CRESCIMENTO DE BERINJELA VERDE EM DIFERENTES SUBSTRATOS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/217 |
Resumo: | A berinjela tem como centro de origem a China e a Índia. Seu cultivo apresenta elevada importância pelas propriedades nutricionais dos frutos, principalmente vitaminas e minerais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento de berinjela verde em diferentes substratos, cultivada em vasos de 13,0 litros. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: 100% de esterco bovino; 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca; 50% de esterco bovino + 50% de húmus de minhoca; 25% de esterco bovino + 75% de húmus de minhoca; e 100% de húmus de minhoca. A semeadura foi realizada em 08 de dezembro de 2012 e o transplante para os vasos no dia 03 de janeiro de 2013. Foram avaliadas as alturas das plantas e o número de folhas aos 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após o transplante (DAT). Foram determinadas as taxas de crescimento absoluto e relativo. As plantas cultivadas no substrato composto por 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca apresentaram o menor desempenho de crescimento. Os substratos com 50% ou mais de húmus de minhoca podem ser indicados para a produção de berinjela verde em vasos. |
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CRESCIMENTO DE BERINJELA VERDE EM DIFERENTES SUBSTRATOSartigo científicoA berinjela tem como centro de origem a China e a Índia. Seu cultivo apresenta elevada importância pelas propriedades nutricionais dos frutos, principalmente vitaminas e minerais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento de berinjela verde em diferentes substratos, cultivada em vasos de 13,0 litros. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: 100% de esterco bovino; 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca; 50% de esterco bovino + 50% de húmus de minhoca; 25% de esterco bovino + 75% de húmus de minhoca; e 100% de húmus de minhoca. A semeadura foi realizada em 08 de dezembro de 2012 e o transplante para os vasos no dia 03 de janeiro de 2013. Foram avaliadas as alturas das plantas e o número de folhas aos 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após o transplante (DAT). Foram determinadas as taxas de crescimento absoluto e relativo. As plantas cultivadas no substrato composto por 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca apresentaram o menor desempenho de crescimento. Os substratos com 50% ou mais de húmus de minhoca podem ser indicados para a produção de berinjela verde em vasos.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2015-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/x-downloadhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/21710.32404/rean.v1i1.217Revista de Agricultura Neotropical; v. 1 n. 1 (2014): Revista de Agricultura Neotropical; 17-25REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 1 No. 1 (2014): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 17-252358-630310.32404/rean.v1i1reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/217/209Copyright (c) 2015 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessBardiviesso, Estefânia MartinsCosta, EdilsonBarcelos, Michelle NunesBardiviesso, Diógenes MartinsMurakami, Lucas Francisco2021-07-22T09:53:27Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/217Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:00.362513Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false |
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