Avaliação da qualidade da água e análise de microcistina em pescado de tanques-redes em reservatórios de abastecimento público
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1926 |
Resumo: | Os ecossistemas aquáticos são de extrema importância para a vida dos seres vivos, e se tornam ainda mais importantes em regiões onde este recurso é escasso. Dentre as utilidades múltiplas está o cultivo de pescado em tanque-rede que vem se destacando no Brasil por ser considerado de fácil manejo e por sua alta produtividade de proteína nobre e de baixo custo. Os objetivos do presente estudo foram: i) avaliar os parâmetros utilizados pelos diferentes órgãos fiscalizadores para a determinação da qualidade da água em reservatórios do estado da Paraíba; ii) investigar a presença de microcistina nos músculos de tilápias cultivadas em tanques-redes em diferentes estágios de desenvolvimento (alevinos, juvenis e adultos) e seus riscos potenciais para o consumo humano. A amostragem foi realizada em Janeiro de 2012 em cinco reservatórios distribuídos em quatro bacias hidrográficas (Paraíba, Mamanguape, Curimataú, Jacu) do estado. Foram avaliados parâmetros físicos (temperatura e transparência), químicos (oxigênio dissolvido, pH, nitrogênio total, amônia, nitrato, nitrito, fósforo total e clorofila a), algas e cianobactérias. Com relação aos valores máximos permitidos de nutrientes, os reservatórios estão dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, e pela Portaria 2.914, no entanto, a densidade de cianobactérias mostrouse acima do que é colocado pelos órgãos fiscalizadores. O Índice de Qualidade de Água de Reservatórios (IQAR) mostrou que os reservatórios estão classificados como não impactado a muito pouco degradado. Análises toxicológicas mostraram diferença significativa (p < 0,001) na concentração de microcistina nos músculos dos diferentes estágios de desenvolvimento dos peixes. No conteúdo estomacal foi observada elevadas densidades de Planktothrix agardhii, havendo correlação significativa com a concentração de microcistina que foi maior nos alevinos. Os resultados não ultrapassam os limites de ingestão diária tolerável (TDI) estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Faz-se pertinente a recomendação de uma reformulação e revisão dos parâmetros utilizados na classificação da qualidade da água, visto que os valores máximos permitidos das variáveis contempladas não são favoráveis ao correto monitoramento das florações de cianobactérias. O acompanhamento da sazonalidade de proliferação desses organismos nos sistemas evitando o consumo do peixe nesses períodos são medidas mitigadoras para a prevenção de potenciais riscos à saúde da população. Além de uma adequada gestão da atividade de piscicultura a fim de minimizar ou não acelerar a deterioração dos reservatórios. |
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Avaliação da qualidade da água e análise de microcistina em pescado de tanques-redes em reservatórios de abastecimento públicoQualidade da águaCianobactériasReservatórios de águaEutrofizaçãoPisciculturaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAOs ecossistemas aquáticos são de extrema importância para a vida dos seres vivos, e se tornam ainda mais importantes em regiões onde este recurso é escasso. Dentre as utilidades múltiplas está o cultivo de pescado em tanque-rede que vem se destacando no Brasil por ser considerado de fácil manejo e por sua alta produtividade de proteína nobre e de baixo custo. Os objetivos do presente estudo foram: i) avaliar os parâmetros utilizados pelos diferentes órgãos fiscalizadores para a determinação da qualidade da água em reservatórios do estado da Paraíba; ii) investigar a presença de microcistina nos músculos de tilápias cultivadas em tanques-redes em diferentes estágios de desenvolvimento (alevinos, juvenis e adultos) e seus riscos potenciais para o consumo humano. A amostragem foi realizada em Janeiro de 2012 em cinco reservatórios distribuídos em quatro bacias hidrográficas (Paraíba, Mamanguape, Curimataú, Jacu) do estado. Foram avaliados parâmetros físicos (temperatura e transparência), químicos (oxigênio dissolvido, pH, nitrogênio total, amônia, nitrato, nitrito, fósforo total e clorofila a), algas e cianobactérias. Com relação aos valores máximos permitidos de nutrientes, os reservatórios estão dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, e pela Portaria 2.914, no entanto, a densidade de cianobactérias mostrouse acima do que é colocado pelos órgãos fiscalizadores. O Índice de Qualidade de Água de Reservatórios (IQAR) mostrou que os reservatórios estão classificados como não impactado a muito pouco degradado. Análises toxicológicas mostraram diferença significativa (p < 0,001) na concentração de microcistina nos músculos dos diferentes estágios de desenvolvimento dos peixes. No conteúdo estomacal foi observada elevadas densidades de Planktothrix agardhii, havendo correlação significativa com a concentração de microcistina que foi maior nos alevinos. Os resultados não ultrapassam os limites de ingestão diária tolerável (TDI) estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Faz-se pertinente a recomendação de uma reformulação e revisão dos parâmetros utilizados na classificação da qualidade da água, visto que os valores máximos permitidos das variáveis contempladas não são favoráveis ao correto monitoramento das florações de cianobactérias. O acompanhamento da sazonalidade de proliferação desses organismos nos sistemas evitando o consumo do peixe nesses períodos são medidas mitigadoras para a prevenção de potenciais riscos à saúde da população. Além de uma adequada gestão da atividade de piscicultura a fim de minimizar ou não acelerar a deterioração dos reservatórios.O trabalho é dividido em artigos e para cada artigo existe um diferente "abstract".Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Estadual da ParaíbaTecnologia AmbientalBRUEPBMestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental - MCTABarbosa, José Etham de LucenaCPF:60166649449http://lattes.cnpq.br/0287280830465959Ceballos, Beatriz Suzana Ovruski deCPF:16025539472http://lattes.cnpq.br/9321950498637802Dantas, ênio WocyliCPF:05241083405http://lattes.cnpq.br/5985341358804092Mendes, Camila Ferreira2015-09-25T12:21:28Z2013-11-072013-04-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMENDES, Camila Ferreira. Avaliação da qualidade da água e análise de microcistina em pescado de tanques-redes em reservatórios de abastecimento público. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1926porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2016-01-26T18:32:15Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/1926Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2016-01-26T18:32:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
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