SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1254 |
Resumo: | Considerando-se a importância das mudas na formação de lavoura cafeeira (Coffea arabica L.), objetivou-se avaliar características agronômicas e índices de qualidade de mudas do cafeeiro cv. Topázio MG 1190, produzidos em tubetes com a utilização de diferentes proporções de materiais orgânicos no substrato comercial. O experimento foi em delineamento experimental em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro fontes de esterco: bovino, cama de frango, coelho e suíno em quatro proporções (0, 20, 40 e 60%) no substrato comercial Bioplant® com quatro repetições. As parcelas foram formadas por sete plantas dispostas em tubetes com volume de 180 mL. Foram avaliadas as características agronômicas: altura da planta, número de par de folhas, área foliar, diâmetro de caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, relação altura da planta e diâmetro de caule, relação massa seca de parte aérea e massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados obtidos permitem concluir que o esterco de coelho até a dose de 32,7% no substrato proporcionou maior desenvolvimento das mudas de café representado pelo IQD calculado em 1,31. A adição de cama de frango, esterco suíno e esterco bovino podem ser utilizados até as doses máximas de 25%, 5,2% e 17,4% respectivamente. A partir dessas doses pode ocorrer uma rápida diminuição no IQD. Na dose de 60% de esterco suíno e esterco bovino foi observado morte de mudas. |
id |
UEMS_91384c8f0406160bf4b48c80a0d0988c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1254 |
network_acronym_str |
UEMS |
network_name_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository_id_str |
|
spelling |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETESConsiderando-se a importância das mudas na formação de lavoura cafeeira (Coffea arabica L.), objetivou-se avaliar características agronômicas e índices de qualidade de mudas do cafeeiro cv. Topázio MG 1190, produzidos em tubetes com a utilização de diferentes proporções de materiais orgânicos no substrato comercial. O experimento foi em delineamento experimental em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro fontes de esterco: bovino, cama de frango, coelho e suíno em quatro proporções (0, 20, 40 e 60%) no substrato comercial Bioplant® com quatro repetições. As parcelas foram formadas por sete plantas dispostas em tubetes com volume de 180 mL. Foram avaliadas as características agronômicas: altura da planta, número de par de folhas, área foliar, diâmetro de caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, relação altura da planta e diâmetro de caule, relação massa seca de parte aérea e massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados obtidos permitem concluir que o esterco de coelho até a dose de 32,7% no substrato proporcionou maior desenvolvimento das mudas de café representado pelo IQD calculado em 1,31. A adição de cama de frango, esterco suíno e esterco bovino podem ser utilizados até as doses máximas de 25%, 5,2% e 17,4% respectivamente. A partir dessas doses pode ocorrer uma rápida diminuição no IQD. Na dose de 60% de esterco suíno e esterco bovino foi observado morte de mudas.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/125410.32404/rean.v4i2.1254Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 2 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 17-26REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 2 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 17-262358-630310.32404/rean.v4i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1254/1369Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Igor SouzaLima, Karen Cristina Corrêa deMelo Junior, Heliomar Baleeiro de2021-07-22T09:57:58Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1254Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:05.992805Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES |
title |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES |
spellingShingle |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES Pereira, Igor Souza |
title_short |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES |
title_full |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES |
title_fullStr |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES |
title_full_unstemmed |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES |
title_sort |
SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES |
author |
Pereira, Igor Souza |
author_facet |
Pereira, Igor Souza Lima, Karen Cristina Corrêa de Melo Junior, Heliomar Baleeiro de |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Karen Cristina Corrêa de Melo Junior, Heliomar Baleeiro de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Igor Souza Lima, Karen Cristina Corrêa de Melo Junior, Heliomar Baleeiro de |
description |
Considerando-se a importância das mudas na formação de lavoura cafeeira (Coffea arabica L.), objetivou-se avaliar características agronômicas e índices de qualidade de mudas do cafeeiro cv. Topázio MG 1190, produzidos em tubetes com a utilização de diferentes proporções de materiais orgânicos no substrato comercial. O experimento foi em delineamento experimental em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro fontes de esterco: bovino, cama de frango, coelho e suíno em quatro proporções (0, 20, 40 e 60%) no substrato comercial Bioplant® com quatro repetições. As parcelas foram formadas por sete plantas dispostas em tubetes com volume de 180 mL. Foram avaliadas as características agronômicas: altura da planta, número de par de folhas, área foliar, diâmetro de caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, relação altura da planta e diâmetro de caule, relação massa seca de parte aérea e massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados obtidos permitem concluir que o esterco de coelho até a dose de 32,7% no substrato proporcionou maior desenvolvimento das mudas de café representado pelo IQD calculado em 1,31. A adição de cama de frango, esterco suíno e esterco bovino podem ser utilizados até as doses máximas de 25%, 5,2% e 17,4% respectivamente. A partir dessas doses pode ocorrer uma rápida diminuição no IQD. Na dose de 60% de esterco suíno e esterco bovino foi observado morte de mudas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1254 10.32404/rean.v4i2.1254 |
url |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1254 |
identifier_str_mv |
10.32404/rean.v4i2.1254 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1254/1369 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 2 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 17-26 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 2 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 17-26 2358-6303 10.32404/rean.v4i2 reponame:Revista de Agricultura Neotropical instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) instacron:UEMS |
instname_str |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
instacron_str |
UEMS |
institution |
UEMS |
reponame_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
collection |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
agriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br |
_version_ |
1797051250848563200 |