INCIDÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE Alternaria alternata EM SEMENTES DE SALSA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2552 |
Resumo: | A queima de alternaria, cujo agente causal é o fungo Alternaria spp., é uma doença ocorrente em áreas de produção de hortaliças da família Apiaceae, devido, principalmente, ao fato de sua veiculação ser por sementes contaminadas. Neste sentido, a qualidade sanitária e fisiológica de sementes é fundamental para o estabelecimento uniforme das culturas em campo, fator que garante o sucesso da produção. O objetivo deste trabalho foi estimar a incidência e caracterizar o fungo Alternaria ocorrente em sementes de salsa cv. ‘Graúda Portuguesa’. A análise de incidência foi realizada pelo método blotter test, empregando-se oito repetições (50 sementes por caixa gerbox). Após 10 dias a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h de luz, a avaliação foi realizada examinando-se individualmente todas as sementes em microscópio estereoscópio para a confecção de lâminas semipermanentes, procedendo-se à remoção de micélio e estruturas fúngicas encontradas sobre as sementes infectadas, para caracterização e identificação da espécie do fungo incidente. Os conídios apresentaram dimensões de 21,3 - 37,6 x 6,2 - 13,9 μm (28,8 x 10,9 μm), formato de pera invertida, com coloração marrom clara e bicos de 4,0 - 13,8 μm (7,7 μm), com presença de 1-3 septos longitudinais e 2-4 transversais. Estes marcadores morfológicos levaram à identificação do fungo como A. alternata, com 70% de incidência. |
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