SELECTION OF SOYBEAN LINES BASED ON A NUTRACEUTICAL IDEOTYPE
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/7356 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de soja com ideótipo nutracêutico sob condições meteorológicas impostas nos ambientes de seleção. O experimento foi realziado na safra 2021/2022 na Escola Fazenda, Universidade Regional do Noroeste do Estado Rio Grande do Sul, localizada no município de Augusto Pestana - RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados, com testemunhas intercalares sendo 27 populações geração F2, 118 linhagens geração F5, 70 linhagens geração F8 e 15 cultivares de soja, estes arranjados em three repetições. Avaliamos a composição química da soja pelo método de Espectroscopia no Infravermelho Próximo - NIRS. O genótipo IRC050 possui um ideótipo para incremento de ácido graxo esteárico (SEAR) e redução de fibra (FB) e material mineral (MM). Na geração F5 foram selecionados os genótipos L174F5, L307F5, L322F5, L205F5, L190F5, L196F5, L219F5, L183F5, L301F5, L172F5, L198F5, L182F5, L319F5, L21F5, L188F5, L217F5, L302F5, L315F5, L36F5, L318F5, L211F5, L165F5, L321F5 e L179F5. A seleção de genótipos com maiores teores de ácido linoleico e proteína pode ser realizada indiretamente por meio da enzima peroxidase. |
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SELECTION OF SOYBEAN LINES BASED ON A NUTRACEUTICAL IDEOTYPESeleção de linhagens de soja com base no ideótipo nutracêuticoGlycine max, MGIDICorrelationGlycine maxMGIDI CorrelaçãoO objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de soja com ideótipo nutracêutico sob condições meteorológicas impostas nos ambientes de seleção. O experimento foi realziado na safra 2021/2022 na Escola Fazenda, Universidade Regional do Noroeste do Estado Rio Grande do Sul, localizada no município de Augusto Pestana - RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados, com testemunhas intercalares sendo 27 populações geração F2, 118 linhagens geração F5, 70 linhagens geração F8 e 15 cultivares de soja, estes arranjados em three repetições. Avaliamos a composição química da soja pelo método de Espectroscopia no Infravermelho Próximo - NIRS. O genótipo IRC050 possui um ideótipo para incremento de ácido graxo esteárico (SEAR) e redução de fibra (FB) e material mineral (MM). Na geração F5 foram selecionados os genótipos L174F5, L307F5, L322F5, L205F5, L190F5, L196F5, L219F5, L183F5, L301F5, L172F5, L198F5, L182F5, L319F5, L21F5, L188F5, L217F5, L302F5, L315F5, L36F5, L318F5, L211F5, L165F5, L321F5 e L179F5. A seleção de genótipos com maiores teores de ácido linoleico e proteína pode ser realizada indiretamente por meio da enzima peroxidase.This study aims to select soybean lines with desirable nutraceutical characteristics under specific meteorological conditions in the selection environments. The experiment was conducted during the 2021/2022 harvest at Escola Fazenda, Regional University of the Northwest of the State of Rio Grande do Sul, located in Augusto Pestana- RS, Brazil. The experimental design was augmented blocks, with 27 populations of F2 generation, 118 lines of F5 generation, 70 lines of F8 generation, and 15 soybean cultivars as interim checks, arranged in three replications. The chemical composition of soybeans was evaluated using Near Infrared Spectroscopy - NIRS method to analyze various nutritional components. The IRC050 genotype exhibited a nutraceutical profile characterized by an increment in stearic fatty acid (STEAR) and reduction in fiber (FB) and mineral material (MM) contents. Among the F5 generation, the following genotypes were selected based on their nutraceutical traits: L174F5, L307F5, L322F5, L205F5, L190F5, L196F5, L219F5, L183F5, L301F5, L172F5, L198F5, L182F5, L319F5, L21F5, L188F5, L217F5, L302F5, L315F5, L36F5, L318F5, L211F5, L165F5, L321F5, and L179F5. The indirect selection of genotypes with higher levels of linoleic acid and protein was facilitated using the enzyme peroxidase.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2023-08-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/735610.32404/rean.v10i3.7356Revista de Agricultura Neotropical; v. 10 n. 3 (2023): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e7356REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 10 No. 3 (2023): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e73562358-6303reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSenghttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/7356/5865https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess Sangiovo, Jaqueline PiesantiCarvalho, Ivan RicardoPradebon, Leonardo CesarLoro, Murilo Vieira Port, Eduarda DonadelBarasuol Scarton, Victor Delino Hickembick Zuse, GuilhermeSfalcin, Inaê CarolinaFoleto, Eduardo Ely2023-08-30T15:18:45Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7356Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2023-08-30T15:18:45Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false |
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