ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE SUBCLÍNICA E CORRELAÇÃO ENTRE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sabelot, Mayara Andressa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pozza, Magali Soares dos Santos, Silva, Lariane Souza da, Zambom, Maximiliane Alavarse, Pozza, Paulo Cesar, Eckstein, Ilton Isandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública
Texto Completo: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/24174
Resumo: Foram colhidas 50 amostras de leite as quais foram positivas ao California Mastitis Test (CMT). Objetivou-se com este estudo avaliar a influência da contagem de células somáticas (CCS) sobre a qualidade do leite. Amostras de cinco ml de leite foram homogeneizadas e semeadas na superfície de Ágar Sangue e incubadas em estufa à 37ºC/24-48hs. Os ECP foram as bactérias mais freqüentemente isoladas.Verificou-se que as médias de CCS variaram de 21.000 células/ml a 8.451.000,00; a gordura (%) de 1,80; proteína (%) 3,31; lactose (%) de 4,30; EST (%) de 11,4. Houve correlação entre os componentes do leite (lactose e sólidos totais) e CCS. A maioria das amostras encontrava –se fora dos padrões exigidos pela IN 51, com relação a gordura e sólidos totais. Há necessidade de revisão dos procedimentos de sanidade e de produção.
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