Estudos com Syzygium cumini (L.) Skeel: Caracterização da matéria-prima, perfil fitoquímico, citotoxidade e atividade antimicrobiana sobre microorganismos associados ao biofilme dental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Nathália Alexandra de Oliveira Cartaxo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2367
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar a matéria prima vegetal, bem como analisar o perfil fitoquímico, a citotoxicidade e a atividade antimicrobiana do extrato de folhas de Syzygium cumini (L.) Skeel sobre microrganismos associados ao biofilme dental. A caracterização foi realizada por meio da determinação de propriedades físicoquímicas: granulometria, densidade aparente não compactada, pH, teor de cinzas e teor de água do pó da droga vegetal de Syzygium cumini L. Skeels e aplicação de técnicas analíticas (microscopia eletrônica de varredura, análise térmica– Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TG), difração de raio-X e espectroscopia de infravermelho - IV) para caracterizar e verificar a autenticidade do extrato liofilizado de folhas de jambolão, que possui propriedade antimicrobiana. Além disso, determinou-se a atividade antimicrobiana do extrato de Syzygium cumini(L.) Skeel sobre microrganismos associados ao biofilme dental, assim como o perfil fitoquímico e a citotoxicidade. A atividade antimicrobiana foi realizada através da técnica de microdiluição em caldo. Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM) do extrato liofilizado frente a Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus parasanguis (ATCC 903), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073) e Candida albicans (ATCC 10231). A análise fitoquímica foi realizada por espectroscopia na região visível e quantificou-se polifenóis, flavonóides, taninos condensados e saponinas totais. A citotoxicidade foi realizada pelo método de hemólise. Os resultados de granulometria demonstram que o pó de folhas de S. cumini é grosso, apresenta boa densidade e o pH é ácido. O teor de cinzas e o teor de água estiveram dentro dos parâmetros preconizados pela Farmacopeia. A análise do extrato mostrou uma característica típica de extratos vegetais, ou seja, as partículas apresentaram propriedade amorfa. Além disso, essas partículas puderam ser observadas nas microscopias com formatos irregulares, formando aglomerados de diferentes tamanhos e morfologia. Na caracterização térmica do extrato, ocorreram cinco eventos térmicos, apresentados por curvas de DSC e TG, de caráter endotérmico. O espectro de IV sugeriu diversos grupos funcionais dos compostos presentes no extrato liofilizado, em distintas bandas de absorção. Para Streptococcus, Syzygium cumini só foi ativo frente a Streptococcus mutans e aStreptococcus oralis(CIM de 1mg/mL). O extrato apresentou grande potencial antifúngico sobre C. albicans, demonstrando forte atividade fungistática e fungicida. A quantificação de metabólitos secundários obteve resultados satisfatórios, especialmente com altas concentrações de saponinas e polifenóis totais. O extrato apresentou baixa citotoxicidade. Portanto, o perfil de folhas de S. cumini foi traçado, mostrando-se no geral com boas características físico-químicas, químicas e térmicas. S. cumini é uma planta com bom potencial antimicrobiano, com aceitáveis concentrações de compostos fitoquímicos e com baixa citotoxicidade, sendo por isso recomendada a sua utilização com segurança e eficácia na prevenção e tratamento de doenças decorrentes do biofilme dental.
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Skeels e aplicação de técnicas analíticas (microscopia eletrônica de varredura, análise térmica– Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TG), difração de raio-X e espectroscopia de infravermelho - IV) para caracterizar e verificar a autenticidade do extrato liofilizado de folhas de jambolão, que possui propriedade antimicrobiana. Além disso, determinou-se a atividade antimicrobiana do extrato de Syzygium cumini(L.) Skeel sobre microrganismos associados ao biofilme dental, assim como o perfil fitoquímico e a citotoxicidade. A atividade antimicrobiana foi realizada através da técnica de microdiluição em caldo. Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM) do extrato liofilizado frente a Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus parasanguis (ATCC 903), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073) e Candida albicans (ATCC 10231). A análise fitoquímica foi realizada por espectroscopia na região visível e quantificou-se polifenóis, flavonóides, taninos condensados e saponinas totais. A citotoxicidade foi realizada pelo método de hemólise. Os resultados de granulometria demonstram que o pó de folhas de S. cumini é grosso, apresenta boa densidade e o pH é ácido. O teor de cinzas e o teor de água estiveram dentro dos parâmetros preconizados pela Farmacopeia. A análise do extrato mostrou uma característica típica de extratos vegetais, ou seja, as partículas apresentaram propriedade amorfa. Além disso, essas partículas puderam ser observadas nas microscopias com formatos irregulares, formando aglomerados de diferentes tamanhos e morfologia. Na caracterização térmica do extrato, ocorreram cinco eventos térmicos, apresentados por curvas de DSC e TG, de caráter endotérmico. O espectro de IV sugeriu diversos grupos funcionais dos compostos presentes no extrato liofilizado, em distintas bandas de absorção. Para Streptococcus, Syzygium cumini só foi ativo frente a Streptococcus mutans e aStreptococcus oralis(CIM de 1mg/mL). O extrato apresentou grande potencial antifúngico sobre C. albicans, demonstrando forte atividade fungistática e fungicida. A quantificação de metabólitos secundários obteve resultados satisfatórios, especialmente com altas concentrações de saponinas e polifenóis totais. O extrato apresentou baixa citotoxicidade. Portanto, o perfil de folhas de S. cumini foi traçado, mostrando-se no geral com boas características físico-químicas, químicas e térmicas. S. cumini é uma planta com bom potencial antimicrobiano, com aceitáveis concentrações de compostos fitoquímicos e com baixa citotoxicidade, sendo por isso recomendada a sua utilização com segurança e eficácia na prevenção e tratamento de doenças decorrentes do biofilme dental.The aim of this study was to characterize the vegetable raw material, as well as analyze the phytochemical profile, cytotoxicity and antimicrobial activity of the leaf extract of Syzygium cumini (L.) Skeel on microorganisms associated with dental biofilm. The characterization was performed by the determination of physicochemical properties: particle size, apparent uncompressed density, pH, ash content and loss on drying powder of Syzygium cumini plant drug L. Skeels and application of analytical techniques (electron microscopy scanning, thermal analysis - Differential scanning calorimetry (DSC) and Termogravimetry (TG), X-ray diffraction and infrared spectroscopy) to characterize and implement a quality control of the lyophilized extract of leaves jambolan, which has antimicrobial property. In addition, was determined the antimicrobial activity of the extract of Syzygium cumini (L.) Skeel on microorganisms associated with dental plaque, as well as the phytochemical profile and cytotoxicity. The antimicrobial activity was performed by microdilution broth. Was determined Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) of the lyophilized extract against Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus parasanguis (ATCC 903), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073) and Candida albicans (ATCC 10231). Phytochemical analysis was performed by spectroscopy in the visible region and was quantified polyphenols, flavonoids, condensed tannins and total saponins. Cytotoxicity was measured by the hemolysis method. The results demonstrate that particle size of the powder leaves of S. cumini is thick, the pH is acidic and has good density. The ash content and loss on drying were within the parameters recommended by the Pharmacopoeia. The analysis of the extract showed a typical feature of plant extracts, in other words, the particles showed amorphous property. Furthermore, such particles could be observed in the microscopy irregularly shaped, forming agglomerates of different sizes and morphology. In thermal characterization of the extract, five events of decomposition, presented by TG and DSC curves occurred; this had endothermic characteristic. The IR spectrum suggested various functional groups of compounds present in the lyophilized extract in different absorption bands.For Streptococcus, S. cumini was only active against S. mutans and S. oralis (MIC 1mg/mL).The extract showed potential antifungal activity against C. albicans, demonstrating strong fungistatic and fungicidal activity. The quantification of secondary metabolites obtained satisfactory results, especially with high concentrations of total polyphenols and saponins. The extract showed low cytotoxicity. Therefore, the profile of leaves of S. cumini was drawn, showing up in general good physico-chemical, chemical and thermal characteristics. S. cumini has a good antimicrobial potential, with acceptable levels of phytochemicals and compounds with low cytotoxicity and is therefore recommended for use with safety and efficacy in the prevention and treatment of diseases resulting biofilm.Universidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFPereira, Jozinete Vieira46831576400http://lattes.cnpq.br/8041850574045487Alves, Harley da Silva03103066473http://lattes.cnpq.br/2877008206355861Pessôa, Hilzeth de Luna Freire65912519791http://lattes.cnpq.br/8141500406366011Medeiros, Ana Claudia Dantas de92954674680http://lattes.cnpq.br/0640671064146120Furtado, Nathália Alexandra de Oliveira Cartaxo2016-07-22T13:35:42Z2014-04-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFURTADO, N. A. de O. C. Estudos com Syzygium cumini (L.) 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