Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Acta Scientiarum. Agronomy (Online) |
Texto Completo: | http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253 |
Resumo: | A soja para a alimentação humana apresenta alta variabilidade genética em relação às características nutricionais. Os genótipos podem ser cruzados para a obtenção de linhagens puras adaptadas para uma região, com alta produtividade e qualidade nutricional. Na análise multivariada, as múltiplas informações de um experimento são combinadas com base em um complexo de variáveis, para selecionar os melhores parentais com alta divergência. Cento e quatro genótipos foram analisados para doze caracteres de importância agronômica para selecionar parentais de soja tipo alimento, usando-se a análise multivariada com base na distância generalizada de Mahalanobis ( D2 ) e no método de agrupamento de Tocher. Pela aglomeração, foram formados sete grupos. O caráter que mais contribuiu para esta classificação foi altura da planta no florescimento (19,50%) e altura da planta na maturidade (22,35%). Cinqüenta e cinco cruzamentos foram recomendados entre os genótipos com alta produtividade e alta divergência genética. Onze genótipos foram selecionados do grupo I para serem cruzados com cinco genótipos do grupo III. |
id |
UEM-5_f44ec1723b5fad94b9447ba4f32a2baa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.uem.br/ojs:article/4253 |
network_acronym_str |
UEM-5 |
network_name_str |
Acta Scientiarum. Agronomy (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariadaParent selection for intercrossing in food type soybean through multivariate genetic divergencedivergência genéticaGlycine maxanálise multivariadasoja5.01.00.00-9 AgronomiaA soja para a alimentação humana apresenta alta variabilidade genética em relação às características nutricionais. Os genótipos podem ser cruzados para a obtenção de linhagens puras adaptadas para uma região, com alta produtividade e qualidade nutricional. Na análise multivariada, as múltiplas informações de um experimento são combinadas com base em um complexo de variáveis, para selecionar os melhores parentais com alta divergência. Cento e quatro genótipos foram analisados para doze caracteres de importância agronômica para selecionar parentais de soja tipo alimento, usando-se a análise multivariada com base na distância generalizada de Mahalanobis ( D2 ) e no método de agrupamento de Tocher. Pela aglomeração, foram formados sete grupos. O caráter que mais contribuiu para esta classificação foi altura da planta no florescimento (19,50%) e altura da planta na maturidade (22,35%). Cinqüenta e cinco cruzamentos foram recomendados entre os genótipos com alta produtividade e alta divergência genética. Onze genótipos foram selecionados do grupo I para serem cruzados com cinco genótipos do grupo III.Soybean for human consumption shows high genetic variability in relation to nutritional traits. Genotypes can be crossed to obtain inbreed lines adapted for a region, with high yield and nutritional qualities. In the multivariate analysis, the multiple information of an experiment are combined, based on a complex of variables, to select the best parents with high divergence. One hundred and four genotypes were analyzed for 12 characters of agronomic importance to select food type soybean parents, using the multivariate analysis based on Mahalanobis generalized distance (D2) and on Tocher’s classification method. Seven groups were formed trough clustering. The traits that most contributed to this classification were plant height at flowering (19.50%) and plant height at maturity (22.35%). Fifty-five crosses were recommended among genotypes with high genetic divergence and high yield. Eleven genotypes were selected from cluster I to be crossed with five genotypes from cluster III.Universidade Estadual de Maringá2008-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/425310.4025/actasciagron.v21i0.4253Acta Scientiarum. Agronomy; Vol 21 (1999); 429-437Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 429-4371807-86211679-9275reponame:Acta Scientiarum. Agronomy (Online)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253/2929Guerra, Edson PerezDestro, DeonisioMiranda, Lilian AzevedoMontalván, Ricardoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-23T18:38:03Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/4253Revistahttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgronPUBhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/oaiactaagron@uem.br||actaagron@uem.br|| edamasio@uem.br1807-86211679-9275opendoar:2022-11-23T18:38:03Acta Scientiarum. Agronomy (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada Parent selection for intercrossing in food type soybean through multivariate genetic divergence |
title |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada |
spellingShingle |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada Guerra, Edson Perez divergência genética Glycine max análise multivariada soja 5.01.00.00-9 Agronomia |
title_short |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada |
title_full |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada |
title_fullStr |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada |
title_full_unstemmed |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada |
title_sort |
Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada |
author |
Guerra, Edson Perez |
author_facet |
Guerra, Edson Perez Destro, Deonisio Miranda, Lilian Azevedo Montalván, Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Destro, Deonisio Miranda, Lilian Azevedo Montalván, Ricardo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerra, Edson Perez Destro, Deonisio Miranda, Lilian Azevedo Montalván, Ricardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
divergência genética Glycine max análise multivariada soja 5.01.00.00-9 Agronomia |
topic |
divergência genética Glycine max análise multivariada soja 5.01.00.00-9 Agronomia |
description |
A soja para a alimentação humana apresenta alta variabilidade genética em relação às características nutricionais. Os genótipos podem ser cruzados para a obtenção de linhagens puras adaptadas para uma região, com alta produtividade e qualidade nutricional. Na análise multivariada, as múltiplas informações de um experimento são combinadas com base em um complexo de variáveis, para selecionar os melhores parentais com alta divergência. Cento e quatro genótipos foram analisados para doze caracteres de importância agronômica para selecionar parentais de soja tipo alimento, usando-se a análise multivariada com base na distância generalizada de Mahalanobis ( D2 ) e no método de agrupamento de Tocher. Pela aglomeração, foram formados sete grupos. O caráter que mais contribuiu para esta classificação foi altura da planta no florescimento (19,50%) e altura da planta na maturidade (22,35%). Cinqüenta e cinco cruzamentos foram recomendados entre os genótipos com alta produtividade e alta divergência genética. Onze genótipos foram selecionados do grupo I para serem cruzados com cinco genótipos do grupo III. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-07-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253 10.4025/actasciagron.v21i0.4253 |
url |
http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253 |
identifier_str_mv |
10.4025/actasciagron.v21i0.4253 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253/2929 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Maringá |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Maringá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy; Vol 21 (1999); 429-437 Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 429-437 1807-8621 1679-9275 reponame:Acta Scientiarum. Agronomy (Online) instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM) instacron:UEM |
instname_str |
Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
instacron_str |
UEM |
institution |
UEM |
reponame_str |
Acta Scientiarum. Agronomy (Online) |
collection |
Acta Scientiarum. Agronomy (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
repository.mail.fl_str_mv |
actaagron@uem.br||actaagron@uem.br|| edamasio@uem.br |
_version_ |
1799305906491490304 |