PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/223 |
Resumo: | O conhecimento das propriedades físicas das sementes são informações que auxiliam o dimensionamento de máquinas de pré-processamento, processamento e classificação das mesmas. O experimento teve o objetivo de efetuar a caracterização das propriedades físicas de sementes de Baru (Dipteryx alata. Vog.), provenientes da região de Sidrolândia-MS. Foram avaliados 4 tratamentos: T1 = sementes não secadas; T2 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 48 horas à 40 °C; T3 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 96 horas a 40 °C e T4 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 24 horas a 105°C (considerada desidratada), com 5 repetições. Foram avaliadas a massa específica aparente, esfericidade, circularidade, porosidade e massa específica real. A massa específica aparente diminuiu com a secagem. Massa de sementes in natura apresentou maior porosidade. |
id |
UEMS_0513dc04a4d84a72e0e480ad8f88892f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/223 |
network_acronym_str |
UEMS |
network_name_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository_id_str |
|
spelling |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM O conhecimento das propriedades físicas das sementes são informações que auxiliam o dimensionamento de máquinas de pré-processamento, processamento e classificação das mesmas. O experimento teve o objetivo de efetuar a caracterização das propriedades físicas de sementes de Baru (Dipteryx alata. Vog.), provenientes da região de Sidrolândia-MS. Foram avaliados 4 tratamentos: T1 = sementes não secadas; T2 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 48 horas à 40 °C; T3 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 96 horas a 40 °C e T4 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 24 horas a 105°C (considerada desidratada), com 5 repetições. Foram avaliadas a massa específica aparente, esfericidade, circularidade, porosidade e massa específica real. A massa específica aparente diminuiu com a secagem. Massa de sementes in natura apresentou maior porosidade. Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2015-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/x-octet-streamhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/22310.32404/rean.v1i1.223Revista de Agricultura Neotropical; v. 1 n. 1 (2014): Revista de Agricultura Neotropical; 92-96REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 1 No. 1 (2014): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 92-962358-630310.32404/rean.v1i1reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/223/215Copyright (c) 2015 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Letícia CarolinaCosta, EdilsonCardoso, Eliana DuarteBinotti, Flávio Ferreira da SilvaJorge, Marçal Henrique Amici2021-07-22T09:53:27ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB |
dc.title.none.fl_str_mv |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM |
title |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM |
spellingShingle |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM Oliveira, Letícia Carolina |
title_short |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM |
title_full |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM |
title_fullStr |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM |
title_full_unstemmed |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM |
title_sort |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM |
author |
Oliveira, Letícia Carolina |
author_facet |
Oliveira, Letícia Carolina Costa, Edilson Cardoso, Eliana Duarte Binotti, Flávio Ferreira da Silva Jorge, Marçal Henrique Amici |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Edilson Cardoso, Eliana Duarte Binotti, Flávio Ferreira da Silva Jorge, Marçal Henrique Amici |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Letícia Carolina Costa, Edilson Cardoso, Eliana Duarte Binotti, Flávio Ferreira da Silva Jorge, Marçal Henrique Amici |
description |
O conhecimento das propriedades físicas das sementes são informações que auxiliam o dimensionamento de máquinas de pré-processamento, processamento e classificação das mesmas. O experimento teve o objetivo de efetuar a caracterização das propriedades físicas de sementes de Baru (Dipteryx alata. Vog.), provenientes da região de Sidrolândia-MS. Foram avaliados 4 tratamentos: T1 = sementes não secadas; T2 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 48 horas à 40 °C; T3 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 96 horas a 40 °C e T4 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 24 horas a 105°C (considerada desidratada), com 5 repetições. Foram avaliadas a massa específica aparente, esfericidade, circularidade, porosidade e massa específica real. A massa específica aparente diminuiu com a secagem. Massa de sementes in natura apresentou maior porosidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/223 10.32404/rean.v1i1.223 |
url |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/223 |
identifier_str_mv |
10.32404/rean.v1i1.223 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/223/215 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/x-octet-stream |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical; v. 1 n. 1 (2014): Revista de Agricultura Neotropical; 92-96 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 1 No. 1 (2014): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 92-96 2358-6303 10.32404/rean.v1i1 reponame:Revista de Agricultura Neotropical instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) instacron:UEMS |
instname_str |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
instacron_str |
UEMS |
institution |
UEMS |
reponame_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
collection |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1732994897594548224 |