Análise termográfica e volumétrica de dentes submetidos a diferentes técnicas de obturação endodôntica e remoção de Guta-Percha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3855 |
Resumo: | Introdução: As técnicas de obturação endodônticas estão em constante aprimoramento no intuito de promover a vedação tridimensional hermética do conduto radicular. A remoção da guta-percha para retratamento ou reabilitação protética é uma prática rotineira na clínica odontológica. Tanto a obturação endodôntica quanto a desobturação exigem a utilização de instrumentos aquecidos ou geradores de calor, podendo gerar dano aos tecidos periodontais se a temperatura gerada passar de 10°C. Objetivo: Avaliar a temperatura da superfície radicular e o volume do material obturador utilizando diferentes técnicas de obturação endodônticas; e avaliar a temperatura da superfície radicular durante a remoção da guta-percha utilizando diferentes métodos de remoção da guta-percha. Metodologia: Esse estudo foi dividido em dois eixos correspondentes aos dois artigos derivados da pesquisa. A amostra total da pesquisa constou de 135 pré-molares unirradiculares. Eixo I: 90 dentes foram utilizados neste eixo, 45 para análise térmica e 45 para a análise volumétrica. Para cada grupo, foram realizadas três técnicas de obturação: cone único, condensação lateral e termomecânica, em momentos diferentes de acordo com a análise realizada. Para a análise térmica foi utilizada a câmera térmica FLIR modelo T650sc Infrared. O laboratório de termografia foi mantido em condições controladas de temperatura e humidade. A câmera térmica foi posicionada a 30cm dos dentes, dispostos em um suporte construído para esse fim. As imagens térmicas foram adquiridas em intervalos de 15 segundos, iniciando antes da obturação até normalização da temperatura. A análise volumétrica foi realizada nos demais 45 dentes obturados em ambiente laboratorial controlado, e escaneados 5 dias após obturação endodôntica, utilizando o microtomógrafo NIKON, modelo XTEK XT-H 225 ST com parâmetros que permitiram uma resolução de 11µm. A análise dos volumes microtomográficos foi realizada por dupla segmentação de volumes elaborada no software imageJ®. As imagens térmicas foram analisadas por terços com auxílio da ferramenta reta do software FLIR Tools v. 6.4. nos diferentes tempos de análise. Eixo 2: 45 dentes foram subdivididos igualmente segundo os instrumentos de remoção da guta-percha avaliados: Largo, Protaper retratamento e Reciproc. A variação de temperatura foi analisada simultaneamente por termografia infravermelha (metodologia do eixo 1); e por três termopares tipo K ligados a um termômetro digital (RDXL4SD, Omega) aderidos aos terços cervical, médio e apical dos dentes em estudo. As temperaturas registradas com o termopar seguiram os mesmos tempos de análise da termografia infravermelha. Análise estatística foi realizada de forma descritiva e inferencial pelo pacote estatístico SigmaPlot 12. Foram usados os testes não paramétricos de Mann Whitney, Kruskal-Wallis e Friedman escolhidos respeitando a natureza de dependência e número de grupos das amostras, com análises bidirecionais de Tukey. Resultados: Eixo 1: a maior mediana temperatura foi de 7,5°C (Q25 5,2 - Q75 13,3), observada na técnica termomecânica 15 segundos após a obturação, apenas após 60 segundos a temperatura decaiu de forma estatisticamente significativa em todos os grupos. O terço cervical, apresentou as maiores temperaturas (Md 18,6 - Q25 15,4/ Q75 26,2). A técnica de obturação termomecânica apresentou o maior volume de guta-percha (p=0,011) com média de 67,27±25,61 mm3. A condensação lateral apresentou maior volume de vazios (29,91±15,37 mm3). Eixo 2: A maior temperatura de remoção de guta-percha observada foi 15 segundos após o término da técnica largo com mediana de 20.3°C (Q25 13.5- Q75 27.7). Conclusões: O aumento de temperatura gerado por técnicas de obturação está dentro dos limites aceitáveis. Não existiu diferença estatística entre as técnicas de obturação para volume de espaços vazios Maior volume de cimento endodôntico foi observado nas técnicas do cone único e condensação lateral. A variação de temperatura ocasionada pelo instrumento largo gerou aumento de temperatura da superfície radicular acima do considerado seguro. |
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Análise termográfica e volumétrica de dentes submetidos a diferentes técnicas de obturação endodôntica e remoção de Guta-PerchaCanal radicularTermografia infravermelhaMicrotomografia por raio-xObturação do canal radicularX-ray microtomographyRoot canal fillingRoot canalCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIAIntrodução: As técnicas de obturação endodônticas estão em constante aprimoramento no intuito de promover a vedação tridimensional hermética do conduto radicular. A remoção da guta-percha para retratamento ou reabilitação protética é uma prática rotineira na clínica odontológica. Tanto a obturação endodôntica quanto a desobturação exigem a utilização de instrumentos aquecidos ou geradores de calor, podendo gerar dano aos tecidos periodontais se a temperatura gerada passar de 10°C. Objetivo: Avaliar a temperatura da superfície radicular e o volume do material obturador utilizando diferentes técnicas de obturação endodônticas; e avaliar a temperatura da superfície radicular durante a remoção da guta-percha utilizando diferentes métodos de remoção da guta-percha. Metodologia: Esse estudo foi dividido em dois eixos correspondentes aos dois artigos derivados da pesquisa. A amostra total da pesquisa constou de 135 pré-molares unirradiculares. Eixo I: 90 dentes foram utilizados neste eixo, 45 para análise térmica e 45 para a análise volumétrica. Para cada grupo, foram realizadas três técnicas de obturação: cone único, condensação lateral e termomecânica, em momentos diferentes de acordo com a análise realizada. Para a análise térmica foi utilizada a câmera térmica FLIR modelo T650sc Infrared. O laboratório de termografia foi mantido em condições controladas de temperatura e humidade. A câmera térmica foi posicionada a 30cm dos dentes, dispostos em um suporte construído para esse fim. As imagens térmicas foram adquiridas em intervalos de 15 segundos, iniciando antes da obturação até normalização da temperatura. A análise volumétrica foi realizada nos demais 45 dentes obturados em ambiente laboratorial controlado, e escaneados 5 dias após obturação endodôntica, utilizando o microtomógrafo NIKON, modelo XTEK XT-H 225 ST com parâmetros que permitiram uma resolução de 11µm. A análise dos volumes microtomográficos foi realizada por dupla segmentação de volumes elaborada no software imageJ®. As imagens térmicas foram analisadas por terços com auxílio da ferramenta reta do software FLIR Tools v. 6.4. nos diferentes tempos de análise. Eixo 2: 45 dentes foram subdivididos igualmente segundo os instrumentos de remoção da guta-percha avaliados: Largo, Protaper retratamento e Reciproc. A variação de temperatura foi analisada simultaneamente por termografia infravermelha (metodologia do eixo 1); e por três termopares tipo K ligados a um termômetro digital (RDXL4SD, Omega) aderidos aos terços cervical, médio e apical dos dentes em estudo. As temperaturas registradas com o termopar seguiram os mesmos tempos de análise da termografia infravermelha. Análise estatística foi realizada de forma descritiva e inferencial pelo pacote estatístico SigmaPlot 12. Foram usados os testes não paramétricos de Mann Whitney, Kruskal-Wallis e Friedman escolhidos respeitando a natureza de dependência e número de grupos das amostras, com análises bidirecionais de Tukey. Resultados: Eixo 1: a maior mediana temperatura foi de 7,5°C (Q25 5,2 - Q75 13,3), observada na técnica termomecânica 15 segundos após a obturação, apenas após 60 segundos a temperatura decaiu de forma estatisticamente significativa em todos os grupos. O terço cervical, apresentou as maiores temperaturas (Md 18,6 - Q25 15,4/ Q75 26,2). A técnica de obturação termomecânica apresentou o maior volume de guta-percha (p=0,011) com média de 67,27±25,61 mm3. A condensação lateral apresentou maior volume de vazios (29,91±15,37 mm3). Eixo 2: A maior temperatura de remoção de guta-percha observada foi 15 segundos após o término da técnica largo com mediana de 20.3°C (Q25 13.5- Q75 27.7). Conclusões: O aumento de temperatura gerado por técnicas de obturação está dentro dos limites aceitáveis. Não existiu diferença estatística entre as técnicas de obturação para volume de espaços vazios Maior volume de cimento endodôntico foi observado nas técnicas do cone único e condensação lateral. A variação de temperatura ocasionada pelo instrumento largo gerou aumento de temperatura da superfície radicular acima do considerado seguro.Introduction: Endodontic obturation techniques are constantly improving to promote the three-dimensional hermetic sealing of the root canal. Removing gutta-percha for retreatment or prosthetic rehabilitation is a routine practice in the dental clinic. Both endodontic filling and gutta-percha removal require the use of heated instruments or heat generators, which can damage the periodontal tissues at a temperature above 10 ° C. Objective: To evaluate the root surface temperature and the volume of the filling material using different endodontic filling techniques; and evaluate the root surface temperature during gutta-percha removal using different methods of gutta-percha removal. Methodology: This study was divided into two axes corresponding to the two articles derived from this research. The total sample of the research consisted of 135 single-rooted premolars. Axis I: 90 teeth were used in this axis, 45 for thermal analysis and 45 for volumetric analysis. For each group, three filling techniques were assessed: single cone, lateral condensation and thermomechanical, at different times according to the analysis performed. For thermal analysis, the FLIR Infrared thermal camera model T650sc was used. The thermography laboratory was maintained under controlled conditions of temperature and humidity. The thermal camera was positioned 30cm from the teeth, arranged on a support built for this purpose. Thermal images were acquired at 15-second intervals, starting before the endodontic filling procedure until temperature normalization. Volumetric analysis was performed on the remaining 45 filled teeth in a controlled laboratory environment, and scanned 5 days after obturation, using the NIKON microtomograph, model XTEK XT-H 225 ST with parameters that allowed a resolution of 11 µm. The microtomographic analysis of the volumes was performed by double segmentation of volumes using imageJ® software. The thermal images were analyzed by thirds with the aid of the straight tool from the FLIR Tools v software. 6.4. at different study. Axis 2: 45 teeth were equally divided according to the gutta-percha removal instruments assessed: Largo Peeso, Protaper retreatment and Reciproc. The temperature variation was analyzed simultaneously by infrared thermography (axis 1 methodology); and by three K thermocouples connected to a digital thermometer (RDXL4SD, Omega) adhered to the cervical, middle, and apical thirds of the teeth under study. The temperatures recorded with the thermocouple followed were done in the same study times as the infrared thermography. Statistical analysis was performed in a descriptive and inferential way using the statistical package SigmaPlot 12. Mann Whitney, Kruskal-Wallis and Friedman non-parametric tests were chosen, respecting the nature of dependence and number of groups of the samples, non-parametric tests were used Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Friedman chosen respecting the nature of dependence and number of groups of the samples, with two-way Tukey analyzes. Results: Axis 1: the highest median temperature was 7.5 ° C (Q25 5.2 - Q75 13.3), observed in the thermomechanical technique 15 seconds after endodontic filling, only after 60 seconds did the temperature decline significantly in all groups. The cervical third had the highest temperatures (Md 18.6 - Q25 15.4 / Q75 26.2). The thermomechanical obturation technique showed the largest volume of gutta-percha (p = 0.011) with an average of 67.27 ± 25.61 mm3. The lateral condensation technique showed a higher volume of voids (29.91 ± 15.37 mm3). Axis 2: The highest temperature of removal of the gutta-percha observed was 15 seconds after the end of the Largo technique with a median of 20.3 ° C (Q2513.5- Q7527.7). Conclusions: The temperature increase generated by filling techniques is within the acceptable limits. There was no statistical difference between endodontic filling techniques for void volume. Higher volume of endodontic cement was observed in the single cone and lateral condensation techniques. The temperature variation caused by the Largo instrument generated an increase in the root surface temperature above that considered safe.Universidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Odontologia - PPGOMelo, Daniela Pita de70052719553Rebello, Iêda Margarida Crusoé Rocha56453361515Pontual, Andrea dos Anjos03584646423Amorim, Ana Marly Araújo MaiaBento, Patrícia Meira48653362525Suassuna, Fernanda Clotilde Mariz2021-11-24T17:22:39Z2020-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSUASSUNA, Fernanda Clotilde Mariz. Análise termográfica e volumétrica de dentes submetidos a diferentes técnicas de obturação endodôntica e remoção de guta-percha. 2020. 138f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3855porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2021-11-24T17:22:39Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/3855Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2021-11-24T17:22:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
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