Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerra, Edson Perez
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Destro, Deonisio, Miranda, Lilian Azevedo, Montalván, Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
Texto Completo: http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253
Resumo: A soja para a alimentação humana apresenta alta variabilidade genética em relação às características nutricionais. Os genótipos podem ser cruzados para a obtenção de linhagens puras adaptadas para uma região, com alta produtividade e qualidade nutricional. Na análise multivariada, as múltiplas informações de um experimento são combinadas com base em um complexo de variáveis, para selecionar os melhores parentais com alta divergência. Cento e quatro genótipos foram analisados para doze caracteres de importância agronômica para selecionar parentais de soja tipo alimento, usando-se a análise multivariada com base na distância generalizada de Mahalanobis ( D2 ) e no método de agrupamento de Tocher. Pela aglomeração, foram formados sete grupos. O caráter que mais contribuiu para esta classificação foi altura da planta no florescimento (19,50%) e altura da planta na maturidade (22,35%). Cinqüenta e cinco cruzamentos foram recomendados entre os genótipos com alta produtividade e alta divergência genética. Onze genótipos foram selecionados do grupo I para serem cruzados com cinco genótipos do grupo III.
id UEM-5_f44ec1723b5fad94b9447ba4f32a2baa
oai_identifier_str oai:periodicos.uem.br/ojs:article/4253
network_acronym_str UEM-5
network_name_str Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
repository_id_str
spelling Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariadaParent selection for intercrossing in food type soybean through multivariate genetic divergencedivergência genéticaGlycine maxanálise multivariadasoja5.01.00.00-9 AgronomiaA soja para a alimentação humana apresenta alta variabilidade genética em relação às características nutricionais. Os genótipos podem ser cruzados para a obtenção de linhagens puras adaptadas para uma região, com alta produtividade e qualidade nutricional. Na análise multivariada, as múltiplas informações de um experimento são combinadas com base em um complexo de variáveis, para selecionar os melhores parentais com alta divergência. Cento e quatro genótipos foram analisados para doze caracteres de importância agronômica para selecionar parentais de soja tipo alimento, usando-se a análise multivariada com base na distância generalizada de Mahalanobis ( D2 ) e no método de agrupamento de Tocher. Pela aglomeração, foram formados sete grupos. O caráter que mais contribuiu para esta classificação foi altura da planta no florescimento (19,50%) e altura da planta na maturidade (22,35%). Cinqüenta e cinco cruzamentos foram recomendados entre os genótipos com alta produtividade e alta divergência genética. Onze genótipos foram selecionados do grupo I para serem cruzados com cinco genótipos do grupo III.Soybean for human consumption shows high genetic variability in relation to nutritional traits. Genotypes can be crossed to obtain inbreed lines adapted for a region, with high yield and nutritional qualities. In the multivariate analysis, the multiple information of an experiment are combined, based on a complex of variables, to select the best parents with high divergence. One hundred and four genotypes were analyzed for 12 characters of agronomic importance to select food type soybean parents, using the multivariate analysis based on Mahalanobis generalized distance (D2) and on Tocher’s classification method. Seven groups were formed trough clustering. The traits that most contributed to this classification were plant height at flowering (19.50%) and plant height at maturity (22.35%). Fifty-five crosses were recommended among genotypes with high genetic divergence and high yield. Eleven genotypes were selected from cluster I to be crossed with five genotypes from cluster III.Universidade Estadual de Maringá2008-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/425310.4025/actasciagron.v21i0.4253Acta Scientiarum. Agronomy; Vol 21 (1999); 429-437Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 429-4371807-86211679-9275reponame:Acta Scientiarum. Agronomy (Online)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253/2929Guerra, Edson PerezDestro, DeonisioMiranda, Lilian AzevedoMontalván, Ricardoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-23T18:38:03Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/4253Revistahttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgronPUBhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/oaiactaagron@uem.br||actaagron@uem.br|| edamasio@uem.br1807-86211679-9275opendoar:2022-11-23T18:38:03Acta Scientiarum. Agronomy (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
Parent selection for intercrossing in food type soybean through multivariate genetic divergence
title Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
spellingShingle Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
Guerra, Edson Perez
divergência genética
Glycine max
análise multivariada
soja
5.01.00.00-9 Agronomia
title_short Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
title_full Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
title_fullStr Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
title_full_unstemmed Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
title_sort Seleção de parentais para intercruzamentos em soja tipo alimento por meio da divergência genética multivariada
author Guerra, Edson Perez
author_facet Guerra, Edson Perez
Destro, Deonisio
Miranda, Lilian Azevedo
Montalván, Ricardo
author_role author
author2 Destro, Deonisio
Miranda, Lilian Azevedo
Montalván, Ricardo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra, Edson Perez
Destro, Deonisio
Miranda, Lilian Azevedo
Montalván, Ricardo
dc.subject.por.fl_str_mv divergência genética
Glycine max
análise multivariada
soja
5.01.00.00-9 Agronomia
topic divergência genética
Glycine max
análise multivariada
soja
5.01.00.00-9 Agronomia
description A soja para a alimentação humana apresenta alta variabilidade genética em relação às características nutricionais. Os genótipos podem ser cruzados para a obtenção de linhagens puras adaptadas para uma região, com alta produtividade e qualidade nutricional. Na análise multivariada, as múltiplas informações de um experimento são combinadas com base em um complexo de variáveis, para selecionar os melhores parentais com alta divergência. Cento e quatro genótipos foram analisados para doze caracteres de importância agronômica para selecionar parentais de soja tipo alimento, usando-se a análise multivariada com base na distância generalizada de Mahalanobis ( D2 ) e no método de agrupamento de Tocher. Pela aglomeração, foram formados sete grupos. O caráter que mais contribuiu para esta classificação foi altura da planta no florescimento (19,50%) e altura da planta na maturidade (22,35%). Cinqüenta e cinco cruzamentos foram recomendados entre os genótipos com alta produtividade e alta divergência genética. Onze genótipos foram selecionados do grupo I para serem cruzados com cinco genótipos do grupo III.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-07-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253
10.4025/actasciagron.v21i0.4253
url http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253
identifier_str_mv 10.4025/actasciagron.v21i0.4253
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4253/2929
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
dc.source.none.fl_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy; Vol 21 (1999); 429-437
Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 429-437
1807-8621
1679-9275
reponame:Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
collection Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
repository.name.fl_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv actaagron@uem.br||actaagron@uem.br|| edamasio@uem.br
_version_ 1799305906491490304