Sistemas de produção da ovinocaprinocultura no município de Vargem Grande, Maranhão
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
Texto Completo: | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/1071 |
Resumo: | 56 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientador: Prof. Dr. Francisco Carneiro Lima. |
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Sistemas de produção da ovinocaprinocultura no município de Vargem Grande, MaranhãoManejoNutriçãoOvinocaprinoculturaReproduçãoSanidade56 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientador: Prof. Dr. Francisco Carneiro Lima.Caprinos e ovinos representam uma das principais fontes de proteínas de alto valor nutritivo para o consumo humano, sendo uma atividade com relevância socioeconômica no país. A produção e a produtividade destas espécies, entretanto, muitas vezes são limitadas, devido a problemas sanitários, nutricionais e de manejo, tornando-se necessário o conhecimento de medidas de manejo sanitárias, nutricionais e reprodutivas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o módulo rural, o sistema de criação, o tipo de animal criado e as práticas gerais de manejo adotadas por famílias de agricultores rurais do município de Vargem Grande, Maranhão. O estudo foi desenvolvido durante o estágio de vivência promovido pelo Laboratório de Extensão Rural (LABEX) da Universidade Estadual do Maranhão, no período de 11 a 23 de julho de 2016 e conduzido 17 comunidades rurais do município com aplicação de questionário semiestruturado e visitas às pequenas propriedades rurais onde a criação de caprinos e ovinos se fazia presente. Os módulos rurais ocupavam área equivalente a oito ha, explorando entre 12 a 50 animais criados de forma extensiva sobre pastagens nativas. Foi evidenciado deficiências no manejo geral da criação, sobretudo nos aspectos reprodução, nutrição e sanidade. A criação serve para consumo familiar e venda de animais vivos para obtenção de renda. A atividade ovinocaprinocultura é de caráter essencialmente familiar, com sérios problemas de manejo que se traduzem em baixa produtividade. A situação se torna mais agravante pela ausência de políticas e assistência técnica direcionada para esse segmento.2020-01-20T21:06:06Z2020-01-20T21:06:06Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/1071M 636.3(812.1)Rodrigues, Thamirys Freitasporreponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instacron:UEMAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-20T15:13:20Zoai:repositorio.uema.br:123456789/1071Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.uema.br/driverepositoriouema@gmail.comopendoar:2023-11-20T15:13:20Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)false |
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