Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sasaki,Carolina Amâncio Louly
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos,Jônatas de Oliveira, Nogueira,Júlia Aparecida Devidé, Fontana,Keila Elizabeth, Oliveira,Ricardo Jacó
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Educação física/UEM (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000100011
Resumo: Este estudo analisou o efeito da suplementação com ácido linoleico conjugado (CLA) associado ao exercício na redução da gordura corporal. Foram monitorados 24 ratos Wistar suplementados por 62 dias. Os grupos CLA (utilizou ácido linoleico conjugado) e CLAEX (utilizou-se ácido linoleico conjugado e exercício); o grupo controle (PLA) recebeu óleo de milho nas concentrações de 1% sobre o consumo diário de dieta. Alimentação e água foram fornecidas ad libitum e as sobras foram pesadas para a quantificação do consumo alimentar. O grupo CLAEX foi submetido a um exercício de natação de 30 min realizado três vezes por semana. Após 62 dias, os ratos foram sacrificados e os pesos secos das gorduras da carcaça, fígado, baço e rins foram verificados. Os ratos suplementados (CLA e CLAEX) reduziram a gordura corporal se comparados ao PLA. Ainda, o exercício potencializou a redução da gordura corporal.
id UEM-4_076734020069e89f180c4ae039c5dfed
oai_identifier_str oai:scielo:S1983-30832013000100011
network_acronym_str UEM-4
network_name_str Revista da Educação física/UEM (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratosGordura corporalGordura visceralExercício de nataçãoEste estudo analisou o efeito da suplementação com ácido linoleico conjugado (CLA) associado ao exercício na redução da gordura corporal. Foram monitorados 24 ratos Wistar suplementados por 62 dias. Os grupos CLA (utilizou ácido linoleico conjugado) e CLAEX (utilizou-se ácido linoleico conjugado e exercício); o grupo controle (PLA) recebeu óleo de milho nas concentrações de 1% sobre o consumo diário de dieta. Alimentação e água foram fornecidas ad libitum e as sobras foram pesadas para a quantificação do consumo alimentar. O grupo CLAEX foi submetido a um exercício de natação de 30 min realizado três vezes por semana. Após 62 dias, os ratos foram sacrificados e os pesos secos das gorduras da carcaça, fígado, baço e rins foram verificados. Os ratos suplementados (CLA e CLAEX) reduziram a gordura corporal se comparados ao PLA. Ainda, o exercício potencializou a redução da gordura corporal.Universidade Estadual de Maringá 2013-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000100011Revista da Educação Física / UEM v.24 n.1 2013reponame:Revista da Educação física/UEM (Online)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM10.4025/reveducfis.v24.1.16865info:eu-repo/semantics/openAccessSasaki,Carolina Amâncio LoulySantos,Jônatas de OliveiraNogueira,Júlia Aparecida DevidéFontana,Keila ElizabethOliveira,Ricardo Jacópor2013-08-20T00:00:00Zoai:scielo:S1983-30832013000100011Revistahttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFisPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revdef@uem.br1983-30830103-3948opendoar:2013-08-20T00:00Revista da Educação física/UEM (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
title Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
spellingShingle Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
Sasaki,Carolina Amâncio Louly
Gordura corporal
Gordura visceral
Exercício de natação
title_short Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
title_full Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
title_fullStr Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
title_full_unstemmed Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
title_sort Efeito da suplementação oral com ácido linoleico conjugado associado ao treinamento físico sobre a gordura corporal de ratos
author Sasaki,Carolina Amâncio Louly
author_facet Sasaki,Carolina Amâncio Louly
Santos,Jônatas de Oliveira
Nogueira,Júlia Aparecida Devidé
Fontana,Keila Elizabeth
Oliveira,Ricardo Jacó
author_role author
author2 Santos,Jônatas de Oliveira
Nogueira,Júlia Aparecida Devidé
Fontana,Keila Elizabeth
Oliveira,Ricardo Jacó
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sasaki,Carolina Amâncio Louly
Santos,Jônatas de Oliveira
Nogueira,Júlia Aparecida Devidé
Fontana,Keila Elizabeth
Oliveira,Ricardo Jacó
dc.subject.por.fl_str_mv Gordura corporal
Gordura visceral
Exercício de natação
topic Gordura corporal
Gordura visceral
Exercício de natação
description Este estudo analisou o efeito da suplementação com ácido linoleico conjugado (CLA) associado ao exercício na redução da gordura corporal. Foram monitorados 24 ratos Wistar suplementados por 62 dias. Os grupos CLA (utilizou ácido linoleico conjugado) e CLAEX (utilizou-se ácido linoleico conjugado e exercício); o grupo controle (PLA) recebeu óleo de milho nas concentrações de 1% sobre o consumo diário de dieta. Alimentação e água foram fornecidas ad libitum e as sobras foram pesadas para a quantificação do consumo alimentar. O grupo CLAEX foi submetido a um exercício de natação de 30 min realizado três vezes por semana. Após 62 dias, os ratos foram sacrificados e os pesos secos das gorduras da carcaça, fígado, baço e rins foram verificados. Os ratos suplementados (CLA e CLAEX) reduziram a gordura corporal se comparados ao PLA. Ainda, o exercício potencializou a redução da gordura corporal.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000100011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000100011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.4025/reveducfis.v24.1.16865
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Educação Física / UEM v.24 n.1 2013
reponame:Revista da Educação física/UEM (Online)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Revista da Educação física/UEM (Online)
collection Revista da Educação física/UEM (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Educação física/UEM (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv ||revdef@uem.br
_version_ 1799317485832372224