ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/37022 |
Resumo: | O trabalho foi realizado com objetivo de comparar os teores de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta presente no filé de pacu, pirapitinga e tambaqui. Foram utilizados 10 peixes da espécie pacu, 10 pirapitinga e 10 tambaqui criados em sistema de recirculação no Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras. Após 465 dias de cultivo, os animais foram abatidos, o filé retirado, pesado, liofilizado e então submetido à análise bromatológica. Para a análise dos dados foi realizado o teste Scott Knott para verificar a diferença entre as espécies. Também foi realizado as correlações das variáveis bromatológica e peso corporal. Observou-se que para o teor de matéria seca houve diferença significativa entre as espécies sendo que para o tambaqui a média de matéria seca foi superior ás espécies pacu e pirapitinga. Não houve diferença significativa entre as espécies para a matéria mineral. Para o teor de extrato etéreo houve diferença significativa entre as espécies. O tambaqui apresentou maior teor de extrato etéreo, e a pirapitinga o menor. O teor de proteína bruta na matéria seca e na matéria natural diferiram significativamente entre as espécies, sendo que a espécie tambaqui apresentou menor teor de proteína bruta no filé. No entanto, as espécies pacu e pirapitinga apresentaram maior teor e não diferiram. Na análise de correlação a matéria seca apresentou forte correlação com o extrato étereo indicando que peixes com maior teor de matéria seca apresenta maior teor de gordura em sua carne. |
id |
UEM-8_13d7daad4d3f1b78a5c877bd3682b550 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.uem.br/ojs:article/37022 |
network_acronym_str |
UEM-8 |
network_name_str |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum)EspéciePesoTeorO trabalho foi realizado com objetivo de comparar os teores de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta presente no filé de pacu, pirapitinga e tambaqui. Foram utilizados 10 peixes da espécie pacu, 10 pirapitinga e 10 tambaqui criados em sistema de recirculação no Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras. Após 465 dias de cultivo, os animais foram abatidos, o filé retirado, pesado, liofilizado e então submetido à análise bromatológica. Para a análise dos dados foi realizado o teste Scott Knott para verificar a diferença entre as espécies. Também foi realizado as correlações das variáveis bromatológica e peso corporal. Observou-se que para o teor de matéria seca houve diferença significativa entre as espécies sendo que para o tambaqui a média de matéria seca foi superior ás espécies pacu e pirapitinga. Não houve diferença significativa entre as espécies para a matéria mineral. Para o teor de extrato etéreo houve diferença significativa entre as espécies. O tambaqui apresentou maior teor de extrato etéreo, e a pirapitinga o menor. O teor de proteína bruta na matéria seca e na matéria natural diferiram significativamente entre as espécies, sendo que a espécie tambaqui apresentou menor teor de proteína bruta no filé. No entanto, as espécies pacu e pirapitinga apresentaram maior teor e não diferiram. Na análise de correlação a matéria seca apresentou forte correlação com o extrato étereo indicando que peixes com maior teor de matéria seca apresenta maior teor de gordura em sua carne. EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2018-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionestudo de coorteapplication/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/3702210.4025/revcivet.v4i2.37022Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 4 n. 2 (2017); 158-1652358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/37022/pdfCopyright (c) 2018 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessBotelho, Hortência AparecidaCosta, Adriano CarvalhoFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deFernandes, Érica Machado2020-10-15T17:15:59Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/37022Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2020-10-15T17:15:59Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) |
title |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) |
spellingShingle |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) Botelho, Hortência Aparecida Espécie Peso Teor |
title_short |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) |
title_full |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) |
title_fullStr |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) |
title_sort |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FILÉ DE PACU (Piaractus mesopotamicus), PIRAPITINGA (Piaractus brachypomum) E TAMBAQUI (Colossoma macropomum) |
author |
Botelho, Hortência Aparecida |
author_facet |
Botelho, Hortência Aparecida Costa, Adriano Carvalho Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de Fernandes, Érica Machado |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Adriano Carvalho Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de Fernandes, Érica Machado |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Botelho, Hortência Aparecida Costa, Adriano Carvalho Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de Fernandes, Érica Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Espécie Peso Teor |
topic |
Espécie Peso Teor |
description |
O trabalho foi realizado com objetivo de comparar os teores de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta presente no filé de pacu, pirapitinga e tambaqui. Foram utilizados 10 peixes da espécie pacu, 10 pirapitinga e 10 tambaqui criados em sistema de recirculação no Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras. Após 465 dias de cultivo, os animais foram abatidos, o filé retirado, pesado, liofilizado e então submetido à análise bromatológica. Para a análise dos dados foi realizado o teste Scott Knott para verificar a diferença entre as espécies. Também foi realizado as correlações das variáveis bromatológica e peso corporal. Observou-se que para o teor de matéria seca houve diferença significativa entre as espécies sendo que para o tambaqui a média de matéria seca foi superior ás espécies pacu e pirapitinga. Não houve diferença significativa entre as espécies para a matéria mineral. Para o teor de extrato etéreo houve diferença significativa entre as espécies. O tambaqui apresentou maior teor de extrato etéreo, e a pirapitinga o menor. O teor de proteína bruta na matéria seca e na matéria natural diferiram significativamente entre as espécies, sendo que a espécie tambaqui apresentou menor teor de proteína bruta no filé. No entanto, as espécies pacu e pirapitinga apresentaram maior teor e não diferiram. Na análise de correlação a matéria seca apresentou forte correlação com o extrato étereo indicando que peixes com maior teor de matéria seca apresenta maior teor de gordura em sua carne. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion estudo de coorte |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/37022 10.4025/revcivet.v4i2.37022 |
url |
https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/37022 |
identifier_str_mv |
10.4025/revcivet.v4i2.37022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/37022/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUEM - Universidade Estadual de Maringá |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUEM - Universidade Estadual de Maringá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 4 n. 2 (2017); 158-165 2358-4610 reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM) instacron:UEM |
instname_str |
Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
instacron_str |
UEM |
institution |
UEM |
reponame_str |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
collection |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
repository.mail.fl_str_mv |
paulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br |
_version_ |
1754650113049886720 |