ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2189 |
Resumo: | O achachairu, também conhecido como mangostinho, é originária da Bolívia cujo nome científico é Garcinia humilis, pertence à família Clusiaceae. O presente trabalho teve como propósito avaliar a qualidade físico-química de frutos de achachairu em diferentes partes da planta. O experimento foi conduzido no laboratório da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, localizado no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três partes de coleta de frutos na planta (superior, mediana e base), sendo cada repetição constituída de três plantas. Os frutos de mangostinho foram utilizados de árvores provenientes do pomar da própria área experimental do Câmpus. Foram realizadas as seguintes avaliações físicas e químicas: massa de frutos, massa de sementes, diâmetro de fruto, pH, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, razão SS/AT e rendimento de polpa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições avaliadas do experimento os frutos adquiridos da parte superior da copa são os mais indicados tanto para a comercialização in natura como para o processamento industrial, pois obtiveram melhores qualidades pós-colheita nos parâmetros avaliados. |
id |
UEMS_e15042149de3070ec395d294265ea365 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/2189 |
network_acronym_str |
UEMS |
network_name_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository_id_str |
|
spelling |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTAO achachairu, também conhecido como mangostinho, é originária da Bolívia cujo nome científico é Garcinia humilis, pertence à família Clusiaceae. O presente trabalho teve como propósito avaliar a qualidade físico-química de frutos de achachairu em diferentes partes da planta. O experimento foi conduzido no laboratório da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, localizado no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três partes de coleta de frutos na planta (superior, mediana e base), sendo cada repetição constituída de três plantas. Os frutos de mangostinho foram utilizados de árvores provenientes do pomar da própria área experimental do Câmpus. Foram realizadas as seguintes avaliações físicas e químicas: massa de frutos, massa de sementes, diâmetro de fruto, pH, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, razão SS/AT e rendimento de polpa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições avaliadas do experimento os frutos adquiridos da parte superior da copa são os mais indicados tanto para a comercialização in natura como para o processamento industrial, pois obtiveram melhores qualidades pós-colheita nos parâmetros avaliados.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/218910.32404/rean.v4i5.2189Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 5 (2017): Revista de Agricultura Neotropical - Número Suplementar; 17-21REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 5 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL - Supplementary number; 17-212358-630310.32404/rean.v4i5reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2189/1785Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Márcio SilvaBenett, Cleiton Gredson SabinMelo, Bruno SilvaLourenço, Samara Leticia OliveiraBarboza, Frederico Severino2021-07-22T09:58:57Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/2189Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:10.396187Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA |
title |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA |
spellingShingle |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA Melo, Márcio Silva |
title_short |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA |
title_full |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA |
title_fullStr |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA |
title_full_unstemmed |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA |
title_sort |
ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA |
author |
Melo, Márcio Silva |
author_facet |
Melo, Márcio Silva Benett, Cleiton Gredson Sabin Melo, Bruno Silva Lourenço, Samara Leticia Oliveira Barboza, Frederico Severino |
author_role |
author |
author2 |
Benett, Cleiton Gredson Sabin Melo, Bruno Silva Lourenço, Samara Leticia Oliveira Barboza, Frederico Severino |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Márcio Silva Benett, Cleiton Gredson Sabin Melo, Bruno Silva Lourenço, Samara Leticia Oliveira Barboza, Frederico Severino |
description |
O achachairu, também conhecido como mangostinho, é originária da Bolívia cujo nome científico é Garcinia humilis, pertence à família Clusiaceae. O presente trabalho teve como propósito avaliar a qualidade físico-química de frutos de achachairu em diferentes partes da planta. O experimento foi conduzido no laboratório da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, localizado no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três partes de coleta de frutos na planta (superior, mediana e base), sendo cada repetição constituída de três plantas. Os frutos de mangostinho foram utilizados de árvores provenientes do pomar da própria área experimental do Câmpus. Foram realizadas as seguintes avaliações físicas e químicas: massa de frutos, massa de sementes, diâmetro de fruto, pH, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, razão SS/AT e rendimento de polpa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições avaliadas do experimento os frutos adquiridos da parte superior da copa são os mais indicados tanto para a comercialização in natura como para o processamento industrial, pois obtiveram melhores qualidades pós-colheita nos parâmetros avaliados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2189 10.32404/rean.v4i5.2189 |
url |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2189 |
identifier_str_mv |
10.32404/rean.v4i5.2189 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2189/1785 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 5 (2017): Revista de Agricultura Neotropical - Número Suplementar; 17-21 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 5 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL - Supplementary number; 17-21 2358-6303 10.32404/rean.v4i5 reponame:Revista de Agricultura Neotropical instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) instacron:UEMS |
instname_str |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
instacron_str |
UEMS |
institution |
UEMS |
reponame_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
collection |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
agriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br |
_version_ |
1797051251299450880 |