Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos no processo de codigestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3256 |
Resumo: | A digestão anaeróbia da fração orgânica fermentável dos resíduos sólidos urbanos ocorre por meio da interação de diversos microrganismos biodegradando a matéria orgânica fermentável, produzindo como subprodutos matéria orgânica parcialmente bioestabilizada e biogás. As caracterizações qualitativas e quantitativas da massa de microrganismos responsáveis por esse processo são realizadas levando-se em consideração técnicas associadas às exigências nutricionais, meios de cultivo usados para o crescimento e observações microscópicas diretas. Porém, somente com a aplicação destas técnicas, não é possível a identificação de microrganismos não cultiváveis. Portanto, as técnicas de biologia molecular (como por exemplo, PCR-DGGE) têm sido utilizadas para identificação microbiológica em processos de digestão anaeróbia. O objetivo deste trabalho consistiu em realizar o estudo da influência de parâmetros físico-químicos e microbiológicos em processos de codigestão anaeróbia de resíduos orgânicos vegetais e lodo anaeróbio de esgoto sanitário na proporção de 80 e 20% (%p/p), respectivamente. O sistema experimental é constituído por um reator anaeróbio compartimentado de mistura completa, com 3 câmaras de digestão interligadas entre si, onde ocorreram as fases do processo de catabolismo fermentativo (hidrólise, acidogênese e acetogênese, metanogênese e sulfetogênese) durante duas diferentes etapas de monitoramento, com duração de 230 e 205 dias, respectivamente. Foi realizada a caracterização físico-química do resíduo parcialmente bioestabilizado de cada câmara, quantificando-se os seguintes parâmetros: temperatura, pH, AGV, DQO total e filtrada, amônia, NTK, sólidos totais e suas frações e composição do biogás. O exame microbiológico consistiu de extração de DNA das amostras de resíduos parcialmente bioestabilizados das 3 câmaras de cada etapa de monitoramento, análise genética com primers universais e específicos via PCR e DGGE, e por fim, sequenciamento genético das bactérias e árqueas (região 16S do RNAr). Os resultados advindos dos dados dos parâmetros físico-químicos demonstraram que em ambos as etapas de monitoramento, as condições favoreceram a estabilidade operacional do reator, destacando-se a etapa 02 com relação à eficiência de remoção de DQOtotal e consumo de AGV. O perfil dos AGVs individuais mostrou aumento nas concentrações de valerato e isobutirato enquanto que os ácidos propiônico e acético permaneceram praticamente constantes. Após o exame microbiológico, as principais espécies de bactérias identificadas foram: Erysipelotrichi bacterium não cultivável e bacterium não cultivável, Sedimentibacter sp. não cultivável, não cultivável relacionada a compostagem, Enterobacteriaceae bacterium. Para as árqueas metanogênicas, os primers universais relacionaram-se aos microrganismos Methanobacteriaceae archaeon não cultivável, archaeon não cultivável, Methanobrevibacter sp. não cultivável e Methanosarcinales archaeon não cultivável. A utilização dos primers específicos indicaram a presença de Methanobrevibacter sp e Methanobrevibacter smithii em todas as câmaras nas duas etapas de monitoramento, enquanto Methanosarcina spp. e Methanosaeta spp. estiveram presentes em todas as câmaras da primeira etapa, e nas câmaras 02 e 03 da segunda etapa de monitoramento. Methanosphaera stadtmanae não foi observada em nenhuma câmara em ambas as etapas de monitoramento. Sabendo da diversidade de microrganismos em diferentes substratos e da complexidade da identificação dos mesmos, o desafio é aplicar os dados da diversidade microbiana gerados em estratégias mais eficientes de tratamento de resíduos sólidos orgânicos, através da seleção, utilização e/ou estímulo de populações microbianas específicas presentes em reatores de digestão anaeróbia. |
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Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos no processo de codigestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicosResíduos orgânicosDigestão anaeróbiaMicrorganismos metanogênicosMethanogenic microorganismsAnaerobic digestionOrganic solid wasteENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAA digestão anaeróbia da fração orgânica fermentável dos resíduos sólidos urbanos ocorre por meio da interação de diversos microrganismos biodegradando a matéria orgânica fermentável, produzindo como subprodutos matéria orgânica parcialmente bioestabilizada e biogás. As caracterizações qualitativas e quantitativas da massa de microrganismos responsáveis por esse processo são realizadas levando-se em consideração técnicas associadas às exigências nutricionais, meios de cultivo usados para o crescimento e observações microscópicas diretas. Porém, somente com a aplicação destas técnicas, não é possível a identificação de microrganismos não cultiváveis. Portanto, as técnicas de biologia molecular (como por exemplo, PCR-DGGE) têm sido utilizadas para identificação microbiológica em processos de digestão anaeróbia. O objetivo deste trabalho consistiu em realizar o estudo da influência de parâmetros físico-químicos e microbiológicos em processos de codigestão anaeróbia de resíduos orgânicos vegetais e lodo anaeróbio de esgoto sanitário na proporção de 80 e 20% (%p/p), respectivamente. O sistema experimental é constituído por um reator anaeróbio compartimentado de mistura completa, com 3 câmaras de digestão interligadas entre si, onde ocorreram as fases do processo de catabolismo fermentativo (hidrólise, acidogênese e acetogênese, metanogênese e sulfetogênese) durante duas diferentes etapas de monitoramento, com duração de 230 e 205 dias, respectivamente. Foi realizada a caracterização físico-química do resíduo parcialmente bioestabilizado de cada câmara, quantificando-se os seguintes parâmetros: temperatura, pH, AGV, DQO total e filtrada, amônia, NTK, sólidos totais e suas frações e composição do biogás. O exame microbiológico consistiu de extração de DNA das amostras de resíduos parcialmente bioestabilizados das 3 câmaras de cada etapa de monitoramento, análise genética com primers universais e específicos via PCR e DGGE, e por fim, sequenciamento genético das bactérias e árqueas (região 16S do RNAr). Os resultados advindos dos dados dos parâmetros físico-químicos demonstraram que em ambos as etapas de monitoramento, as condições favoreceram a estabilidade operacional do reator, destacando-se a etapa 02 com relação à eficiência de remoção de DQOtotal e consumo de AGV. O perfil dos AGVs individuais mostrou aumento nas concentrações de valerato e isobutirato enquanto que os ácidos propiônico e acético permaneceram praticamente constantes. Após o exame microbiológico, as principais espécies de bactérias identificadas foram: Erysipelotrichi bacterium não cultivável e bacterium não cultivável, Sedimentibacter sp. não cultivável, não cultivável relacionada a compostagem, Enterobacteriaceae bacterium. Para as árqueas metanogênicas, os primers universais relacionaram-se aos microrganismos Methanobacteriaceae archaeon não cultivável, archaeon não cultivável, Methanobrevibacter sp. não cultivável e Methanosarcinales archaeon não cultivável. A utilização dos primers específicos indicaram a presença de Methanobrevibacter sp e Methanobrevibacter smithii em todas as câmaras nas duas etapas de monitoramento, enquanto Methanosarcina spp. e Methanosaeta spp. estiveram presentes em todas as câmaras da primeira etapa, e nas câmaras 02 e 03 da segunda etapa de monitoramento. Methanosphaera stadtmanae não foi observada em nenhuma câmara em ambas as etapas de monitoramento. Sabendo da diversidade de microrganismos em diferentes substratos e da complexidade da identificação dos mesmos, o desafio é aplicar os dados da diversidade microbiana gerados em estratégias mais eficientes de tratamento de resíduos sólidos orgânicos, através da seleção, utilização e/ou estímulo de populações microbianas específicas presentes em reatores de digestão anaeróbia.The anaerobic digestion of the organic fraction of solid urban waste occurs through the interaction of several microorganisms biodegrading the fermentable organic matter, producing by subproducts partially biostabilized organic matter and biogas. Qualitative and quantitative characterizations of the mass of microorganisms responsible for this process are performed taking into account techniques associated with nutritional requirements, growth media used for growth and direct microscopic observations. However, only with the application of these techniques, it is not possible to identify non-cultivable microorganisms. Therefore, molecular biology techniques (such as PCR-DGGE) have been used for microbiological identification in anaerobic digestion processes. The objective of this work was to study the influence of physico-chemical and microbiological parameters on anaerobic codigestion of organic waste and anaerobic sludge from sanitary sewage in the proportion of 80 and 20% (% w / w), respectively. The experimental system consists of a compartmentalized anaerobic reactor with three different digestion chambers interconnected, where the phases of the fermentative catabolism process (hydrolysis, acidogenesis and acetogenesis, methanogenesis and sulfetogenesis) occurred during two different stages of monitoring, with duration of 230 and 205 days, respectively. The physicochemical characterization of the partially biostabilized residue of each chamber was performed, quantifying the following parameters: temperature, pH, AGV, total and filtered COD, ammonia, NTK, total solids and their fractions and biogas composition. The microbiological examination consisted of DNA extraction from samples of partially biostabilized residues from the 3 chambers of each monitoring stage, genetic analysis with universal and specific primers via PCR and DGGE, and finally, genetic sequencing of bacteria and arches (16S rRNA region). The results of the physico-chemical parameters data demonstrated that in both monitoring stages, the conditions favored the operational stability of the reactor, especially step 02 in relation to the efficiency of removal of COD and OTV consumption. The profile of the individual AGVs showed increase in valerate and isobutyrate concentrations while propionic and acetic acids remained practically constant. After the microbiological examination, the main bacterial species identified were: Erysipelotrichi bacterium non-cultivable and non-cultivable bacterium, Sedimentibacter sp. non-cultivable, non-arable related to compost, Enterobacteriaceae bacterium. For the methanogenic arches, the universal primers related to the microorganisms Methanobacteriaceae non-cultivable archaeon, non-cultivable archaeon, Methanobrevibacter sp. non-cultivable and non-cultivable Methanosarcinales archaeon. The use of the specific primers indicated the presence of Methanobrevibacter sp and Methanobrevibacter smithii in all the chambers in the two monitoring stages, while Methanosarcina spp. and Methanosaeta spp. were present in all chambers of the first stage, and in chambers 02 and 03 of the second monitoring step. Methanosphaera stadtmanae was not observed in any chamber in both monitoring steps. Knowing the diversity of microorganisms in different substrates and the complexity of their identification, the challenge is to apply microbial diversity data generated in more efficient organic solid waste treatment strategies through the selection, use and / or stimulation of specific microbial populations present in anaerobic digestion reactors.Universidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental - PPGCTALeite, Valderi Duarte10879390468http://lattes.cnpq.br/2319382787465258Campos, Magnolia de Araujohttp://lattes.cnpq.br/0904596179326111Oliveira, Rui de06338275334http://lattes.cnpq.br/0621382505832223Canto, Catarina Simone Andrade do95291512415http://lattes.cnpq.br/9382501092615690Araújo, Helvia Waleska Casullo de58861122434http://lattes.cnpq.br/2296117175334898Motta Sobrinho, Maurício Alves da46220313453http://lattes.cnpq.br/3644581240048018Dantas, Gracielle Rodrigues2019-03-27T18:40:21Z2018-09-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfDANTAS, G. 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