Atributos microbiológicos e enzimáticos do solo como indicadores de qualidade em sistema plantio direto e terraceamento agrícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Julião, Ana Kelly de Sousa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3934
Resumo: O solo é componente da biosfera com efeitos locais, regionais e globais, exercendo funções essenciais à vida. A degradação de solo, representa ameaça aos sistemas de produção de alimentos e coloca em pauta a importância dos sistemas agrícolas. Assim, avaliar a qualidade do solo é um importante indicador de bom rendimento das culturas em vários contextos de uso da terra. O terraceamento, por exemplo, pode contribuir para a melhoria da saúde do solo e dos serviços ecossistêmicos possibilitando agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros biológicos em megaparcelas sob sistema plantio direto, com e sem terraceamento, como indicadores de qualidade do solo. O experimento foi conduzido no ano de 2020 na Fazenda Escola “Capão da Onça” pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), região dos Campos Gerais. A área de estudo é composta por uma extensão de 3,08 ha- 1 em uma microbacia hidrográfica no Alto Rio Tibagi, subdividida em duas megaparcelas de 1,604 ha-1 e 1,476 ha-1 .O experimento foi conduzido por um modelo em faixas, com 12 repetições, sendo os tratamentos compostos por: 1°) Áreas (CT - presença de terraços ST - ausência de terraços) e 2°) Frações das áreas das (Terço superior, médio e inferior). Os atributos biológicos avaliados foram: carbono da biomassa microbiana (C-BM), nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), glomalina facilmente extraível (GFE), urease (U) e fosfatase ácida (FA). As avaliações demonstraram que os tratamentos tiveram efeito significativo (p<0,05), de maneira isolada ou em interação, em todos os atributos biológicos avaliados. Assim, a presença de terraços (mega A) e as diferenças na topossequência das áreas amostradas influenciaram a biomassa microbiana, atividade metabólica e enzimática e glomalina dos solos analisados, apresentando os melhores resultados no presente estudo. Por sua vez, a interação entre os fatores megaparcela x topossequência interferiu de forma significativa apenas nos atributos biológicos: N-BM, GFE e atividade da FA. Conclui-se que os atributos biológicos se mostram sensíveis para indicar e diferenciar os manejos de solo empregados em áreas agrícolas.
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Atributos microbiológicos e enzimáticos do solo como indicadores de qualidade em sistema plantio direto e terraceamento agrícola. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3934O solo é componente da biosfera com efeitos locais, regionais e globais, exercendo funções essenciais à vida. A degradação de solo, representa ameaça aos sistemas de produção de alimentos e coloca em pauta a importância dos sistemas agrícolas. Assim, avaliar a qualidade do solo é um importante indicador de bom rendimento das culturas em vários contextos de uso da terra. O terraceamento, por exemplo, pode contribuir para a melhoria da saúde do solo e dos serviços ecossistêmicos possibilitando agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros biológicos em megaparcelas sob sistema plantio direto, com e sem terraceamento, como indicadores de qualidade do solo. O experimento foi conduzido no ano de 2020 na Fazenda Escola “Capão da Onça” pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), região dos Campos Gerais. A área de estudo é composta por uma extensão de 3,08 ha- 1 em uma microbacia hidrográfica no Alto Rio Tibagi, subdividida em duas megaparcelas de 1,604 ha-1 e 1,476 ha-1 .O experimento foi conduzido por um modelo em faixas, com 12 repetições, sendo os tratamentos compostos por: 1°) Áreas (CT - presença de terraços ST - ausência de terraços) e 2°) Frações das áreas das (Terço superior, médio e inferior). Os atributos biológicos avaliados foram: carbono da biomassa microbiana (C-BM), nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), glomalina facilmente extraível (GFE), urease (U) e fosfatase ácida (FA). As avaliações demonstraram que os tratamentos tiveram efeito significativo (p<0,05), de maneira isolada ou em interação, em todos os atributos biológicos avaliados. Assim, a presença de terraços (mega A) e as diferenças na topossequência das áreas amostradas influenciaram a biomassa microbiana, atividade metabólica e enzimática e glomalina dos solos analisados, apresentando os melhores resultados no presente estudo. Por sua vez, a interação entre os fatores megaparcela x topossequência interferiu de forma significativa apenas nos atributos biológicos: N-BM, GFE e atividade da FA. Conclui-se que os atributos biológicos se mostram sensíveis para indicar e diferenciar os manejos de solo empregados em áreas agrícolas.Soil is a component of the biosphere with local, regional and global effects, performing essential functions for life. Soil degradation represents a threat to food production systems and highlights the importance of agricultural systems. Thus, assessing soil quality is an important indicator of good crop yields in various land use contexts. Terracing, for example, can contribute to improving soil health and ecosystem services, enabling more sustainable agriculture. The objective of this work was to evaluate biological parameters in megaplots under no-tillage system, with and without terracing, as soil quality indicators. The experiment was conducted in 2020 at the Fazenda Escola “Capão da Onça” belonging to the State University of Ponta Grossa (UEPG), Campos Gerais region. The study area comprises an extension of 3.08 ha-1 in a watershed in the Upper Tibagi River, subdivided into two megaplots of 1.604 ha-1 and 1.476 ha-1. The experiment was conducted using a strip model, with 12 replications, with treatments comprising: 1°) Areas (CT - presence of terraces ST - absence of terraces) and 2°) Fractions of the areas of (Upper third, middle and bottom). The biological attributes evaluated were: microbial biomass carbon (C-BM), microbial biomass nitrogen (N-BM), basal respiration (RB), metabolic quotient (qCO2), easily extractable glomalin (GFE), urease (U) and acid phosphatase (FA). The evaluations showed that the treatments had a significant effect (p<0.05), in isolation or in interaction, on all evaluated biological attributes. Thus, the presence of terraces (mega A) and the differences in the toposequence of the sampled areas influenced the microbial biomass, metabolic and enzymatic activity, and glomalin of the analyzed soils, presenting the best results in the present study. In turn, the interaction between the megaplot x toposequence factors significantly interfered only with the biological attributes: N-BM, GFE and FA activity. It is concluded that the biological attributes are sensitive to indicate and differentiate the soil management used in agricultural areas.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2023-06-15T17:32:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Ana Kelly de Sousa Julião.pdf: 1013382 bytes, checksum: 4f05e01421f37b5cb5ffd23f38c8a2ef (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-15T17:32:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Ana Kelly de Sousa Julião.pdf: 1013382 bytes, checksum: 4f05e01421f37b5cb5ffd23f38c8a2ef (MD5) Previous issue date: 2022-05-27Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUEPGBrasilDepartamento de AgronomiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAIndicadores biológicosTerraçosConservação do soloBiological indicatorsTerracesSoil conservationAtributos microbiológicos e enzimáticos do solo como indicadores de qualidade em sistema plantio direto e terraceamento agrícolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3934/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3934/4/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD54ORIGINALAna Kelly de Sousa Julião.pdfAna Kelly de Sousa Julião.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1013382http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3934/3/Ana%20Kelly%20de%20Sousa%20Juli%c3%a3o.pdf4f05e01421f37b5cb5ffd23f38c8a2efMD53prefix/39342023-06-15 14:36:11.786oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2023-06-15T17:36:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
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Gonçalves, Daniel Ruiz Potma
Colozzi Filho, Arnaldo
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Indicadores biológicos
Terraços
Conservação do solo
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Terraces
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Conservação do solo
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description O solo é componente da biosfera com efeitos locais, regionais e globais, exercendo funções essenciais à vida. A degradação de solo, representa ameaça aos sistemas de produção de alimentos e coloca em pauta a importância dos sistemas agrícolas. Assim, avaliar a qualidade do solo é um importante indicador de bom rendimento das culturas em vários contextos de uso da terra. O terraceamento, por exemplo, pode contribuir para a melhoria da saúde do solo e dos serviços ecossistêmicos possibilitando agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros biológicos em megaparcelas sob sistema plantio direto, com e sem terraceamento, como indicadores de qualidade do solo. O experimento foi conduzido no ano de 2020 na Fazenda Escola “Capão da Onça” pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), região dos Campos Gerais. A área de estudo é composta por uma extensão de 3,08 ha- 1 em uma microbacia hidrográfica no Alto Rio Tibagi, subdividida em duas megaparcelas de 1,604 ha-1 e 1,476 ha-1 .O experimento foi conduzido por um modelo em faixas, com 12 repetições, sendo os tratamentos compostos por: 1°) Áreas (CT - presença de terraços ST - ausência de terraços) e 2°) Frações das áreas das (Terço superior, médio e inferior). Os atributos biológicos avaliados foram: carbono da biomassa microbiana (C-BM), nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), glomalina facilmente extraível (GFE), urease (U) e fosfatase ácida (FA). As avaliações demonstraram que os tratamentos tiveram efeito significativo (p<0,05), de maneira isolada ou em interação, em todos os atributos biológicos avaliados. Assim, a presença de terraços (mega A) e as diferenças na topossequência das áreas amostradas influenciaram a biomassa microbiana, atividade metabólica e enzimática e glomalina dos solos analisados, apresentando os melhores resultados no presente estudo. Por sua vez, a interação entre os fatores megaparcela x topossequência interferiu de forma significativa apenas nos atributos biológicos: N-BM, GFE e atividade da FA. Conclui-se que os atributos biológicos se mostram sensíveis para indicar e diferenciar os manejos de solo empregados em áreas agrícolas.
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