PRODUÇÃO DE MUDAS DE BATATA-DOCE DE BAIXO CUSTO EM DIFERENTES SUBSTRATOS E NÍVEIS DE ENFOLHAMENTO DE ESTACAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vendruscolo, Eduardo Pradi
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Martins, Angélica Pires Batista, Campos, Luiz Fernandes Cardoso, Brandão, Daniel Cardoso, Nascimento, Lucas Marquezan, Seleguini, Alexsander
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1429
Resumo: A batata-doce é um alimento que se destaca como importante fonte de energia e fonte alternativa de carboidratos em substituição à grãos e outros tubérculos. O cultivo rudimentar, através da utilização de ramos para propagação diretamente a campo, é usual e pode, no entanto, ser responsável por um baixo índice de sobrevivência das brotações. Neste aspecto, objetivou-se definir a melhor técnica para obtenção de mudas em ambiente protegido através da utilização de diferentes substratos e níveis de enfolhamento das estacas de batata-doce. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro substratos (água, solução nutritiva, substrato turfoso saturado com água e substrato turfoso saturado com solução nutritiva) e dois tipos de estaca (folha inteira e meia folha), dispostos em quatro repetições. Avaliaram-se, primeiramente, o comprimento e o número de raízes nas brotações em cada tratamento. Posteriormente, foi avaliada a porcentagem de brotações emergidas, o número de folhas, a altura e o diâmetro das brotações, a massa seca de parte aérea e de raízes das brotações emergidas. Concluiu-se que a estaquia realizada diretamente em substrato turfoso com solução nutritiva utilizando estacas com folhas inteiras é uma alternativa de baixo custo e resulta em mudas de batata-doce com elevada qualidade.
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