Conservação pós-colheita de lichia (Litchi chinensis Sonn.) utilizando revestimentos comestíveis e refrigeração
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
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Conservação pós-colheita de lichia (Litchi chinensis Sonn.) utilizando revestimentos comestíveis e refrigeraçãoLichia (Litchi chinensis Sonn.) - Conservação pós-colheitaLichia (Litchi chinensis Sonn.) - Conservação - Revestimentos comestíveisLichia (Litchi chinensis Sonn.) - Refrigeração634.6Ciências AgráriasAgronomiaOrientador: Prof. Dr. Edmar ClementeDissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015RESUMO: A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é fruto não climatério da família Sapindaceae, sendo produzido em regiões tropicais e subtropicais e tem como lugar de origem, a China. Sua produção ocorre nos meses de dezembro a janeiro. No mercado nacional é pouco explorada, é considerada uma fruta nobre e desconhecida da maioria dos consumidores brasileiros. Sua produção vem crescendo potencialmente devido à qualidade do fruto e da época de comercialização. Este aumento também vem sendo influenciado pela grande demanda gerada na entressafra dos países estrangeiros produtores. A alta perecibilidade dos frutos de lichia após a colheita é um dos principais problemas na comercialização da fruta, assim a utilização de tecnologias torna-se indispensável quando o objetivo é a conservação e a manutenção da qualidade. O uso conjugado de técnicas que se complementam, resulta em maiores possibilidades de se manter a qualidade do produto após a colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o período de vida e qualidade pós-colheita de lichia da cultivar Bengal. Inicialmente os frutos foram recepcionados no Laboratório de Bioquímica de Alimentos-UEM, selecionados e higienizados (hipoclorito de sódio à 1 %) e em seguida tratados com diferentes revestimentos comestíveis, fécula de mandioca (2 %) e solução de grãos de kefir (20 %), acondicionados em armazenamento refrigerado (7 ºC ±1 e 13 ºC ±1) por 12 dias e analisados a cada três dias. As análises realizadas foram: perda de massa, coloração, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, antocianinas totais, atividade antioxidante, compostos fenólicos e teor de ácido ascórbico (vitamina C). Das refrigerações, a temperatura de 7°C foi a melhor temperatura para conservação dos frutos que apresentaram melhor aparência durante o armazenamento, que combinado aos revestimentos kefir e fécula de mandioca, apresentaram maior qualidade física e química dos frutos em relação ao controle. Os revestimentos foram eficazes no controle de perda de massa, com destaque para o kefir. Não houve grandes modificações no pH e aos parâmetros relacionados a coloração, mas não foram os revestimentos eficientes para a manutenção das médias de antocianinas totais e do ratio, que diminuíram para ambas as temperaturas. O maior teor de ácido ascórbico foi notado na polpa do fruto em relação ao pericarpo, sendo o revestimento fécula de mandioca o que manteve as maiores médias. O uso de revestimentos proporcionou melhor aparência e conservação da qualidade de frutos de lichiaABESTRACT: Lychee (Litchi chinensis Sonn.) is a non-climacteric fruit of the Sapindaceae family, produced in tropical and subtropical regions, its origin being China. Lychee production meets the months from December to January. Brazilian market is little explored, considered a noble fruit, it is still unknown to most brazilian consumers. Its production has grown potentially due to fruit quality and marketing period at the end of the year. This increase has also been influenced by the great demand generated in the off season by the abroad producers. The highest perishability of lychee fruit after harvest is a major problem in marketing the fruit, so the use of technology becomes essential when the goal is to conserve and maintain quality. The combined use of techniques that complement each other, resulting in a greater chance of maintaining product quality after harvesting. This work aimed to evaluate the life and postharvest quality of Bengal cultivar lychee fruits that were initially welcomed into the Biochemistry Laboratory of Food-UEM, selected and sanitized (sodium hypochlorite 1 %) and then treated with applications of different edible coatings, cassava starch (2 %) and kefir grains solution (20 %), conditioned in cold storage (7 °C ±1 and 13 °C ±1) for 12 days and analyzed every three days. The analyzes were: weight loss, color, pH, soluble solids, titratable acidity, ratio, anthocyanins, antioxidant activity, phenolic compounds and ascorbic acid (vitamin C). From refrigerations, the temperature of 7 °C was the best temperature for preserving the fruit and presented better appearance during storage, which combined with the kefir coatings and cassava starch showed higher physical and chemical quality of the fruits compared to control. The coatings were competent in mass loss control, kefir being the most efficient, with no significant changes in pH, and parameters related to color, but were not effective for maintenance of the anthocyanins means and the ratio which declined for both temperatures. The highest ascorbic acid content was noted in the pulp of the fruit in relation to pericarp, being coating cassava starch which maintained the highest average. The use of coatings provided a better appearance and preservation of the lychee fruit qualityxvii, 67 f. : il. (algumas color.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasClemente, EdmarSchwan-Estrada, Kátia Regina FreitasPorcu, Ornella MariaFreitas, Raphaeli Nascimento de2022-03-07T20:25:12Z2022-03-07T20:25:12Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFREITAS, Raphaeli Nascimento de. Conservação pós-colheita de lichia (Litchi chinensis Sonn.) utilizando revestimentos comestíveis e refrigeração. 2015. xvii, 67 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6457info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2023-10-31T19:26:56Zoai:localhost:1/6457Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:29.386404Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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