Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Travalini, Ana Paula
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2928
Resumo: Durante a obtenção de amido de mandioca, ocorre formação de resíduos sólidos (bagaço) e líquidos (manipueira) em volumes elevados. A fração sólida possui em sua composição fibras e amido residual que não foi extraído no processo. Tendo em vista a dificuldade de destinação deste resíduo sólido, este trabalho teve como objetivo extrair a fibra do bagaço de mandioca e obter celulose nanocristalina (NCC) e lignocelulose nanofibrilada (LCNF). Estas nanopartículas foram incorporadas em filmes de amido de mandioca, avaliando as propriedades tecnológicas e comparando com a incorporação de nanopartículas comerciais. Com os melhores resultados, foi realizada a aplicação dos filmes de amido como embalagem para uvas sem semente, com avaliação da qualidade pós-colheita dos frutos durante um período de 30 dias, comparando-se com o desempenho de filme comercial de PVC e amostra controle (sem embalagem). As análises desenvolvidas para a avaliação das nanopartículas obtidas comprovou o tamanho nanométrico das mesmas. A partir da incorporação de NCC em filmes de amido foi possível obter menores valores de opacidade, absorção de água (AA) e permeabilidade ao vapor de água (PVA), além de aumento na tensão de tração e módulo de Young, resultando em filmes mais resistentes. Os filmes de amido desenvolvidos com LCNF resultaram em filmes com menores valores de opacidade e PVA, entretanto maiores valores de tensão de tração e módulo de Young. Todos os filmes de amido apresentaram biodegradabilidade em solo orgânico de acordo com teste qualitativo. A aplicação dos filmes com 1,3% de NCC e LCNF como embalagem de uvas sem semente resultou em menor perda de massa e conversão de glicose, além de maior resistência à penetração durante os 30 dias de armazenamento. Os filmes desenvolvidos com nanopartículas obtidas a partir do bagaço de mandioca apresentaram propriedades interessantes e competitivas se comparados com filmes comerciais.
id UEPG_1cbe3a966f2a77a8c2d85a615242e31d
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/2928
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Demiate, Ivo Mottin562.138.49-15http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4&tokenCaptchar=03AOLTBLQ-TYmH7EoiVHQd8b7VMg-4zA97TK116b303szpoKmOURiEtD-eGJaqpn_nymrlT1wDW-5raETDYNF2dZn3gPvYehRql-bvRWJ6wrzeHyfJnHZyISafzWDt_etWySJT9hwMidfr8SUHQFlYlcu7_7e3PiTRJAgZaD_xflxUul57c_n3UIG8W4khpRThpDlUOXunu505PowQ2-us86NLPTA3K4q8503gqhWuyOIDw5orUiZigCA63ULQxIU8XevEyn4uojGxDfBMUR5_TSRQi1JzrMSjCqERIsG6tnj4pEpKr55TBECYgevgtquf2e0LF7QfHe5EYyHOp9AG_Wr-p7qD3kBhpYwvgAOZo3-Q4bIcLRyTfDCwUDJ2KOtkytFYeMRSHWR7vORge1UUDkh1Ja3HMc4VxACarvalho Filho, Marco Aurélio da Silva130.545.258-56http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799780P9&tokenCaptchar=03AOLTBLT_XMzJyYN5uLHONWuHLrU7gHl8UknebGJa_MpuQalHwNkaV3_h__agc2GYYRycFW1zfBNcm0h4fSzA7CSzIBaj9kx_Z6hwIhWBBx_DEojZaW_AlUdmYSRq6t4COwey9Axun_Jj0pl1GqSLgAwZiJIU03W91qqiP5twlzrmcjQZ3UWsElNT9AYacstnazjdI5UiZAkQIQtsdEaKMf3b23jdhkG6BHPIVeaX4VohBFb4E9rb7HxiEccoRSN_yXe0JgpHoyeOcaoBuWDlTxN1y7f6wo-McddEcxDu4nqQng5LTYdBsjlDvkp-4iGOuUEpVaf0_kSndQI4hOmCFi-5m_W8TRQ8ByWjuAtx6HiSOWyEBIPahNdRVX_A81HG9BTcj9dzRd20HUKE6HlIUZMCv_T_AD5LlaP5YvzL_dhgRSinWWFY6Wkojzp51PpIpSiKuVH5aCZiColman, Tiago André Denck0096.896.769-00http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214381P5&tokenCaptchar=03AOLTBLQOTRrr2F1KALzgIrjs-jVDv1Qsimslj3wAAbyLq-gR7d8i5YJOFI_U05rzpT1KsI8W4QYW8Dy6S-QayhXyjba2lMWiSlQVdu5sntSkSjcj2Zs-jny20TL1slK-HM5o6e89B2tP95kSxBa3vnrw7rXRr4lA71rsPpCHj5yqTLkbFzuLOZ1Ge1PAptrD-bGtyPziHR_a9Fyo8CXwpT5XBZclL9U58OQ7QLNdBzy_DIzAjYNC-7YCdcxjnhs0PeRGIm7XAkzQHfsBVPluVAcIxRu_rGQbSUBZMzi5SU0TFYnd44Id9-6-noX7DHAgwizueWKNZqFOqzdPZkVYM7wBDkaHlZErDrseJcrnxIr3ii0WfPI74M0_fE14aDpnAcvwwkr1gtThvH7OxYnPReOBJ_Nu2FayHAOlivato, juliana Bonametti044.740.439-36http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137379Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLQMxlcO--I9lgyXqtgB1jMvdfHtJ1PSdDQRFnfRVLkxGku6CM0D8Bj5ZpwRoFWNrrRPZXTZ17jhYv8sJEuyTTC7C4lgiQSyDQKw-ZJe2sHm1fygLUv9nFKmtuRxNeeC6aUl1BIBSdY88omM9aY1G8yUhRIdxNMRn54B7du5X3msmjK5NKXWEdqOsK0cREpe7aMSPiEjrp11LHbM95Ia4JitLIM4UjMwdquv1fPbAyazPZEm2dJtoXNpxmFQN2g4utQyzkkrbYbMCXQklgRLeAlKGHhJ15_WOX_70Qbt-j0NTkdRM81Frzo9y2EwCMl8Inub-OeaJCRwuDLfB8M_q1ky0m7kem_lWrDzI04MiyTZ-dxfAoroaPSjJQOnYSVGUKs_-hFgs1ELAsvxwWPyJCx6c7WCLQNogueira, Alessandro004.874.939-74http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AOLTBLTN9guj1PrVEc69IVRl_pH5l4Q744dbsboVU1PL0uSeEIxYA3n_xuPoIaKWpfCIHmxdmM-_Q-tIKpLDbJhT54aU_noRxMauMITTswb13Ighvv3YimfXfDd8SokEd_8c6FxGqeOK7kIxJGdxb31Oj-Z1ancmej1bK8ZwM01Ga8iYJ82CGko2LMapwADSjwqXzGmB6WJ6lMnhkUYWmm7Du3LVkEuqc01k9V5JK9zjra2bi43Z5gibXqy1UjePvSGClyylkDA35v1o5mxnIrp48SWD8ochXBeMuMfJQ1ES1HjD9lKdKPwxtNLddlKhRjITrIFgZ3PQs9C5j5SEF7X6VBRyrfPZ_s9Ce0j67vGMTz6PrwJPPvW3BHmV8JmftjwcskTDsMHV1NCHL_X3X4SqEZDvgo1SbgUniversidade PositivoUniversidade Federal da Grande DouradosUniversidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual de Ponta Grossa072.838.479-52http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297745Z2&tokenCaptchar=03AOLTBLQpJSjy1zJkZHv3iNvrB13QpEqdEA4rEfoq82fGjLoaFnqFyk-k5zlSqjNL-XlNwFgg-Nk8peYq8rgZMB3A_ccu9evHQMsEBAMTXFadL13G7CE8CMlB2Y9qH3RV4cRbIVc7uB56PL7Y4OtT_6Lc1GtmEZFWKTWxOZ6nFu7InIg-DwW_bkupwJ0A6OtzlLs5jXLRRERmJrxPJNmfsksXnW-GQLppBrWUTSl14FB6O58CNus_52BLOb25anzLJnZFIU2aC-KSOY-OmNjoIS8yomgClS4hhT2Fg9LaXIhd7aiuuo5XhgBpegpsFtL30bEpJtu5UCiQsKE_4LDzV7ghhdyNTQg9GHa37Ak7BK4Rd1bISKeLZn6Wo-7epR2eSJTcxON1Dksw5XUUtd57HFKGhv4ZXmU3GQTravalini, Ana Paula2019-09-25T18:30:41Z2019-09-252019-09-25T18:30:41Z2019-07-29TRAVALINI, Ana Paula. Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2928Durante a obtenção de amido de mandioca, ocorre formação de resíduos sólidos (bagaço) e líquidos (manipueira) em volumes elevados. A fração sólida possui em sua composição fibras e amido residual que não foi extraído no processo. Tendo em vista a dificuldade de destinação deste resíduo sólido, este trabalho teve como objetivo extrair a fibra do bagaço de mandioca e obter celulose nanocristalina (NCC) e lignocelulose nanofibrilada (LCNF). Estas nanopartículas foram incorporadas em filmes de amido de mandioca, avaliando as propriedades tecnológicas e comparando com a incorporação de nanopartículas comerciais. Com os melhores resultados, foi realizada a aplicação dos filmes de amido como embalagem para uvas sem semente, com avaliação da qualidade pós-colheita dos frutos durante um período de 30 dias, comparando-se com o desempenho de filme comercial de PVC e amostra controle (sem embalagem). As análises desenvolvidas para a avaliação das nanopartículas obtidas comprovou o tamanho nanométrico das mesmas. A partir da incorporação de NCC em filmes de amido foi possível obter menores valores de opacidade, absorção de água (AA) e permeabilidade ao vapor de água (PVA), além de aumento na tensão de tração e módulo de Young, resultando em filmes mais resistentes. Os filmes de amido desenvolvidos com LCNF resultaram em filmes com menores valores de opacidade e PVA, entretanto maiores valores de tensão de tração e módulo de Young. Todos os filmes de amido apresentaram biodegradabilidade em solo orgânico de acordo com teste qualitativo. A aplicação dos filmes com 1,3% de NCC e LCNF como embalagem de uvas sem semente resultou em menor perda de massa e conversão de glicose, além de maior resistência à penetração durante os 30 dias de armazenamento. Os filmes desenvolvidos com nanopartículas obtidas a partir do bagaço de mandioca apresentaram propriedades interessantes e competitivas se comparados com filmes comerciais.During the production of cassava starch, solid and liquid wastes (bagasse and manipueira, respectively) are generated at high volumes. The solid fraction has in its composition fibers and residual starch that was not extracted in the process. Considering the difficulty in the destination of this solid residue, this work aimed to extract the fiber from the cassava bagasse and obtain nanocrystalline cellulose (NCC) and nanofibrillated lignocellulose (NFLC). These nanoparticles were incorporated into cassava starch films, evaluating the properties and comparing with the incorporation of commercial nanoparticles. With the best results, the starch films were applied as packaging of seedless grapes and the post-harvest quality of the grapes was evaluated during 30 days and comparing with commercial PVC film and control sample (without packaging). The analyzes developed for the evaluation of the obtained nanoparticles proved their nanometric size. The nanoparticles were analyzed for zeta potential, transmission electron microscopy and X ray diffraction. The films were evaluated for physical, mechanical, thermal and biodegradability tests. The grapes packed with the films were evaluated for loss of mass, bark color, total soluble solids, penetration strength and hardness. Based on the incorporation of NCC in starch films, it was possible to obtain lower values of opacity, water absorption (WA) and water vapor permeability (WVP), as well as increase in tensile stress and Young modulus. The starch films developed with NFLC resulted in films with lower values of opacity and WVP, however higher values of tensile stress and Young modulus, resulting in higher films. All starch films presented biodegradability in organic soil according to qualitative test. The application of 1.3% NCC and NFLC films as seedless grapes resulted in lower mass loss and glucose conversion, as well as greater resistance to penetration during the 30 days of storage. The films developed with nanoparticles obtained from cassava bagasse presented interesting and competitive properties when compared to commercial films.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2019-09-25T18:30:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ANA PAULA TRAVALINI.pdf: 2858802 bytes, checksum: fa4f3309c96909cd42ac115de32cb87d (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-25T18:30:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ANA PAULA TRAVALINI.pdf: 2858802 bytes, checksum: fa4f3309c96909cd42ac115de32cb87d (MD5) Previous issue date: 2019-07-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUEPGBrasilDepartamento de Engenharia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSamido de mandiocacelulose nanocristalinacelulose nanofibriladafilmes de amidoembalagens de alimentoscassava starchnanocrystalline cellulosenanofibrillated cellulosestarch filmsfood packagingFilmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2928/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2928/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALANA PAULA TRAVALINI.pdfANA PAULA TRAVALINI.pdftese completa em pdfapplication/pdf2858802http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2928/1/ANA%20PAULA%20TRAVALINI.pdffa4f3309c96909cd42ac115de32cb87dMD51prefix/29282019-09-25 15:30:41.491oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2019-09-25T18:30:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
title Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
spellingShingle Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
Travalini, Ana Paula
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
amido de mandioca
celulose nanocristalina
celulose nanofibrilada
filmes de amido
embalagens de alimentos
cassava starch
nanocrystalline cellulose
nanofibrillated cellulose
starch films
food packaging
title_short Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
title_full Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
title_fullStr Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
title_full_unstemmed Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
title_sort Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”
author Travalini, Ana Paula
author_facet Travalini, Ana Paula
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Positivo
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.contributor.instituicao-banca3.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 562.138.49-15
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4&tokenCaptchar=03AOLTBLQ-TYmH7EoiVHQd8b7VMg-4zA97TK116b303szpoKmOURiEtD-eGJaqpn_nymrlT1wDW-5raETDYNF2dZn3gPvYehRql-bvRWJ6wrzeHyfJnHZyISafzWDt_etWySJT9hwMidfr8SUHQFlYlcu7_7e3PiTRJAgZaD_xflxUul57c_n3UIG8W4khpRThpDlUOXunu505PowQ2-us86NLPTA3K4q8503gqhWuyOIDw5orUiZigCA63ULQxIU8XevEyn4uojGxDfBMUR5_TSRQi1JzrMSjCqERIsG6tnj4pEpKr55TBECYgevgtquf2e0LF7QfHe5EYyHOp9AG_Wr-p7qD3kBhpYwvgAOZo3-Q4bIcLRyTfDCwUDJ2KOtkytFYeMRSHWR7vORge1UUDkh1Ja3HMc4VxA
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 130.545.258-56
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799780P9&tokenCaptchar=03AOLTBLT_XMzJyYN5uLHONWuHLrU7gHl8UknebGJa_MpuQalHwNkaV3_h__agc2GYYRycFW1zfBNcm0h4fSzA7CSzIBaj9kx_Z6hwIhWBBx_DEojZaW_AlUdmYSRq6t4COwey9Axun_Jj0pl1GqSLgAwZiJIU03W91qqiP5twlzrmcjQZ3UWsElNT9AYacstnazjdI5UiZAkQIQtsdEaKMf3b23jdhkG6BHPIVeaX4VohBFb4E9rb7HxiEccoRSN_yXe0JgpHoyeOcaoBuWDlTxN1y7f6wo-McddEcxDu4nqQng5LTYdBsjlDvkp-4iGOuUEpVaf0_kSndQI4hOmCFi-5m_W8TRQ8ByWjuAtx6HiSOWyEBIPahNdRVX_A81HG9BTcj9dzRd20HUKE6HlIUZMCv_T_AD5LlaP5YvzL_dhgRSinWWFY6Wkojzp51PpIpSiKuVH5aCZi
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Colman, Tiago André Denck
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0096.896.769-00
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214381P5&tokenCaptchar=03AOLTBLQOTRrr2F1KALzgIrjs-jVDv1Qsimslj3wAAbyLq-gR7d8i5YJOFI_U05rzpT1KsI8W4QYW8Dy6S-QayhXyjba2lMWiSlQVdu5sntSkSjcj2Zs-jny20TL1slK-HM5o6e89B2tP95kSxBa3vnrw7rXRr4lA71rsPpCHj5yqTLkbFzuLOZ1Ge1PAptrD-bGtyPziHR_a9Fyo8CXwpT5XBZclL9U58OQ7QLNdBzy_DIzAjYNC-7YCdcxjnhs0PeRGIm7XAkzQHfsBVPluVAcIxRu_rGQbSUBZMzi5SU0TFYnd44Id9-6-noX7DHAgwizueWKNZqFOqzdPZkVYM7wBDkaHlZErDrseJcrnxIr3ii0WfPI74M0_fE14aDpnAcvwwkr1gtThvH7OxYnPReOBJ_Nu2FayHA
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Olivato, juliana Bonametti
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 044.740.439-36
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137379Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLQMxlcO--I9lgyXqtgB1jMvdfHtJ1PSdDQRFnfRVLkxGku6CM0D8Bj5ZpwRoFWNrrRPZXTZ17jhYv8sJEuyTTC7C4lgiQSyDQKw-ZJe2sHm1fygLUv9nFKmtuRxNeeC6aUl1BIBSdY88omM9aY1G8yUhRIdxNMRn54B7du5X3msmjK5NKXWEdqOsK0cREpe7aMSPiEjrp11LHbM95Ia4JitLIM4UjMwdquv1fPbAyazPZEm2dJtoXNpxmFQN2g4utQyzkkrbYbMCXQklgRLeAlKGHhJ15_WOX_70Qbt-j0NTkdRM81Frzo9y2EwCMl8Inub-OeaJCRwuDLfB8M_q1ky0m7kem_lWrDzI04MiyTZ-dxfAoroaPSjJQOnYSVGUKs_-hFgs1ELAsvxwWPyJCx6c7WCLQ
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv 004.874.939-74
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AOLTBLTN9guj1PrVEc69IVRl_pH5l4Q744dbsboVU1PL0uSeEIxYA3n_xuPoIaKWpfCIHmxdmM-_Q-tIKpLDbJhT54aU_noRxMauMITTswb13Ighvv3YimfXfDd8SokEd_8c6FxGqeOK7kIxJGdxb31Oj-Z1ancmej1bK8ZwM01Ga8iYJ82CGko2LMapwADSjwqXzGmB6WJ6lMnhkUYWmm7Du3LVkEuqc01k9V5JK9zjra2bi43Z5gibXqy1UjePvSGClyylkDA35v1o5mxnIrp48SWD8ochXBeMuMfJQ1ES1HjD9lKdKPwxtNLddlKhRjITrIFgZ3PQs9C5j5SEF7X6VBRyrfPZ_s9Ce0j67vGMTz6PrwJPPvW3BHmV8JmftjwcskTDsMHV1NCHL_X3X4SqEZDvgo1Sbg
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 072.838.479-52
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297745Z2&tokenCaptchar=03AOLTBLQpJSjy1zJkZHv3iNvrB13QpEqdEA4rEfoq82fGjLoaFnqFyk-k5zlSqjNL-XlNwFgg-Nk8peYq8rgZMB3A_ccu9evHQMsEBAMTXFadL13G7CE8CMlB2Y9qH3RV4cRbIVc7uB56PL7Y4OtT_6Lc1GtmEZFWKTWxOZ6nFu7InIg-DwW_bkupwJ0A6OtzlLs5jXLRRERmJrxPJNmfsksXnW-GQLppBrWUTSl14FB6O58CNus_52BLOb25anzLJnZFIU2aC-KSOY-OmNjoIS8yomgClS4hhT2Fg9LaXIhd7aiuuo5XhgBpegpsFtL30bEpJtu5UCiQsKE_4LDzV7ghhdyNTQg9GHa37Ak7BK4Rd1bISKeLZn6Wo-7epR2eSJTcxON1Dksw5XUUtd57HFKGhv4ZXmU3GQ
dc.contributor.author.fl_str_mv Travalini, Ana Paula
contributor_str_mv Demiate, Ivo Mottin
Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
Colman, Tiago André Denck
Olivato, juliana Bonametti
Nogueira, Alessandro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
amido de mandioca
celulose nanocristalina
celulose nanofibrilada
filmes de amido
embalagens de alimentos
cassava starch
nanocrystalline cellulose
nanofibrillated cellulose
starch films
food packaging
dc.subject.por.fl_str_mv amido de mandioca
celulose nanocristalina
celulose nanofibrilada
filmes de amido
embalagens de alimentos
cassava starch
nanocrystalline cellulose
nanofibrillated cellulose
starch films
food packaging
description Durante a obtenção de amido de mandioca, ocorre formação de resíduos sólidos (bagaço) e líquidos (manipueira) em volumes elevados. A fração sólida possui em sua composição fibras e amido residual que não foi extraído no processo. Tendo em vista a dificuldade de destinação deste resíduo sólido, este trabalho teve como objetivo extrair a fibra do bagaço de mandioca e obter celulose nanocristalina (NCC) e lignocelulose nanofibrilada (LCNF). Estas nanopartículas foram incorporadas em filmes de amido de mandioca, avaliando as propriedades tecnológicas e comparando com a incorporação de nanopartículas comerciais. Com os melhores resultados, foi realizada a aplicação dos filmes de amido como embalagem para uvas sem semente, com avaliação da qualidade pós-colheita dos frutos durante um período de 30 dias, comparando-se com o desempenho de filme comercial de PVC e amostra controle (sem embalagem). As análises desenvolvidas para a avaliação das nanopartículas obtidas comprovou o tamanho nanométrico das mesmas. A partir da incorporação de NCC em filmes de amido foi possível obter menores valores de opacidade, absorção de água (AA) e permeabilidade ao vapor de água (PVA), além de aumento na tensão de tração e módulo de Young, resultando em filmes mais resistentes. Os filmes de amido desenvolvidos com LCNF resultaram em filmes com menores valores de opacidade e PVA, entretanto maiores valores de tensão de tração e módulo de Young. Todos os filmes de amido apresentaram biodegradabilidade em solo orgânico de acordo com teste qualitativo. A aplicação dos filmes com 1,3% de NCC e LCNF como embalagem de uvas sem semente resultou em menor perda de massa e conversão de glicose, além de maior resistência à penetração durante os 30 dias de armazenamento. Os filmes desenvolvidos com nanopartículas obtidas a partir do bagaço de mandioca apresentaram propriedades interessantes e competitivas se comparados com filmes comerciais.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-25T18:30:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-25
2019-09-25T18:30:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TRAVALINI, Ana Paula. Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2928
identifier_str_mv TRAVALINI, Ana Paula. Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2928
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2928/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2928/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2928/1/ANA%20PAULA%20TRAVALINI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
fa4f3309c96909cd42ac115de32cb87d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1809460465588240384