SUBSTRATO À BASE DE PEQUI (Caryocar coriaceum) NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE E PIMENTÃO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1551 |
Resumo: | Em meio à riqueza vegetal da Chapada do Araripe ocorre o extrativismo do pequi (Caryocar coriaceum) como importante atividade econômica e social das principais cidades do Cariri Cearense. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a utilização dos resíduos dessa atividade como substrato na produção de mudas de tomate (Solanum licopersicum) e pimentão (Capsicum annuum). O experimento foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com dezesseis células (plantas) para cada repetição. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas mudas foram avaliadas a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o tempo médio de emergência, a facilidade de retirada da plântula da célula, a agregação do substrato às raízes, a necrose da radícula, o comprimento da raiz e a biomassa seca foliar e radicular. O uso dos resíduos para produção de composto obteve resultados satisfatório quando utilizado com solo em proporções iguais, produzindo mudas de pimentão e tomate de qualidade nas condições da região do Cariri cearense |
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SUBSTRATO À BASE DE PEQUI (Caryocar coriaceum) NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE E PIMENTÃOEm meio à riqueza vegetal da Chapada do Araripe ocorre o extrativismo do pequi (Caryocar coriaceum) como importante atividade econômica e social das principais cidades do Cariri Cearense. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a utilização dos resíduos dessa atividade como substrato na produção de mudas de tomate (Solanum licopersicum) e pimentão (Capsicum annuum). O experimento foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com dezesseis células (plantas) para cada repetição. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas mudas foram avaliadas a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o tempo médio de emergência, a facilidade de retirada da plântula da célula, a agregação do substrato às raízes, a necrose da radícula, o comprimento da raiz e a biomassa seca foliar e radicular. O uso dos resíduos para produção de composto obteve resultados satisfatório quando utilizado com solo em proporções iguais, produzindo mudas de pimentão e tomate de qualidade nas condições da região do Cariri cearenseUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/155110.32404/rean.v4i2.1551Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 2 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 9-16REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 2 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 9-162358-630310.32404/rean.v4i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1551/1368Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaciel, Tamires Coelho Matiasda Silva, Toshik IarleyAlcantara, Francisca Dayanne de OliveiraMarco, Cláudia AraújoNess, Ricardo Luiz Lange2021-07-22T09:57:58Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1551Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:07.379186Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false |
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