Método de classificação com seleção meta-heurística de variáveis para identificar adição de leite bovino em caprino
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4218 |
Resumo: | O leite caprino é uma fonte rica em proteínas e carboidratos e com valorização internacional, principalmente em países europeus e asiáticos. Devido as características nutricionais e ao destaque econômico, esse produto pode sofrer adulterações em momentos após a coleta pela adição de leite de outra espécie que apresenta os mesmos componentes químicos majoritários, porém com características distintas em termos de quantidade e qualidade. Neste sentido, o principal adulterante de leite caprino é o leite bovino, por garantir dificuldades intrínsecas e extrínsecas de percepção da adulteração, mas com ganhos econômicos significativos. Vale destacar que qualquer adulteração de leite por adição de outra substância que altere propriedades organolépticas sem informações adequadas no rótulo, dentro do que permite a legislação nacional, é considerada como crime. Diversas pesquisas tem sido desenvolvidas para obtenção de métodos rápidos, baratos, mas com acurácia suficiente para atender legislação. Instrumentos portáteis são preferenciais nestes tipos de estudo pois são mais baratos que os de bancada e podem ser conduzidos para operações de fiscalização. A Espectrometria no infravermelho Próximo (NIRS) em associação com métodos quimiométricos podem auxiliar na elucidação de informações que promovam o reconhecimento necessários para distinguir amostras autênticas de adulteradas de forma expedita. Nesta perspectiva, este trabalho propõe a identificação de amostras de leite caprino com leite bovino usando espectrofotômetro portátil na região do NIR e métodos quimiométricos. A análise espectral quimiometrica associou de algoritmos meta-heuristicos e analise discriminante. O GA-LDA e o ACO-LDA mostraram uma eficácia de 100% de acurácia, exatidão e especificidade para distinção de amostras autênticas de leite caprino e amostras adulteradas mesmo com apenas 5% de adição de leite bovino. Neste sentido, o método desenvolvido permitiu identificar amostras de leite caprino adulteradas com leite bovino de forma rápida, não destrutiva e exata. |
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Método de classificação com seleção meta-heurística de variáveis para identificar adição de leite bovino em caprinoMetaheuristic variable selection classification method to identifies cow milk addition in goat milkIndustria alimentíciaAutenticação de leiteQuimiometriaLeite caprinoControle de qualidadeQUIMICA::QUIMICA ANALITICAO leite caprino é uma fonte rica em proteínas e carboidratos e com valorização internacional, principalmente em países europeus e asiáticos. Devido as características nutricionais e ao destaque econômico, esse produto pode sofrer adulterações em momentos após a coleta pela adição de leite de outra espécie que apresenta os mesmos componentes químicos majoritários, porém com características distintas em termos de quantidade e qualidade. Neste sentido, o principal adulterante de leite caprino é o leite bovino, por garantir dificuldades intrínsecas e extrínsecas de percepção da adulteração, mas com ganhos econômicos significativos. Vale destacar que qualquer adulteração de leite por adição de outra substância que altere propriedades organolépticas sem informações adequadas no rótulo, dentro do que permite a legislação nacional, é considerada como crime. Diversas pesquisas tem sido desenvolvidas para obtenção de métodos rápidos, baratos, mas com acurácia suficiente para atender legislação. Instrumentos portáteis são preferenciais nestes tipos de estudo pois são mais baratos que os de bancada e podem ser conduzidos para operações de fiscalização. A Espectrometria no infravermelho Próximo (NIRS) em associação com métodos quimiométricos podem auxiliar na elucidação de informações que promovam o reconhecimento necessários para distinguir amostras autênticas de adulteradas de forma expedita. Nesta perspectiva, este trabalho propõe a identificação de amostras de leite caprino com leite bovino usando espectrofotômetro portátil na região do NIR e métodos quimiométricos. A análise espectral quimiometrica associou de algoritmos meta-heuristicos e analise discriminante. O GA-LDA e o ACO-LDA mostraram uma eficácia de 100% de acurácia, exatidão e especificidade para distinção de amostras autênticas de leite caprino e amostras adulteradas mesmo com apenas 5% de adição de leite bovino. Neste sentido, o método desenvolvido permitiu identificar amostras de leite caprino adulteradas com leite bovino de forma rápida, não destrutiva e exata.Goat milk is a rich source of proteins and carbohydrates, with an international valorization, mainly in European an Asian countries. Because nutritional proprieties and economic value, this product may be adulterated after milking by the addition of different cattle's milk. These adulterants have similar chemical composition, but distinct quantity and qualitative aspects from goat milk. In this perspective, the main goat milk adulterant is cow milk, used to ensure a masked adulteration, and at the same time provide economic gains. According to Brazilian legislation, any adulteration of milk by adding substances that change it’s organoleptic proprieties without proper label indication is considered crime. In a way to assist the inspection of food control official organizations, researches are developed to obtain fast, low cost, accurate and exact methods that attend legislation criteria. Portable instruments are suitable in these studies because of their low cost compared to a benchtop, allowing remote inspections. Near-infrared Spectroscopy (NIR), in association with chemometrics provides interpretation of information that allows distinguish authentic and adulterated samples. From this view, this work proposes the goat milk added with cow milk identification using portable NIR spectrometer along with chemometric methods. For that it was associated metaheuristic algorithms and discriminant analysis. GA-LDA and ACO-LDA showed efficient models with 100% of accuracy, sensitivity and specificity to discriminate goat milk authentic samples from adulterated, even with only 5% of cow milk added. Therefore, the developed models recognized goat milk samples adulterated by cow milk using fast, non-destructive and accurate methods.Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQVéras Neto, José Germano954.206.144-72http://lattes.cnpq.br/2790322814354811Pereira, Elainy Virginia dos Santos052.653.314-50http://lattes.cnpq.br/9243650424917765Simões, Simone da Silva025.089.104-22http://lattes.cnpq.br/8054994629202655Soares, Frederico Luis Felipe009.607.731-00http://lattes.cnpq.br/1064620847107189Alves, Vitor Dantas2022-03-14T11:34:34Z2999-12-312022-01-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALVES, Vitor Dantas. Método de classificação com seleção meta-heurística de variáveis para identificar adição de leite bovino em caprino. 2022. 55f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4218porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2022-03-14T11:35:00Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4218Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2022-03-14T11:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
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