MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
DOI: | 10.32404/rean.v3i2.1101 |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101 |
Resumo: | Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto. |
id |
UEMS_a014d52b0f28fff2c57ae38077a96b2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1101 |
network_acronym_str |
UEMS |
network_name_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
spelling |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADAPor se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2016-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/110110.32404/rean.v3i2.1101Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 54-61REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 54-612358-630310.32404/rean.v3i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101/999Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSanches, Alex GuimarãesSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosta, Jaqueline MacedoCordeiro, Carlos Alberto Martins2021-07-22T09:56:48Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1101Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:04.230731Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA |
title |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA |
spellingShingle |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA Sanches, Alex Guimarães Sanches, Alex Guimarães |
title_short |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA |
title_full |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA |
title_fullStr |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA |
title_full_unstemmed |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA |
title_sort |
MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA |
author |
Sanches, Alex Guimarães |
author_facet |
Sanches, Alex Guimarães Sanches, Alex Guimarães Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Costa, Jaqueline Macedo Cordeiro, Carlos Alberto Martins Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Costa, Jaqueline Macedo Cordeiro, Carlos Alberto Martins |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Costa, Jaqueline Macedo Cordeiro, Carlos Alberto Martins |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanches, Alex Guimarães Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Costa, Jaqueline Macedo Cordeiro, Carlos Alberto Martins |
description |
Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101 10.32404/rean.v3i2.1101 |
url |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101 |
identifier_str_mv |
10.32404/rean.v3i2.1101 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101/999 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 54-61 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 54-61 2358-6303 10.32404/rean.v3i2 reponame:Revista de Agricultura Neotropical instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) instacron:UEMS |
instname_str |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
instacron_str |
UEMS |
institution |
UEMS |
reponame_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
collection |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
agriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br |
_version_ |
1822091967254757376 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.32404/rean.v3i2.1101 |