Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Marcos Garcia Costa
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4927
Resumo: Introdução: A doença renal crônica consiste em uma afecção de caráter progressivo, caracterizada pela redução, gradual e progressiva das funções renais excretoras, endócrinas e metabólicas, comprometendo saúde e rotina do indivíduo. No Brasil, no ano de 2022, de acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia, 153.831 pessoas estavam realizando diálise, sendo predominante a hemodiálise, porém esse tratamento acarreta mudanças repentinas podendo gerar varias repercussões na qualidade de vida do paciente. Objetivo: Analisar o impacto da insegurança alimentar e dos fatores sociodemográficos, condições clínicas de saúde e laboratoriais na qualidade de vida dos pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise. Metodologia: O estudo constitui-se em uma análise transversal com amostra por conveniência, em um hospital no estado da Paraíba. O questionário utilizado para a coleta de dados foi dividido em quatro instrumentos, abrangendo perguntas relativas às variáveis sociodemográficas e condições de saúde, além de alimentares. Por fim, foram incluídos os questionários validados sobre insegurança alimentar (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar) e Kidney Disease and Quality of Life - Short Form, para avaliar a qualidade de vida. A análise estatística dos dados compreendeu em medidas descritivas como média, mediana, e desvio-padrão. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney ou o teste de KruskalWallis para comparar as medianas. Resultados: Dos 123 pacientes analisados, 65,8% eram idosos e 61,8% eram homens, 48% da amostra estavam vivenciando algum grau de insegurança alimentar, sendo predominante a insegurança leve (30,9%), em relação à qualidade de vida o escore médio foi de 68,36 ± 11,71, apresentando os menores escores para as dimensões de papel profissional, sobrecarga da doença renal e saúde geral. Referente às dimensões genéricas e específicas, funcionamento físico e lista de sintomas/problemas, respectivamente, foram as mais impactadas, apresentando a maior quantidade de associações significativas. Todas as variáveis analisadas apresentaram reduções significativas em dimensões diferentes. Conclusão: Os dados obtidos neste estudo nos permitiram concluir que o nível mais impacto foi em “papel profissional” e que fatores como o aumento da idade, sexo feminino, baixa escolaridade, presença de comorbidades, adesão há pouco tempo no tratamento de hemodiálise associaram significativamente a redução dos escores em diferentes dimensões na qualidade de vida.
id UEPB_75316dee8602ccd95091268952dae339
oai_identifier_str oai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4927
network_acronym_str UEPB
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository_id_str
spelling Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiáliseFalência renal crônicaHemodiáliseInsegurança AlimentarQualidade de vidaCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAIntrodução: A doença renal crônica consiste em uma afecção de caráter progressivo, caracterizada pela redução, gradual e progressiva das funções renais excretoras, endócrinas e metabólicas, comprometendo saúde e rotina do indivíduo. No Brasil, no ano de 2022, de acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia, 153.831 pessoas estavam realizando diálise, sendo predominante a hemodiálise, porém esse tratamento acarreta mudanças repentinas podendo gerar varias repercussões na qualidade de vida do paciente. Objetivo: Analisar o impacto da insegurança alimentar e dos fatores sociodemográficos, condições clínicas de saúde e laboratoriais na qualidade de vida dos pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise. Metodologia: O estudo constitui-se em uma análise transversal com amostra por conveniência, em um hospital no estado da Paraíba. O questionário utilizado para a coleta de dados foi dividido em quatro instrumentos, abrangendo perguntas relativas às variáveis sociodemográficas e condições de saúde, além de alimentares. Por fim, foram incluídos os questionários validados sobre insegurança alimentar (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar) e Kidney Disease and Quality of Life - Short Form, para avaliar a qualidade de vida. A análise estatística dos dados compreendeu em medidas descritivas como média, mediana, e desvio-padrão. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney ou o teste de KruskalWallis para comparar as medianas. Resultados: Dos 123 pacientes analisados, 65,8% eram idosos e 61,8% eram homens, 48% da amostra estavam vivenciando algum grau de insegurança alimentar, sendo predominante a insegurança leve (30,9%), em relação à qualidade de vida o escore médio foi de 68,36 ± 11,71, apresentando os menores escores para as dimensões de papel profissional, sobrecarga da doença renal e saúde geral. Referente às dimensões genéricas e específicas, funcionamento físico e lista de sintomas/problemas, respectivamente, foram as mais impactadas, apresentando a maior quantidade de associações significativas. Todas as variáveis analisadas apresentaram reduções significativas em dimensões diferentes. Conclusão: Os dados obtidos neste estudo nos permitiram concluir que o nível mais impacto foi em “papel profissional” e que fatores como o aumento da idade, sexo feminino, baixa escolaridade, presença de comorbidades, adesão há pouco tempo no tratamento de hemodiálise associaram significativamente a redução dos escores em diferentes dimensões na qualidade de vida.Introduction: Chronic kidney disease consists of a progressive condition, characterized by the gradual and progressive reduction of excretory, endocrine and metabolic renal functions, compromising the individual's health and routine. In Brazil, in the year 2022, according to the Brazilian Society of Nephrology, 153,831 people were undergoing dialysis, with hemodialysis being predominant, however this treatment causes sudden changes and can have several repercussions on the patient's quality of life. Objective: To analyze the impact of food insecurity and sociodemographic factors, clinical health and laboratory conditions on the quality of life of patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis therapy. Methodology: The study consists of a cross-sectional analysis with a convenience sample, in a hospital in the state of Paraíba. The questionnaire used for data collection was divided into four instruments, covering questions related to sociodemographic variables and health conditions, in addition to food. Finally, validated questionnaires on food insecurity (Brazilian Food Insecurity Scale) and Kidney Disease and Quality of Life - Short Form were included to assess quality of life. The statistical analysis of the data comprised descriptive measures such as mean, median, and standard deviation. The Mann-Whitney test or the Kruskal-Wallis test was used to compare medians. Results: Of the 123 patients analyzed, 65.8% were elderly and 61.8% were men, 48% of the sample were experiencing some degree of food insecurity, with mild insecurity being predominant (30.9%), in relation to the quality of life the average score was 68.36 ± 11.71, presenting the lowest scores for the dimensions of professional role, kidney disease burden and general health. Regarding the generic and specific dimensions, physical functioning and list of symptoms/problems, respectively, were the most impacted, presenting the largest number of significant associations. All analyzed variables showed significant reductions in different dimensions. Conclusion: The data obtained in this study allowed us to conclude that the level with the greatest impact was on the “professional role” and that factors such as increasing age, female sex, low education, presence of comorbidities, recent adherence to hemodialysis treatment were significantly associated the reduction of scores in different dimensions of quality of life.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSPWeller, Mathiashttps://orcid.org/0000-0002-9653-3690http://lattes.cnpq.br/7838427028853175Weller, Mathiashttps://orcid.org/0000-0002-9653-3690http://lattes.cnpq.br/7838427028853175Simões, Mônica Oliveira da Silvahttps://orcid.org/0000-0002-9653-3690http://lattes.cnpq.br/0666730090358193Felix, Lidiany Galdinohttps://orcid.org/0000-0002-9653-3690http://lattes.cnpq.br/9241700854635530Morais, Marcos Garcia Costa2024-04-25T12:09:02Z2999-12-312024-03-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMORAIS, Marcos Garcia Costa. Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise. 2024. 98 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4927porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2024-04-25T12:09:23Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4927Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2024-04-25T12:09:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
title Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
spellingShingle Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
Morais, Marcos Garcia Costa
Falência renal crônica
Hemodiálise
Insegurança Alimentar
Qualidade de vida
CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
title_short Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
title_full Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
title_fullStr Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
title_full_unstemmed Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
title_sort Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise
author Morais, Marcos Garcia Costa
author_facet Morais, Marcos Garcia Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Weller, Mathias
https://orcid.org/0000-0002-9653-3690
http://lattes.cnpq.br/7838427028853175
Weller, Mathias
https://orcid.org/0000-0002-9653-3690
http://lattes.cnpq.br/7838427028853175
Simões, Mônica Oliveira da Silva
https://orcid.org/0000-0002-9653-3690
http://lattes.cnpq.br/0666730090358193
Felix, Lidiany Galdino
https://orcid.org/0000-0002-9653-3690
http://lattes.cnpq.br/9241700854635530
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Marcos Garcia Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Falência renal crônica
Hemodiálise
Insegurança Alimentar
Qualidade de vida
CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
topic Falência renal crônica
Hemodiálise
Insegurança Alimentar
Qualidade de vida
CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
description Introdução: A doença renal crônica consiste em uma afecção de caráter progressivo, caracterizada pela redução, gradual e progressiva das funções renais excretoras, endócrinas e metabólicas, comprometendo saúde e rotina do indivíduo. No Brasil, no ano de 2022, de acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia, 153.831 pessoas estavam realizando diálise, sendo predominante a hemodiálise, porém esse tratamento acarreta mudanças repentinas podendo gerar varias repercussões na qualidade de vida do paciente. Objetivo: Analisar o impacto da insegurança alimentar e dos fatores sociodemográficos, condições clínicas de saúde e laboratoriais na qualidade de vida dos pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise. Metodologia: O estudo constitui-se em uma análise transversal com amostra por conveniência, em um hospital no estado da Paraíba. O questionário utilizado para a coleta de dados foi dividido em quatro instrumentos, abrangendo perguntas relativas às variáveis sociodemográficas e condições de saúde, além de alimentares. Por fim, foram incluídos os questionários validados sobre insegurança alimentar (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar) e Kidney Disease and Quality of Life - Short Form, para avaliar a qualidade de vida. A análise estatística dos dados compreendeu em medidas descritivas como média, mediana, e desvio-padrão. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney ou o teste de KruskalWallis para comparar as medianas. Resultados: Dos 123 pacientes analisados, 65,8% eram idosos e 61,8% eram homens, 48% da amostra estavam vivenciando algum grau de insegurança alimentar, sendo predominante a insegurança leve (30,9%), em relação à qualidade de vida o escore médio foi de 68,36 ± 11,71, apresentando os menores escores para as dimensões de papel profissional, sobrecarga da doença renal e saúde geral. Referente às dimensões genéricas e específicas, funcionamento físico e lista de sintomas/problemas, respectivamente, foram as mais impactadas, apresentando a maior quantidade de associações significativas. Todas as variáveis analisadas apresentaram reduções significativas em dimensões diferentes. Conclusão: Os dados obtidos neste estudo nos permitiram concluir que o nível mais impacto foi em “papel profissional” e que fatores como o aumento da idade, sexo feminino, baixa escolaridade, presença de comorbidades, adesão há pouco tempo no tratamento de hemodiálise associaram significativamente a redução dos escores em diferentes dimensões na qualidade de vida.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-25T12:09:02Z
2024-03-12
2999-12-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORAIS, Marcos Garcia Costa. Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise. 2024. 98 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4927
identifier_str_mv MORAIS, Marcos Garcia Costa. Consumo alimentar, qualidade de vida e (in)segurança alimentar em pacientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise. 2024. 98 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
url http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
instname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron:UEPB
instname_str Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron_str UEPB
institution UEPB
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
repository.mail.fl_str_mv bc@uepb.edu.br||
_version_ 1809458436638769152