Whole yeast and yeast derivatives in Nile tilapia diets: hematological and histological aspects- DOI: 10.4025/actascibiolsci.161

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hisano, Hamilton
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Silva, Maeli Dal Pai, Barros, Margarida Maria, Pezzato, Luiz Edivaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Scientiarum Biological Sciences
Texto Completo: http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/161
Resumo: The effects of inclusion of whole yeast, autolyzed yeast and yeast cell wall on hematological parameters and gut villus perimeter were evaluated in juvenile Nile tilapia, after 80 experimental days. Isoproteic (32.0% DP) and isoenergetic (3200 kcal DE kg-1) practical diets were supplemented with three levels of whole yeast or autolyzed yeast (1.0, 2.0 and 3.0%) and three levels of yeast cell wall (0.1, 0.2 and 0.3%), plus a control diet (with no test microingredients). Red blood cell count, hemoglobin concentration, total plasmatic protein, hematocrit percentage, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration and gut villus perimeter were evaluated. Variations on hematological parameters in animals fed diets with whole yeast; autolyzed yeast and yeast cell wall were observed to be within normal ranges for this species. There was significant influence (p
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spelling Whole yeast and yeast derivatives in Nile tilapia diets: hematological and histological aspects- DOI: 10.4025/actascibiolsci.161Levedura íntegra e derivados do seu processamento em rações para tilápia do Nilo: aspectos hematológicos e histológicos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i4.161levedura autolisadaparede celular de leveduraOreochromis niloticusSaccharomyces spThe effects of inclusion of whole yeast, autolyzed yeast and yeast cell wall on hematological parameters and gut villus perimeter were evaluated in juvenile Nile tilapia, after 80 experimental days. Isoproteic (32.0% DP) and isoenergetic (3200 kcal DE kg-1) practical diets were supplemented with three levels of whole yeast or autolyzed yeast (1.0, 2.0 and 3.0%) and three levels of yeast cell wall (0.1, 0.2 and 0.3%), plus a control diet (with no test microingredients). Red blood cell count, hemoglobin concentration, total plasmatic protein, hematocrit percentage, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration and gut villus perimeter were evaluated. Variations on hematological parameters in animals fed diets with whole yeast; autolyzed yeast and yeast cell wall were observed to be within normal ranges for this species. There was significant influence (pOs efeitos da inclusão de levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular para juvenis da tilápia do Nilo sobre parâmetros hematológicos e perímetro das vilosidades intestinais foram avaliados após 80 dias de experimento. Foram utilizadas rações práticas isoprotéicas (32,0% PD) e isoenergéticas (3.200 kcal ED kg-1 de ração) suplementadas com três níveis de levedura íntegra ou autolisada (1,0; 2,0 e 3,0%) e três níveis de parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), além de uma ração controle, isenta destes microingredientes. Foram avaliados a contagem de eritrócitos, taxa de hemoglobina, proteína plasmática total, porcentagem de hematócrito, volume globular médio, concentração de hemoglobina globular média e o perímetro das vilosidades intestinais. Constatou-se que as variações nos parâmetros hematológicos dos animais alimentados com levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular estão dentro da faixa de normalidade para a espécie. Houve influência significativa (p<0,05) dos diferentes níveis de levedura e derivados sobre o perímetro das vilosidades intestinais. Pode-se concluir que o período experimental e os níveis adotados neste estudo para levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular não provocam alterações prejudiciais nos padrões hematológicos de tilápia do Nilo e podem ser utilizados com segurança para comporem rações para esta espécie e que a suplementação de parede celular proporciona maior perímetro das vilosidades intestinais.Universidade Estadual De Maringá2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/16110.4025/actascibiolsci.v28i4.161Acta Scientiarum. Biological Sciences; Vol 28 No 4 (2006); 311-318Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 28 n. 4 (2006); 311-3181807-863X1679-9283reponame:Acta Scientiarum Biological Sciencesinstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/161/231Hisano, HamiltonSilva, Maeli Dal PaiBarros, Margarida MariaPezzato, Luiz Edivaldoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-23T17:32:52Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/161Revistahttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSciPUBhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/oai||actabiol@uem.br1807-863X1679-9283opendoar:2022-11-23T17:32:52Acta Scientiarum Biological Sciences - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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