VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Ana Paula Silva
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Morgado, Cristiane Maria Ascari, Cavalcante, Karina Athaide, Cunha Júnior, Luís Carlos, Souza, Eli Regina Barboza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1927
Resumo: A mangabeira é uma frutífera nativa do Cerrado de grande potencial produtivo. Os frutos são globosos, de coloração verde amarelada e agridoces, são também muito perecíveis e explorados por comunidades que vivem do extrativismo de frutíferas desse bioma. Diante da importância desse fruto e de sua alta perecibilidade, objetivou-se com este estudo avaliar a vida útil de duas variedades de mangaba endêmicas do cerrado (Harconia speciosa var. gardineri e var. cuiabenses) colhidas em diferentes estádios de maturação, armazenadas em temperatura média de 20 ºC. Após armazenamento os frutos foram avaliados físico-quimicamente em relação ao teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, firmeza e teor de ácido ascórbico diariamente até sua senescência, detectada por aparência e aroma do fruto. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de normalidade de dados e ANOVA. As mangabas maduras tiveram um maior valor de acidez e maior média de sólidos solúveis que as mangabas verdes. A maior concentração de ácido ascórbico também foi encontrada na mangaba madura. A var. cuiabenses se destacou com relação à composição química.  Foi possível concluir que os frutos de mangaba colhidos já amadurecidos tem vida útil de três dias enquanto que os colhidos na maturidade fisiológica antes do completo amadurecimento demoram cerca de 9 dias para amadurecerem.
id UEMS_3849dae45ee4d9b2428d77f971b1dfec
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1927
network_acronym_str UEMS
network_name_str Revista de Agricultura Neotropical
repository_id_str
spelling VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃOA mangabeira é uma frutífera nativa do Cerrado de grande potencial produtivo. Os frutos são globosos, de coloração verde amarelada e agridoces, são também muito perecíveis e explorados por comunidades que vivem do extrativismo de frutíferas desse bioma. Diante da importância desse fruto e de sua alta perecibilidade, objetivou-se com este estudo avaliar a vida útil de duas variedades de mangaba endêmicas do cerrado (Harconia speciosa var. gardineri e var. cuiabenses) colhidas em diferentes estádios de maturação, armazenadas em temperatura média de 20 ºC. Após armazenamento os frutos foram avaliados físico-quimicamente em relação ao teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, firmeza e teor de ácido ascórbico diariamente até sua senescência, detectada por aparência e aroma do fruto. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de normalidade de dados e ANOVA. As mangabas maduras tiveram um maior valor de acidez e maior média de sólidos solúveis que as mangabas verdes. A maior concentração de ácido ascórbico também foi encontrada na mangaba madura. A var. cuiabenses se destacou com relação à composição química.  Foi possível concluir que os frutos de mangaba colhidos já amadurecidos tem vida útil de três dias enquanto que os colhidos na maturidade fisiológica antes do completo amadurecimento demoram cerca de 9 dias para amadurecerem.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2018-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/192710.32404/rean.v5i3.1927Revista de Agricultura Neotropical; v. 5 n. 3 (2018): Revista de Agricultura Neotropical; 91-96REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 5 No. 3 (2018): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 91-962358-630310.32404/rean.v5i3reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1927/2342Copyright (c) 2018 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSiqueira, Ana Paula SilvaMorgado, Cristiane Maria AscariCavalcante, Karina AthaideCunha Júnior, Luís CarlosSouza, Eli Regina Barboza2021-07-22T10:00:07Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1927Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:09.643397Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false
dc.title.none.fl_str_mv VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
title VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
spellingShingle VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
Siqueira, Ana Paula Silva
title_short VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
title_full VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
title_fullStr VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
title_full_unstemmed VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
title_sort VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
author Siqueira, Ana Paula Silva
author_facet Siqueira, Ana Paula Silva
Morgado, Cristiane Maria Ascari
Cavalcante, Karina Athaide
Cunha Júnior, Luís Carlos
Souza, Eli Regina Barboza
author_role author
author2 Morgado, Cristiane Maria Ascari
Cavalcante, Karina Athaide
Cunha Júnior, Luís Carlos
Souza, Eli Regina Barboza
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Siqueira, Ana Paula Silva
Morgado, Cristiane Maria Ascari
Cavalcante, Karina Athaide
Cunha Júnior, Luís Carlos
Souza, Eli Regina Barboza
description A mangabeira é uma frutífera nativa do Cerrado de grande potencial produtivo. Os frutos são globosos, de coloração verde amarelada e agridoces, são também muito perecíveis e explorados por comunidades que vivem do extrativismo de frutíferas desse bioma. Diante da importância desse fruto e de sua alta perecibilidade, objetivou-se com este estudo avaliar a vida útil de duas variedades de mangaba endêmicas do cerrado (Harconia speciosa var. gardineri e var. cuiabenses) colhidas em diferentes estádios de maturação, armazenadas em temperatura média de 20 ºC. Após armazenamento os frutos foram avaliados físico-quimicamente em relação ao teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, firmeza e teor de ácido ascórbico diariamente até sua senescência, detectada por aparência e aroma do fruto. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de normalidade de dados e ANOVA. As mangabas maduras tiveram um maior valor de acidez e maior média de sólidos solúveis que as mangabas verdes. A maior concentração de ácido ascórbico também foi encontrada na mangaba madura. A var. cuiabenses se destacou com relação à composição química.  Foi possível concluir que os frutos de mangaba colhidos já amadurecidos tem vida útil de três dias enquanto que os colhidos na maturidade fisiológica antes do completo amadurecimento demoram cerca de 9 dias para amadurecerem.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1927
10.32404/rean.v5i3.1927
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1927
identifier_str_mv 10.32404/rean.v5i3.1927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1927/2342
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical; v. 5 n. 3 (2018): Revista de Agricultura Neotropical; 91-96
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 5 No. 3 (2018): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 91-96
2358-6303
10.32404/rean.v5i3
reponame:Revista de Agricultura Neotropical
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str Revista de Agricultura Neotropical
collection Revista de Agricultura Neotropical
repository.name.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
repository.mail.fl_str_mv agriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br
_version_ 1797051251005849600