade. Nesse sentido, a confiança entre os agentes é vista como um mecanismo que pode reduzir comportamento oportunista e as falhas decorrentes de assimetria de informação, incentivando, consequentemente, investimentos em qualidade por parte dos pecuaristas e a adoção de determinados arranjos contratuais. Diante disto, evidencia-se a necessidade do entendimento da confiança como mecanismo de incentivo à qualidade. Este estudo apresenta como proposição teórica a tese de que a confiança influencia a qualidade do ativo transacionado e o arranjo contratual. Para atingir o objetivo proposto empregou-se uma abordagem quantitativa, por meio de dois estudos. O primeiro deles, fez uso de banco de dados fornecido por uma empresa de consultoria em agronegócios, que continha dados de 1314 transações entre pecuaristas e frigoríficos. Para o estudo 2, os dados primários foram coletados por meio de questionário semiestruturado aplicado face-a-face a 127 pecuaristas do estado de São Paulo. Para a análise dos dados, empregou-se as técnicas análise de componentes principais, regressão linear múltipla, regressão logística e moderação. Os resultados permitem confirmar a proposição teórica ao demonstrar que a confiança incentiva investimentos em qualidade e os ativos de alta qualidade tendem a serem transacionados pelo arranjo contratual de peso morto. Portanto, confiança antecede a qualidade e serve como mecanismo de incentivo ao sinalizar que os investimentos serão recompensados, mesmo sob um arranjo contratual que ofereça vulnerabilidade e risco de apropriação de valor. Observou-se também que o tamanho da propriedade do pecuarista está relacionado com a qualidade do ativo. Grandes pecuaristas tendem a transacionar produtos de maior qualidade pelo arranjo contratual de peso morto. Outro achado importante está na identificação de um fenômeno nomeado no presente estudo como "inversão de agência" e sua predição com base na qualidade do ativo transacionado. Por fim, este estudo traz contribuições gerenciais ao identificar que para alcançar o nível de qualidade almejado pelo mercado demandante, a indústria frigorífica deve ampliar a transparência nas transações, sinalizando aos pecuaristas que os investimentos em qualidade serão recompensados.ABSTRACT: Trust is seen as an important element in economic relations, being a topic of interest in studies of different disciplines. This thesis explores the concept of trust under the New Institutional Economics and New Economic Sociology approaches. Although both theoretical contributions have brought advances to predict how transactions are developed, it is believed that the theory can be expanded, especially when used under an integrated perspective. Especially when considering Agroindustrial Systems (SAG), coordination failures can cause inefficiencies and compromise the competitiveness of agents. The objective was to analyze the influence of trust in the quality of the asset traded and in the contractual arrangements. The analysis took place in the SAG of beef, more specifically in the transactions between cattleman and slaughterhouses located in the interior of the States of São Paulo. The choice for this object is due to the fact that the demands for quality and food safety in the beef chain have increased significantly in recent years, which requires agents to be able to adopt mechanisms that can stimulate investments and guarantee the quality of the meat along the chain. In addition, the SAG for beef presents coordination failures, which have compromised the development of this sector. Some studies point to the lack of transparency and the adoption of opportunistic behavior as major factors for the lack of incentive for investment in quality by upstream agents (cattlemen), resulting in a loss of competitiveness. In this sense, trust between agents is seen as a mechanism that can reduce opportunistic behavior and failures resulting from information asymmetry, consequently encouraging investment in quality on the part of ranchers and the adoption of certain contractual arrangements. Thus, the need to understand trust as a mechanism to encourage quality is evident. The theoretical proposition in this thesis is that trust influences the quality of the traded asset and determines the contractual arrangement. To achieve the objective, a quantitative approach was used, through two studies. The first one made use of a database provided by an agribusiness consulting company, with data on 1314 transactions between cattlemen and slaughterhouses. For study 2, primary data were collected using a semi-structured questionnaire applied face-to-face to 127 cattlemen in the state of São Paulo. For data analysis, principal component analysis, multiple linear regression, logistic regression and moderation techniques were used. The results allow to confirm the theoretical proposition by demonstrating that trust encourages investments in quality and high-quality assets tend to be traded under the contractual arrangement of deadweight. Therefore, trust precedes quality and serves as an incentive mechanism in signaling that investments will be rewarded, even under a contractual arrangement that offers vulnerability and risk of value appropriation. It was also observed that the size of the rancher is related to the quality of the asset. Larger cattlemen tend to trade higher quality products through the contractual arrangement of deadweight. Another important finding is the identification of a phenomenon named in the present study as "agency inversion" and its prediction based on the quality of the traded asset. Finally, this study brings managerial contributions by identifying that to reach the level of quality desired by the demanding market, the slaughterhouse industry must increase transparency in transactions, signaling to cattlemen that investments in quality will be rewarded.131 f. : il. color., figs., tabs., maps.Universidade Estadual de MaringáDepartamento de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoMaringá, PRCentro de Ciências Sociais AplicadasSchiavi, Sandra Mara de AlencarShanoyan, AleksanCaleman, Silvia Morales de QueirozLourenzani, Ana Elisa Bressan SmithSouza, José Paulo deSilva, Juliano Domingues daColares-Santos, Lechan2020-12-17T17:31:33Z2020-12-17T17:31:33Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCOLARES-SANTOS, Lechan. Arranjos contratuais e incentivos à qualidade na cadeia da carne bovina no estado de São Paulo: uma análise de confiança. 2020. 131 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6066info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2020-12-17T17:36:53Zoai:localhost:1/6066Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:05.878443Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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