Concentração de açúcares no néctar e visitantes florais do siratro (Macroptilium atropurpureum Urb.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1248

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Oliveira, Arildo José Braz de, Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla, Mitsui, Marina Hitumi, Vieira, Renata Eunice, Kotaka, Carolina Satie, Chiari, Wainer César, Gobbi Filho, Lucílio, Terada, Yoko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Scientiarum. Animal Sciences (Online)
Texto Completo: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1248
Resumo: Siratro (Macroptilium atropurpureum Urb.) é uma planta forrageira com alto valor nutricional e excelente palatabilidade, sua fenologia é pouco conhecida. Objetivando melhorar o conhecimento e compreensão dos polinizadores do siratro e sua biologia floral, o conteúdo de açúcares totais no néctar de suas flores e a identificação desses açúcares foram determinados por espectrofotometria e cromatografia, respectivamente. A concentração de açúcares totais variou de 1,36 a 3,23 mg/flor para o valor máximo e de 0,19 a 0,42 mg/flor para o valor mínimo. Os resultados mostraram que a concentração de açúcares totais é alta às 8h30min, quando as flores estão abertas e varia um pouco durante o tempo que as flores permanecem abertas. A variação pode estar relacionada ao número de insetos que visitam as flores, especialmente as abelhas que podem coletar pólen e néctar durante o período de antese (8h30min às 16h30min). Por meio de análise enzimática, foi verificado que o siratro possui somente a glicose na sua composição
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