MUDAS DE CULTIVARES DE PEPINEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/252 |
Resumo: | A produção de mudas é uma importante fase do processo produtivo, onde plântulas de elevada qualidade podem incrementar a produção. Neste trabalho objetivou-se o estudo de formação de mudas de cultivares de pepineiro em diferentes combinações de substratos. Quatro cultivares, “Verde comprido”, “Aodai”, “Caipira” e “Marketer” foram produzidas em quatro combinações de substratos: “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino” e “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4 com 5 repetições de 5 plantas cada. O substrato com “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário” foi o menos eficiente na produção de mudas de pepineiro que os demais, e o com “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário” foi o que melhor proporcionou o desenvolvimento das plântulas. A cultivar Aodai se destacou em relação às variáveis avaliadas e a cultivar Marketer foi a que apresentou a menor altura e massa seca aérea. |
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