SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Internacional de Folkcomunicação |
Texto Completo: | https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18860 |
Resumo: | O universo alimentar é bastante complexo, traz uma infinidade de aspectos em uma diversidade cultural planetária que está em constante hibridização. A transmissão dos saberes – do preparo, dos ingredientes, dos segredos, das formas de degustação – são processos comunicativos importantes que identificam grupos, localidades, regiões, poderes. Esses processos são institucionalizados e apropriados pela política e pela economia e como produto da mídia massiva. É nessa apropriação midiática e no tratamento dado a cada expressão gastronômica que temos o objeto de estudo dessa reflexão. Verificamos que a imprensa do Alto Tietê ao citar uma comida típica subentende que o leitor tenha um conhecimento inato, pois ela pouco oferece. É a vivência na diversidade de segmentos da sociedade regional que habilita ao mundo gastronômico singular num processo de transmissão interpessoal dos sabores popular. |
id |
UEPG-29_002e53d3373d835a222c8b487be074b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:uepg.br:article/18860 |
network_acronym_str |
UEPG-29 |
network_name_str |
Revista Internacional de Folkcomunicação |
repository_id_str |
|
spelling |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto TietêO universo alimentar é bastante complexo, traz uma infinidade de aspectos em uma diversidade cultural planetária que está em constante hibridização. A transmissão dos saberes – do preparo, dos ingredientes, dos segredos, das formas de degustação – são processos comunicativos importantes que identificam grupos, localidades, regiões, poderes. Esses processos são institucionalizados e apropriados pela política e pela economia e como produto da mídia massiva. É nessa apropriação midiática e no tratamento dado a cada expressão gastronômica que temos o objeto de estudo dessa reflexão. Verificamos que a imprensa do Alto Tietê ao citar uma comida típica subentende que o leitor tenha um conhecimento inato, pois ela pouco oferece. É a vivência na diversidade de segmentos da sociedade regional que habilita ao mundo gastronômico singular num processo de transmissão interpessoal dos sabores popular.Editora UEPG2012-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18860Revista Internacional de Folkcomunicação; v. 10 n. 20: (maio/ago. 2012): “Sabores populares na mídia”; 21-431807-4960reponame:Revista Internacional de Folkcomunicaçãoinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGporhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18860/209209214791Schmidt, Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-04T14:56:47Zoai:uepg.br:article/18860Revistahttp://www.revistas.uepg.br/index.php?journal=folkcomPUBhttp://www.revistas.uepg.br/index.php/folkcom/oairevistafolkcom@uepg.br||sergiogadini@yahoo.com.br1807-49601807-4960opendoar:2021-08-04T14:56:47Revista Internacional de Folkcomunicação - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê |
title |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê |
spellingShingle |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê Schmidt, Cristina |
title_short |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê |
title_full |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê |
title_fullStr |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê |
title_full_unstemmed |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê |
title_sort |
SÃO PAULO - Sabores populares na mídia do Alto Tietê |
author |
Schmidt, Cristina |
author_facet |
Schmidt, Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schmidt, Cristina |
description |
O universo alimentar é bastante complexo, traz uma infinidade de aspectos em uma diversidade cultural planetária que está em constante hibridização. A transmissão dos saberes – do preparo, dos ingredientes, dos segredos, das formas de degustação – são processos comunicativos importantes que identificam grupos, localidades, regiões, poderes. Esses processos são institucionalizados e apropriados pela política e pela economia e como produto da mídia massiva. É nessa apropriação midiática e no tratamento dado a cada expressão gastronômica que temos o objeto de estudo dessa reflexão. Verificamos que a imprensa do Alto Tietê ao citar uma comida típica subentende que o leitor tenha um conhecimento inato, pois ela pouco oferece. É a vivência na diversidade de segmentos da sociedade regional que habilita ao mundo gastronômico singular num processo de transmissão interpessoal dos sabores popular. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18860 |
url |
https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18860 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18860/209209214791 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UEPG |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UEPG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Internacional de Folkcomunicação; v. 10 n. 20: (maio/ago. 2012): “Sabores populares na mídia”; 21-43 1807-4960 reponame:Revista Internacional de Folkcomunicação instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) instacron:UEPG |
instname_str |
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
instacron_str |
UEPG |
institution |
UEPG |
reponame_str |
Revista Internacional de Folkcomunicação |
collection |
Revista Internacional de Folkcomunicação |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Internacional de Folkcomunicação - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistafolkcom@uepg.br||sergiogadini@yahoo.com.br |
_version_ |
1799317370321240065 |