HETEROSE EM HÍBRIDOS DE MELANCIA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2658 |
Resumo: | A melancia é uma curcubitácea bastante difundida no mundo, predominando nos cultivos comerciais o uso de híbridos. Apesar desse cenário, poucos são os trabalhos que relatam a magnitude e efeito da heterose em caracteres de interesse nesta cultura. O objetivo desse trabalho foi estimar a heterose em híbridos de melancia para características agronômicas e qualidade dos frutos. Os tratamentos foram constituídos de 22 genótipos, sendo 15 híbridos experimentais obtidos do cruzamento de seis genitores: quatro cultivares comerciais, duas linhagens experimentais e um híbrido comercial, usado como testemunha. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Os cruzamentos e a análise estatística dos dados foram realizados segundo o modelo Gardner e Eberhart (1966) e adaptados por Miranda Filho e Geraldi (1984). Para heterose padrão, o híbrido Crimson Sweet® (Tecnoseed) x WMX-001G-14-02-55-01pl#09 manifestou heterose positiva para a maioria das características. Para teores de açúcares, o maior percentual de heterose positiva foi encontrado no híbrido Crimson Sweet® (Hollar) x WMX-001G-14-02-55-01pl#08. A melhor combinação híbrida para produtividade e firmeza da casca foi obtida nos cruzamentos com as linhagens experimentais WMX-001G-14-02-55-01pl#08 e WMX-001G-14-02-55-01pl#09. |
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HETEROSE EM HÍBRIDOS DE MELANCIAA melancia é uma curcubitácea bastante difundida no mundo, predominando nos cultivos comerciais o uso de híbridos. Apesar desse cenário, poucos são os trabalhos que relatam a magnitude e efeito da heterose em caracteres de interesse nesta cultura. O objetivo desse trabalho foi estimar a heterose em híbridos de melancia para características agronômicas e qualidade dos frutos. Os tratamentos foram constituídos de 22 genótipos, sendo 15 híbridos experimentais obtidos do cruzamento de seis genitores: quatro cultivares comerciais, duas linhagens experimentais e um híbrido comercial, usado como testemunha. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Os cruzamentos e a análise estatística dos dados foram realizados segundo o modelo Gardner e Eberhart (1966) e adaptados por Miranda Filho e Geraldi (1984). Para heterose padrão, o híbrido Crimson Sweet® (Tecnoseed) x WMX-001G-14-02-55-01pl#09 manifestou heterose positiva para a maioria das características. Para teores de açúcares, o maior percentual de heterose positiva foi encontrado no híbrido Crimson Sweet® (Hollar) x WMX-001G-14-02-55-01pl#08. A melhor combinação híbrida para produtividade e firmeza da casca foi obtida nos cruzamentos com as linhagens experimentais WMX-001G-14-02-55-01pl#08 e WMX-001G-14-02-55-01pl#09.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2019-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/265810.32404/rean.v6i2.2658Revista de Agricultura Neotropical; v. 6 n. 2 (2019): Revista de Agricultura Neotropical; 26-33REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 6 No. 2 (2019): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 26-332358-630310.32404/rean.v6i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2658/2843Copyright (c) 2019 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessTavares, Aline TorquatoLopes, Danilo Alves Porto da SilvaAlves, Francielly Quiteria GuimaraesSantos, Gil RodriguesNascimento, Ildon Rodrigues2021-07-22T10:02:20ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB |
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