Conhecimento ecológico local dos catadores e catadoras de ostras (crassostea) em uma área de proteção ambiental: Implicações para a gestão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4012 |
Resumo: | Desde os primórdios, comunidades costeiras tradicionais dependem do ecossistema manguezal como fonte de alimento e renda. Dentre os recursos utilizados, as ostras são exploradas sem manejo adequado contribuindo para o declínio dos estoques naturais, principalmente em regiões de fácil acesso. Portanto, os objetivos foram analisar e identificar as diferenças entre homens e mulheres quanto aos diferentes usos e acessos as técnicas de coleta, sistema de cultivo e comercialização de ostras do gênero Crassostrea (Sacco, 1897); e analisar o conhecimento dos catadores e catadoras acerca da biometria das ostras capturadas, comparando as ostras coletadas entre os períodos sazonais seco e chuvoso e às condições dos estoques naturais. O estudo foi realizado, no estuário do rio Mamanguape, inserido na Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do Rio Mamanguape, litoral norte do estado da Paraíba, Brasil. Os dados foram obtidos por meio da técnica bola de neve, com entrevistas estruturadas e semiestruturadas, e observações direta participantes. Os resultados mostraram a existência de duas técnicas de coleta de ostras realizadas de acordo com o gênero, em decorrência da dificuldade e o esforço empregados nas técnicas. Quanto ao acesso e utilização dos sistemas de cultivo e tipos de comercialização das ostras, os homens dominam os sistemas de cultivo, enquanto as mulheres em sua maioria são destinadas ao processamento da carne (retirada das valvas), com rendimento econômico inferior, por priorizarem atividades de subsistência com menor tempo fora de casa, devido suas responsabilidades para tarefas domésticas e cuidados infantis. Em relação a biometria das ostras coletadas, as medidas de peso (g), comprimento, largura e espessura (mm), indicaram que os tamanhos e quantidades são maiores durante o período seco, pois durante o período chuvoso, o aporte de água doce diminui a salinidade e a temperatura do estuário, influenciando na mortalidade e no crescimento das ostras. Além disso, há uma percepção da diminuição da abundância e tamanhos das ostras coletadas em ambiente natural ao longo da última década, indicando desequilíbrio nos bancos naturais de ostras, que poderá ameaçar a sustentabilidade da pesca a médio e longo prazos. Portanto, os dados coletados podem servir de base para a formulação de políticas públicas que promovam a participação igualitária entre homens e mulheres na cadeia produtiva de ostras, com a implementação ao plano de manejo da APA, planos de cogestão que garantam o aumento dos estoques naturais do molusco para manter a conservação do recurso e a subsistência dos catadores de forma sustentável. |
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Conhecimento ecológico local dos catadores e catadoras de ostras (crassostea) em uma área de proteção ambiental: Implicações para a gestãoRecurso pesqueiroManguezalSazonalidadeUnidade de conservaçãoCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIADesde os primórdios, comunidades costeiras tradicionais dependem do ecossistema manguezal como fonte de alimento e renda. Dentre os recursos utilizados, as ostras são exploradas sem manejo adequado contribuindo para o declínio dos estoques naturais, principalmente em regiões de fácil acesso. Portanto, os objetivos foram analisar e identificar as diferenças entre homens e mulheres quanto aos diferentes usos e acessos as técnicas de coleta, sistema de cultivo e comercialização de ostras do gênero Crassostrea (Sacco, 1897); e analisar o conhecimento dos catadores e catadoras acerca da biometria das ostras capturadas, comparando as ostras coletadas entre os períodos sazonais seco e chuvoso e às condições dos estoques naturais. O estudo foi realizado, no estuário do rio Mamanguape, inserido na Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do Rio Mamanguape, litoral norte do estado da Paraíba, Brasil. Os dados foram obtidos por meio da técnica bola de neve, com entrevistas estruturadas e semiestruturadas, e observações direta participantes. Os resultados mostraram a existência de duas técnicas de coleta de ostras realizadas de acordo com o gênero, em decorrência da dificuldade e o esforço empregados nas técnicas. Quanto ao acesso e utilização dos sistemas de cultivo e tipos de comercialização das ostras, os homens dominam os sistemas de cultivo, enquanto as mulheres em sua maioria são destinadas ao processamento da carne (retirada das valvas), com rendimento econômico inferior, por priorizarem atividades de subsistência com menor tempo fora de casa, devido suas responsabilidades para tarefas domésticas e cuidados infantis. Em relação a biometria das ostras coletadas, as medidas de peso (g), comprimento, largura e espessura (mm), indicaram que os tamanhos e quantidades são maiores durante o período seco, pois durante o período chuvoso, o aporte de água doce diminui a salinidade e a temperatura do estuário, influenciando na mortalidade e no crescimento das ostras. Além disso, há uma percepção da diminuição da abundância e tamanhos das ostras coletadas em ambiente natural ao longo da última década, indicando desequilíbrio nos bancos naturais de ostras, que poderá ameaçar a sustentabilidade da pesca a médio e longo prazos. Portanto, os dados coletados podem servir de base para a formulação de políticas públicas que promovam a participação igualitária entre homens e mulheres na cadeia produtiva de ostras, com a implementação ao plano de manejo da APA, planos de cogestão que garantam o aumento dos estoques naturais do molusco para manter a conservação do recurso e a subsistência dos catadores de forma sustentável.Since the beginning, traditional coastal communities have depended on the mangrove ecosystem as a source of food and income. Among the resources used, oysters are exploited without proper management, contributing to the decline of natural stocks, especially in easily accessible regions. Therefore, the objectives were to analyze and identify the differences between men and women regarding the different uses of the collection technique, cultivation (fattening) and commercialization of oysters of the genus Crassostrea (Sacco, 1897); and to analyze the knowledge of the scavengers about the biometry of the captured oysters, comparing the oysters collected between the dry and rainy seasons and the conditions of the natural stocks. The study was carried out in the Environmental Protection Area (APA) of Barra do Rio Mamanguape, north coast of the state of Paraíba, Brazil. The data were obtained through the snowball technique, with structured and semi-structured interviews, and direct participant observations. The results showed the existence of two oyster collection techniques performed according to gender, due to the difficulty and effort employed in the techniques. As for the access and use of the cultivation systems and types of marketing of oysters, men dominate the cultivation systems, while the majority of women are destined to meat processing (removal of valves), with lower economic income, because they prioritize activities subsistence with less time away from home, due to their responsibilities for household chores and childcare. Regarding the biometrics of the collected oysters, the measures of weight (g), length, width and thickness (mm), indicated that the sizes and quantities are greater during the dry period, because during the rainy season, the supply of fresh water decreases the salinity and temperature of the estuary, influencing oyster mortality and growth. In addition, there is a perception of the decrease in the abundance and sizes of oysters collected in a natural environment over the past decade, indicating an imbalance in the natural banks of oysters, which could threaten the sustainability of fishing in the medium and long terms. Therefore, the data collected can serve as a basis for the formulation of public policies that promote equal participation between men and women in the oyster production chain, with the implementation of the APA management plan, co-management plans that guarantee the increase of natural stocks. of the mollusc to maintain the conservation of the resource and the livelihood of the collectors in a sustainable way.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação - PPGECMourão, José da Silva14353830104Lopes, Sérgio de Faria04595477659Oliveira, José Valberto deSantos, Daiane Rodrigues dos2022-01-05T11:51:23Z2021-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Daiane Rodrigues dos. Conhecimento ecológico local dos catadores e catadoras de ostras (crassostea) em uma área de proteção ambiental: Implicações para a gestão. 2021. 94f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação - PPGEC) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4012porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2022-01-05T11:51:23Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4012Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2022-01-05T11:51:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
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Desde os primórdios, comunidades costeiras tradicionais dependem do ecossistema manguezal como fonte de alimento e renda. Dentre os recursos utilizados, as ostras são exploradas sem manejo adequado contribuindo para o declínio dos estoques naturais, principalmente em regiões de fácil acesso. Portanto, os objetivos foram analisar e identificar as diferenças entre homens e mulheres quanto aos diferentes usos e acessos as técnicas de coleta, sistema de cultivo e comercialização de ostras do gênero Crassostrea (Sacco, 1897); e analisar o conhecimento dos catadores e catadoras acerca da biometria das ostras capturadas, comparando as ostras coletadas entre os períodos sazonais seco e chuvoso e às condições dos estoques naturais. O estudo foi realizado, no estuário do rio Mamanguape, inserido na Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do Rio Mamanguape, litoral norte do estado da Paraíba, Brasil. Os dados foram obtidos por meio da técnica bola de neve, com entrevistas estruturadas e semiestruturadas, e observações direta participantes. Os resultados mostraram a existência de duas técnicas de coleta de ostras realizadas de acordo com o gênero, em decorrência da dificuldade e o esforço empregados nas técnicas. Quanto ao acesso e utilização dos sistemas de cultivo e tipos de comercialização das ostras, os homens dominam os sistemas de cultivo, enquanto as mulheres em sua maioria são destinadas ao processamento da carne (retirada das valvas), com rendimento econômico inferior, por priorizarem atividades de subsistência com menor tempo fora de casa, devido suas responsabilidades para tarefas domésticas e cuidados infantis. Em relação a biometria das ostras coletadas, as medidas de peso (g), comprimento, largura e espessura (mm), indicaram que os tamanhos e quantidades são maiores durante o período seco, pois durante o período chuvoso, o aporte de água doce diminui a salinidade e a temperatura do estuário, influenciando na mortalidade e no crescimento das ostras. Além disso, há uma percepção da diminuição da abundância e tamanhos das ostras coletadas em ambiente natural ao longo da última década, indicando desequilíbrio nos bancos naturais de ostras, que poderá ameaçar a sustentabilidade da pesca a médio e longo prazos. Portanto, os dados coletados podem servir de base para a formulação de políticas públicas que promovam a participação igualitária entre homens e mulheres na cadeia produtiva de ostras, com a implementação ao plano de manejo da APA, planos de cogestão que garantam o aumento dos estoques naturais do molusco para manter a conservação do recurso e a subsistência dos catadores de forma sustentável. |
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