Calibração multivariada de misturas de óleos vegetais utilizando espectroscopia no infravermelho médio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1829 |
Resumo: | Os óleos vegetais são muito importantes para a saúde humana pois são excelentes fontes de ácidos graxos mono e polinsaturados que são benéficos a nossa saúde. E o Brasil é um grande produtor de óleo vegetal, principalmente do óleo de soja, seja como matéria-prima para a indústria de alimentos, seja para a produção de biodiesel, onde o óleo de soja corresponde a cerca de 90% da matéria prima desse combustível. Esses óleos vegetais possuem características que influenciam nas suas propriedades físicas e químicas; e a determinação dessas propriedades é de extrema importância. Porém a técnica para determinação de muitos parâmetros físicos e químicos dos óleos vegetais depende da utilização de métodos laboriosos e lentos, além de utilizarem reagentes agressivos ao meio ambiente. Uma alternativa bastante viável e vantajosa perante esses métodos é a espectroscopia de Infravermelho Médio FT-IR, que é uma técnica que tem superado tais inconvenientes, utilizando de procedimentos analíticos rápidos, diretos, precisos e que não utilizam reagentes nocivos não só ao meio ambiente como a saúde humana. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo por meio da espectroscopia de infravermelho médio estimar os ácidos graxos presentes em misturas de quatro tipos de óleos vegetais (amendoim, gergelim, maracujá e soja). Os óleos de amendoim e gergelim foram extraídos de sementes das cultivares BRS- Havana e BRS-Seda, ambas fornecidas pela Embrapa Algodão, o óleo de maracujá foi adquirido no comércio da cidade de São Paulo-SP e o óleo de soja foi adquirido no comércio da cidade de Campina Grande-PB. As misturas foram elaboradas com base em uma matriz de planejamento experimental e em seguida submetidas à análises de composição de ácidos graxos e ensaios físico-químicos. As amostras foram analisadas num espectrômetro de infravermelho médio da Varian modelo 640 IR, onde as propriedades estudadas foram usadas como variáveis de referência para predição por espectrometria no infravermelho médio e os dados foram processados utilizando-se os mínimos quadrados parciais (PLS) como metodologia de calibração multivariada. Os resultados obtidos pela espectroscopia de infravermelho médio foram submetidos à análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), para isso utilizou-se o software Uncrambler 9.8®. Os modelos de predição por PLS para ácidos graxos nas misturas em estudo foram eficazes para a estimativa sucinta e direta dos ácidos graxos presentes nas amostras dos óleos vegetais analisados. Assim como os modelos de predição para propriedades físico-químicas nas misturas em estudo também foram eficientes para a estimativa direta das variáveis de densidade, índice de refração, viscosidade, índice de acidez, índice de iodo e umidade. |
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Calibração multivariada de misturas de óleos vegetais utilizando espectroscopia no infravermelho médioQuimiometriaÓleos vegetaisEspectroscopiaChemometricsVegetable oilsSpectroscopyCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAOs óleos vegetais são muito importantes para a saúde humana pois são excelentes fontes de ácidos graxos mono e polinsaturados que são benéficos a nossa saúde. E o Brasil é um grande produtor de óleo vegetal, principalmente do óleo de soja, seja como matéria-prima para a indústria de alimentos, seja para a produção de biodiesel, onde o óleo de soja corresponde a cerca de 90% da matéria prima desse combustível. Esses óleos vegetais possuem características que influenciam nas suas propriedades físicas e químicas; e a determinação dessas propriedades é de extrema importância. Porém a técnica para determinação de muitos parâmetros físicos e químicos dos óleos vegetais depende da utilização de métodos laboriosos e lentos, além de utilizarem reagentes agressivos ao meio ambiente. Uma alternativa bastante viável e vantajosa perante esses métodos é a espectroscopia de Infravermelho Médio FT-IR, que é uma técnica que tem superado tais inconvenientes, utilizando de procedimentos analíticos rápidos, diretos, precisos e que não utilizam reagentes nocivos não só ao meio ambiente como a saúde humana. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo por meio da espectroscopia de infravermelho médio estimar os ácidos graxos presentes em misturas de quatro tipos de óleos vegetais (amendoim, gergelim, maracujá e soja). Os óleos de amendoim e gergelim foram extraídos de sementes das cultivares BRS- Havana e BRS-Seda, ambas fornecidas pela Embrapa Algodão, o óleo de maracujá foi adquirido no comércio da cidade de São Paulo-SP e o óleo de soja foi adquirido no comércio da cidade de Campina Grande-PB. As misturas foram elaboradas com base em uma matriz de planejamento experimental e em seguida submetidas à análises de composição de ácidos graxos e ensaios físico-químicos. As amostras foram analisadas num espectrômetro de infravermelho médio da Varian modelo 640 IR, onde as propriedades estudadas foram usadas como variáveis de referência para predição por espectrometria no infravermelho médio e os dados foram processados utilizando-se os mínimos quadrados parciais (PLS) como metodologia de calibração multivariada. Os resultados obtidos pela espectroscopia de infravermelho médio foram submetidos à análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), para isso utilizou-se o software Uncrambler 9.8®. Os modelos de predição por PLS para ácidos graxos nas misturas em estudo foram eficazes para a estimativa sucinta e direta dos ácidos graxos presentes nas amostras dos óleos vegetais analisados. Assim como os modelos de predição para propriedades físico-químicas nas misturas em estudo também foram eficientes para a estimativa direta das variáveis de densidade, índice de refração, viscosidade, índice de acidez, índice de iodo e umidade.Vegetable oils are very important for human health because they are excellent sources of monounsaturated and polyunsaturated fats, which are beneficial to our health. And Brazil is a major producer of vegetable oils, mainly soybean oil, either as raw material for the food industry, whether for the production of biodiesel, where the oil is corresponds to more than 50% of the feedstock that fuel. The technique for determination of many physical and chemical parameters of vegetable oils depended on the use of methods slow and laborious, besides using aggressive reagents to the environment. The Mid Infrared Spectroscopy FT-IR is a technique that has overcome these drawbacks by using analytical procedures quick, direct, accurate, and do not utilize reagents that not only harmful to the environment and human health. Thus, this paper aims, through the methodology of mid-infrared to determine the fatty acids present in mixtures of 4 types of vegetable oils (Peanut, Sesame, Soy and Passion Fruit). The peanut and sesame oils were extracted from seeds of BRS and BRS-Havana-Seda, both supplied by Embrapa Cotton, passion fruit oil was purchased commercially from São Paulo-SP and soybean oil was purchased in trade city of Campina Grande-PB. The mixtures were prepared based on an array of experimental design and then submitted to analysis of fatty acid composition and physico-chemical. Samples were analyzed on a mid-infrared spectrometer Varian Model IR 640, where the properties studied were used as reference variables for the prediction by mid-infrared spectrometry and the data were processed using the partial least squares (PLS) methodology as multivariate calibration. The results obtained by infrared spectroscopy medium underwent regression analysis by partial least squares (PLS), was used for this Uncrambler 9.8 ® software. Prediction models by PLS to fatty acids in the mixtures under study were effective for succinct and direct estimation of the fatty acids present in samples of vegetable oils analyzed. As models for predicting physicochemical properties of the mixtures under study were also effective for the direct estimation of the variables of density, refractive index, viscosity, acid number, iodine and moisture.Universidade Estadual da ParaíbaCiências AgráriasBRUEPBMestrado em Ciências AgráriasMedeiros, Everaldo Paulo deCPF:75375449404http://lattes.cnpq.br/0883967020061181Almeida, Katcilânya Menezes deCPF:00346003377http://lattes.cnpq.br/5657784413049821Melo, Alberto Soares deCPF:58435743500http://lattes.cnpq.br/3736022078444776Pereira, Wesley de Assis2015-09-25T12:20:20Z2013-02-142012-09-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, Wesley de Assis. Calibração multivariada de misturas de óleos vegetais utilizando espectroscopia no infravermelho médio. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1829porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2016-02-12T14:54:59Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/1829Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2016-02-12T14:54:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
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Os óleos vegetais são muito importantes para a saúde humana pois são excelentes fontes de ácidos graxos mono e polinsaturados que são benéficos a nossa saúde. E o Brasil é um grande produtor de óleo vegetal, principalmente do óleo de soja, seja como matéria-prima para a indústria de alimentos, seja para a produção de biodiesel, onde o óleo de soja corresponde a cerca de 90% da matéria prima desse combustível. Esses óleos vegetais possuem características que influenciam nas suas propriedades físicas e químicas; e a determinação dessas propriedades é de extrema importância. Porém a técnica para determinação de muitos parâmetros físicos e químicos dos óleos vegetais depende da utilização de métodos laboriosos e lentos, além de utilizarem reagentes agressivos ao meio ambiente. Uma alternativa bastante viável e vantajosa perante esses métodos é a espectroscopia de Infravermelho Médio FT-IR, que é uma técnica que tem superado tais inconvenientes, utilizando de procedimentos analíticos rápidos, diretos, precisos e que não utilizam reagentes nocivos não só ao meio ambiente como a saúde humana. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo por meio da espectroscopia de infravermelho médio estimar os ácidos graxos presentes em misturas de quatro tipos de óleos vegetais (amendoim, gergelim, maracujá e soja). Os óleos de amendoim e gergelim foram extraídos de sementes das cultivares BRS- Havana e BRS-Seda, ambas fornecidas pela Embrapa Algodão, o óleo de maracujá foi adquirido no comércio da cidade de São Paulo-SP e o óleo de soja foi adquirido no comércio da cidade de Campina Grande-PB. As misturas foram elaboradas com base em uma matriz de planejamento experimental e em seguida submetidas à análises de composição de ácidos graxos e ensaios físico-químicos. As amostras foram analisadas num espectrômetro de infravermelho médio da Varian modelo 640 IR, onde as propriedades estudadas foram usadas como variáveis de referência para predição por espectrometria no infravermelho médio e os dados foram processados utilizando-se os mínimos quadrados parciais (PLS) como metodologia de calibração multivariada. Os resultados obtidos pela espectroscopia de infravermelho médio foram submetidos à análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), para isso utilizou-se o software Uncrambler 9.8®. Os modelos de predição por PLS para ácidos graxos nas misturas em estudo foram eficazes para a estimativa sucinta e direta dos ácidos graxos presentes nas amostras dos óleos vegetais analisados. Assim como os modelos de predição para propriedades físico-químicas nas misturas em estudo também foram eficientes para a estimativa direta das variáveis de densidade, índice de refração, viscosidade, índice de acidez, índice de iodo e umidade. |
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