Avaliação da qualidade da água e análise de microcistina em pescado de tanques-redes em reservatórios de abastecimento público

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Camila Ferreira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1926
Resumo: Os ecossistemas aquáticos são de extrema importância para a vida dos seres vivos, e se tornam ainda mais importantes em regiões onde este recurso é escasso. Dentre as utilidades múltiplas está o cultivo de pescado em tanque-rede que vem se destacando no Brasil por ser considerado de fácil manejo e por sua alta produtividade de proteína nobre e de baixo custo. Os objetivos do presente estudo foram: i) avaliar os parâmetros utilizados pelos diferentes órgãos fiscalizadores para a determinação da qualidade da água em reservatórios do estado da Paraíba; ii) investigar a presença de microcistina nos músculos de tilápias cultivadas em tanques-redes em diferentes estágios de desenvolvimento (alevinos, juvenis e adultos) e seus riscos potenciais para o consumo humano. A amostragem foi realizada em Janeiro de 2012 em cinco reservatórios distribuídos em quatro bacias hidrográficas (Paraíba, Mamanguape, Curimataú, Jacu) do estado. Foram avaliados parâmetros físicos (temperatura e transparência), químicos (oxigênio dissolvido, pH, nitrogênio total, amônia, nitrato, nitrito, fósforo total e clorofila a), algas e cianobactérias. Com relação aos valores máximos permitidos de nutrientes, os reservatórios estão dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, e pela Portaria 2.914, no entanto, a densidade de cianobactérias mostrouse acima do que é colocado pelos órgãos fiscalizadores. O Índice de Qualidade de Água de Reservatórios (IQAR) mostrou que os reservatórios estão classificados como não impactado a muito pouco degradado. Análises toxicológicas mostraram diferença significativa (p < 0,001) na concentração de microcistina nos músculos dos diferentes estágios de desenvolvimento dos peixes. No conteúdo estomacal foi observada elevadas densidades de Planktothrix agardhii, havendo correlação significativa com a concentração de microcistina que foi maior nos alevinos. Os resultados não ultrapassam os limites de ingestão diária tolerável (TDI) estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Faz-se pertinente a recomendação de uma reformulação e revisão dos parâmetros utilizados na classificação da qualidade da água, visto que os valores máximos permitidos das variáveis contempladas não são favoráveis ao correto monitoramento das florações de cianobactérias. O acompanhamento da sazonalidade de proliferação desses organismos nos sistemas evitando o consumo do peixe nesses períodos são medidas mitigadoras para a prevenção de potenciais riscos à saúde da população. Além de uma adequada gestão da atividade de piscicultura a fim de minimizar ou não acelerar a deterioração dos reservatórios.
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