Causas de condenações de carcaças e miúdos bovinos de frigoríficos do Município de São Luís - MA no ano de 2015
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
Texto Completo: | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/853 |
Resumo: | 64 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Orientador: Profa. MSc. Elba Pereira Chaves |
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Causas de condenações de carcaças e miúdos bovinos de frigoríficos do Município de São Luís - MA no ano de 2015BovinosCarcaçasMiúdosCondenações64 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Orientador: Profa. MSc. Elba Pereira ChavesA bovinocultura de corte é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro. O Brasil possui o segundo maior rebanho comercial do mundo. A carne tem seu consumo recomendado como parte integrante de uma dieta saudável. Objetivou-se com este estudo proceder ao levantamento de dados de condenações de carcaças e miúdos bovinos em frigoríficos do Município de São Luís - MA sob Serviço de Inspeção Municipal no ano de 2015. Os dados foram levantados junto à Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento, e calculados os percentuais de condenações com base no número de bovinos abatidos no ano de 2015 e número total de miúdos condenados em relação às carcaças e miúdos, respectivamente. As causas de condenações de carcaças observadas durante o período de estudo foram brucelose, contusões, rigidez, carnes repugnantes, contaminação e linfadenite. As alterações de miúdos observadas envolveram lesões pulmonares (aspiração ruminal e de sangue, enfisema e edema); lesões renais (cistos urinários, nefrite, isquemia, e congestão); lesões esplênicas (congestão, esplenomegalia, contaminação e brucelose); lesões hepáticas (abscesso, teleangiectasia, congestão e brucelose); lesões cardíacas (cisto, pericardite, brucelose, e contaminação) e lesões gastrointestinais (lesões hemorrágicas e esofagostomose). Os resultados evidenciam problemas sanitários do rebanho maranhense e de outros estados, como Pará e Tocantins, falhas durante o manejo pré-abate e tecnopatias. Implantação de medidas como assistência técnica aos criadores e qualificação dos envolvidos diretamente no abate, possivelmente minimizaria o percentual de carcaças e miúdos condenados.2019-11-27T20:41:41Z2019-11-27T20:41:41Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/853M 619:637.514:636.2(812.1)Martins, Valéria Santosporreponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instacron:UEMAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-23T11:51:55Zoai:repositorio.uema.br:123456789/853Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.uema.br/driverepositoriouema@gmail.comopendoar:2023-11-23T11:51:55Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)false |
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