Folkgastronomia x folkmarketing: um estudo sobre o bolo Souza Leão, patrimônio imaterial de Pernambuco
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Internacional de Folkcomunicação |
Texto Completo: | https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18829 |
Resumo: | O presente artigo estuda o bolo Souza leão, patrimônio imaterial de Pernambuco, como elemento folkgastronômico híbrido, que gera sentimento de identidade e de pertencimento em boa parte do povo pernambucano, compreendendo a cozinha como elemento folkcomunicacional e de folkmarketing. Como lócus de experiências íntimas e coletivas, compreendemos que a folkgastronomia promove intercâmbio de informações e manifestação de ideias de agentes e meios ligados direta ou indiretamente ao folclore, além de exercer uma função social e ser mais um instrumento midiático. Concluímos com a experiência do grupo focal que a expropriação da cultura popular, com a comercialização do tradicional bolo Souza Leão, que tinha uma autoria familiar e agora se encontra industrializado, ainda não consegue degradar as expressões do imaginário popular e da gastronomia, no aspecto odores e sabor. |
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Folkgastronomia x folkmarketing: um estudo sobre o bolo Souza Leão, patrimônio imaterial de PernambucoO presente artigo estuda o bolo Souza leão, patrimônio imaterial de Pernambuco, como elemento folkgastronômico híbrido, que gera sentimento de identidade e de pertencimento em boa parte do povo pernambucano, compreendendo a cozinha como elemento folkcomunicacional e de folkmarketing. Como lócus de experiências íntimas e coletivas, compreendemos que a folkgastronomia promove intercâmbio de informações e manifestação de ideias de agentes e meios ligados direta ou indiretamente ao folclore, além de exercer uma função social e ser mais um instrumento midiático. Concluímos com a experiência do grupo focal que a expropriação da cultura popular, com a comercialização do tradicional bolo Souza Leão, que tinha uma autoria familiar e agora se encontra industrializado, ainda não consegue degradar as expressões do imaginário popular e da gastronomia, no aspecto odores e sabor.Editora UEPG2011-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18829Revista Internacional de Folkcomunicação; v. 9 n. 18: (jul./dez. 2011)1807-4960reponame:Revista Internacional de Folkcomunicaçãoinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGporhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18829/209209214754https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18829/209209214755Ramos, Eliana Maria de Queirozda Silva, Jademilson ManoelMaciel, Betâniainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-04T14:45:12Zoai:uepg.br:article/18829Revistahttp://www.revistas.uepg.br/index.php?journal=folkcomPUBhttp://www.revistas.uepg.br/index.php/folkcom/oairevistafolkcom@uepg.br||sergiogadini@yahoo.com.br1807-49601807-4960opendoar:2021-08-04T14:45:12Revista Internacional de Folkcomunicação - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
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