COMPARISON OF ANTIMICROBIAL EFFECTIVENESS OF SURGICAL HAND PREPARATION METHODS BETWEEN SURGICAL SCRUBBING AND THE HAND RUBBING METHOD
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/52693 |
Resumo: | A profilaxia da infecção cirúrgica envolve um conjunto de manobras que visa a prevenção das infecções no sítio cirúrgico. Dentre tais técnicas, pode-se citar a desinquinação. O objetivo do estudo foi comparar, por meio da avaliação qualitativa microbiológica, a eficiência dos métodos de desinquinação por escovação e por massagem das mãos. O grupo foi composto por 15 voluntários selecionados aleatoriamente. O preparo cutâneo pelo método da escovação baseou-se na escarificação com clorexidina e escovas descartáveis e o método escolhido foi o número de escovação por área cutânea. Já o método de massagem foi realizado com o mesmo degermante, porém apenas com a fricção das mãos. Ambos os métodos seguiram os protocolos ANVISA. Após a secagem, foram colhidas amostras da superfície da pele das mãos com swab estéril. Este foi embebido em dez mL de solução salina 2% por cinco minutos. Após, foi inoculado um mL dessa solução em placas de Petri estéreis, em profundidade, e cultivados em meio de cultura Plate Count Agar. As placas foram incubadas em estufa convencional a 35°C por 72 horas. Foi possível constatar que a técnica de escovação cirúrgica apresentou menor crescimento bacteriano que a técnica de massagem. Entretanto, não houve associação entre os métodos de desinquinação e o crescimento de microrganismos. Já na coloração de Gram, observou-se predominância de cocos Gram-positivos e Gram-negativos; bacilos Gram-positivos e Gram-negativos nos dois métodos. Infere-se que ambos os procedimentos de desinquinação são apropriados. |
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COMPARISON OF ANTIMICROBIAL EFFECTIVENESS OF SURGICAL HAND PREPARATION METHODS BETWEEN SURGICAL SCRUBBING AND THE HAND RUBBING METHOD antissepsia; bactéria; degermação; pele.A profilaxia da infecção cirúrgica envolve um conjunto de manobras que visa a prevenção das infecções no sítio cirúrgico. Dentre tais técnicas, pode-se citar a desinquinação. O objetivo do estudo foi comparar, por meio da avaliação qualitativa microbiológica, a eficiência dos métodos de desinquinação por escovação e por massagem das mãos. O grupo foi composto por 15 voluntários selecionados aleatoriamente. O preparo cutâneo pelo método da escovação baseou-se na escarificação com clorexidina e escovas descartáveis e o método escolhido foi o número de escovação por área cutânea. Já o método de massagem foi realizado com o mesmo degermante, porém apenas com a fricção das mãos. Ambos os métodos seguiram os protocolos ANVISA. Após a secagem, foram colhidas amostras da superfície da pele das mãos com swab estéril. Este foi embebido em dez mL de solução salina 2% por cinco minutos. Após, foi inoculado um mL dessa solução em placas de Petri estéreis, em profundidade, e cultivados em meio de cultura Plate Count Agar. As placas foram incubadas em estufa convencional a 35°C por 72 horas. Foi possível constatar que a técnica de escovação cirúrgica apresentou menor crescimento bacteriano que a técnica de massagem. Entretanto, não houve associação entre os métodos de desinquinação e o crescimento de microrganismos. Já na coloração de Gram, observou-se predominância de cocos Gram-positivos e Gram-negativos; bacilos Gram-positivos e Gram-negativos nos dois métodos. Infere-se que ambos os procedimentos de desinquinação são apropriados.EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2021-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionavaliado pelos paresTextoapplication/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/5269310.4025/revcivet.v8i1.52693Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 8 n. 1 (2021): V.8 N.1 2021; 028-0372358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMenghttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/52693/751375152194Copyright (c) 2021 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessSmarra, Jomara Jordana Colognesi, Monise CristinaVasques Alvares, LeticiaFernandes Lúcio, AndréGalindo Gomes, José ErickSanches, LeonardoBelei Delmaschio, IsabelaRossi Varallo, Giovanna2021-05-20T22:40:13Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/52693Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2021-05-20T22:40:13Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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