Utilização do modelo SUBSTOR-Potato para a simulação da produtividade da cultura da batata em diferentes espaçamentos de plantio, nas condições edafoclimáticas de Hastings, FL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ana Claudia Sossai
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6488
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
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spelling Utilização do modelo SUBSTOR-Potato para a simulação da produtividade da cultura da batata em diferentes espaçamentos de plantio, nas condições edafoclimáticas de Hastings, FL635.21Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de FreitasCoorientador: Prof. Dr. André Luiz Biscaia Ribeiro da SilvaDissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019RESUMO: O presente estudo foi realizado para as condições de clima e solo da região de Hastings, localizada no Estado da Flórida, nos Estados Unidos. O modelo SUBSTOR-Potato, inserido no DSSAT (Decision Support System for Agrotechnology Transfer), versão 4.6.1.0, foi usado para simular o crescimento, desenvolvimento e produtividade da batata. O modelo foi calibrado para as cultivares Atlantic, Elkton e Harley Blakwell nas safras da primavera de 2013, 2014 e 2016. As condições climáticas (temperatura máxima e mínima, radiação solar e precipitação), variáveis fenológicas e variáveis de solos foram utilizadas como dados de entrada para o modelo. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade do SUBSTOR-Potato à produtividade de tubérculos quando submetido a diferentes espaçamentos de plantio (10, 15, 20, 25 e 30 cm). Durante a avaliação do modelo, menores espaçamentos de plantio (10 e 15 cm) apresentaram maiores rendimentos em comparação aos tratamentos com espaçamentos maiores nas safras de 2013 e 2014, fato não observado em 2016. Os resultados de campo de 2016 não foram simulados pelo modelo, indicando baixa sensibilidade à variação dos espaçamentos de plantio. Após a avaliação do modelo, um conjunto de dados metereológicos históricos de 18 anos, 2000 a 2017, foi usado para simular a produção de batata. As maiores e menores produtividades foram registradas em 2006 e 2015, respectivamente, em decorrência a variações de temperaturas por se tratar de uma cultura sensível a este fator climatológico. Em 2015 foram registradas temperaturas mínimas abaixo de 0 °C e máximas acima de 30 °C, com mínima de -2,2 °C e máxima de 31 °C, após o início de tuberização, comprometendo assim a produtividadeABESTRACT: The study was carried out for the analysis of climate and soil conditions of the Hastings region, located in the State of Florida, in the United States. The SUBSTOR-Potato model inserted in the DSSAT (Decision Support System for Agrotechnology Transfer), version 4.6.1.0, was used to simulate potato growth, development and productivity. The model was calibrated for Atlantic, Elkton, and Harley Blakwell potato cultivars in the spring growing seasons of 2013, 2014 and 2016. Weather conditions (maximum temperature and minimum, solar radiation and precipitation), phenological variables and soil proprieties were used as input for the model. The objective of this study was to evaluate the sensitivity of the SUBSTOR-Potato to tuber yield when submitted to different planting spacings (10, 15, 20, 25 and 30 cm). During the mode evaluation, short planting spacings (10 and 15 cm) had higher yields compared to treatments with larger spacings in 2013 and 2014, fact not observed in 2016. Field results from 2016 were not simulated by the model, indicating low sensitivity to the variation of planting spacings. After model evaluation, a historical weather data set from 18 years, 2000 to 2017, was used to simulate potato production. The highest and lowest yields were recorded in 2006 and 2015, respectively, due to temperature variations, because it is a crop sensitive to this climatological factor. In 2015, there were minimum temperatures below 0 ºC and maximum temperatures above 30 ºC, with a minimum of -2,2 ºC and a maximum of 31 ºC, after the tuber initiation, thus compromising productivityFreitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962-Silva, André Luiz Biscaia Ribeiro daZotarelli, LincolnMannigel, Anny Rosi, 1972-Universidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaSouza, Ana Claudia Sossai2022-03-17T18:46:46Z2022-03-17T18:46:46Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 60 f. : il. (algumas col.).application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6488porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-17T18:46:46Zoai:localhost:1/6488Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:30.888749Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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