Segurança do trabalho em matadouros bovinos na ilha de São Luís – MA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
Texto Completo: | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/1048 |
Resumo: | 46 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientador: Prof. Dr. Helder Luís Chaves Dias. |
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Segurança do trabalho em matadouros bovinos na ilha de São Luís – MASegurança do trabalhoNorma Regulamentadora 36ChecklistRiscos ocupacionais46 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientador: Prof. Dr. Helder Luís Chaves Dias.A Segurança do Trabalho é a ciência que se preocupa em formar profissionais para atuar na prevenção de acidentes e apoiar no cuidado da saúde das pessoas em seu dia a dia nas organizações de trabalho. Além de estar dentro dos ambientes de trabalho, o profissional técnico em Segurança é capacitado para identificar, avaliar e adotar medidas para minimizar riscos à saúde, tais como treinamentos e palestras diárias e rápidas, os chamados DDSS (Diálogo Diário de Saúde e Segurança). Sabe-se que dentro de qualquer atividade laboral existem riscos, sejam eles físicos, químicos, biológicos, ergonômicos ou de acidente. Pensando nisso e na saúde dos trabalhadores, foram visitados os três matadouros bovinos da ilha de São Luís – MA e aplicados três checklists em cada, sendo estes nas fases de pré-abate, abate e pós-abate. Para a confecção destes checklists, foi estudada e aplicada a Norma Regulamentadora 36, a qual trata sobre Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados. Sendo assim, observou-se que no setor pré-abate houve cumprimento de apenas 45% do que foi estabelecido. Já no setor de abate, 44% e pós-abate 60%. Logo, o setor melhor habilitado em questões de segurança é o de pósabate. Sendo assim, fazem-se necessários mais treinamentos e conscientização dos funcionários e até mesmo dos proprietários quanto à Segurança do Trabalho e mesma ser levada mais a sério, trabalhando de forma preventiva e não apenas corretiva.2020-01-10T21:43:10Z2020-01-10T21:43:10Z2017-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/1048M 331.45:614.97(812.1)Brandão, Raissa Monteiroporreponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instacron:UEMAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-20T15:27:26Zoai:repositorio.uema.br:123456789/1048Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.uema.br/driverepositoriouema@gmail.comopendoar:2023-11-20T15:27:26Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)false |
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