EFEITOS DOS FLAVONOIDES NARINGINA E NEOHESPERIDINA SOBRE CÉLULAS BRIN-BD11 SECRETORAS DE INSULINA SUBMETIDAS AO ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDO PELO H2O2.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maestri, Juliana Sousa
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/959
Resumo: Pancreatic cells show up lower level of free radicals detoxication then, in present study, assessed the possible cytoprotective effect of flavonoids naringin, neohesperidin and quercetin. The oxidative stress induced by H2O2 (6.25-600 M) was standardized in BRIN-BD11 cells. Measurement of the half maximal inhibitory concentration (IC50) of H2O2 in chronic oxidative stress (24 hours) resulted in 180M. However, when H2O2 was incorporated with DMSO, the IC50 was 75M. In acute oxidative stress (2 hours) assay IC50 H2O2 was 350M. Flavonoids (1.25 - 80 μM) did not show cytotoxic effects after 24 hours. In the same away insulinotropic effects were not observed from treatment with the flavonoids (1.25 - 80M) for 24 hours. Cytoprotective effects of flavonoids (2.5, 5, 10M) on BRIN-BD11 cells were not observed in simultaneous exposure to H2O2 (350 M lethal dose) for 2 hours or for 24 hours (37.5M- sub-lethal and 75M- lethal dose). Also the flavonoids not conferred cytoprotection to cells in pre-treatment for 24 hours. However the flavonoids present scavenger activity. In fact, naringin and neohesperidin (10M) in PBS buffer (acute assay), showed significant scavenger activity. The cytoprotective effects of flavonoids only were observed on BRIN-BD11 cells when using in association, it revealed synergic effects.
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Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/959Pancreatic cells show up lower level of free radicals detoxication then, in present study, assessed the possible cytoprotective effect of flavonoids naringin, neohesperidin and quercetin. The oxidative stress induced by H2O2 (6.25-600 M) was standardized in BRIN-BD11 cells. Measurement of the half maximal inhibitory concentration (IC50) of H2O2 in chronic oxidative stress (24 hours) resulted in 180M. However, when H2O2 was incorporated with DMSO, the IC50 was 75M. In acute oxidative stress (2 hours) assay IC50 H2O2 was 350M. Flavonoids (1.25 - 80 μM) did not show cytotoxic effects after 24 hours. In the same away insulinotropic effects were not observed from treatment with the flavonoids (1.25 - 80M) for 24 hours. Cytoprotective effects of flavonoids (2.5, 5, 10M) on BRIN-BD11 cells were not observed in simultaneous exposure to H2O2 (350 M lethal dose) for 2 hours or for 24 hours (37.5M- sub-lethal and 75M- lethal dose). Also the flavonoids not conferred cytoprotection to cells in pre-treatment for 24 hours. However the flavonoids present scavenger activity. In fact, naringin and neohesperidin (10M) in PBS buffer (acute assay), showed significant scavenger activity. The cytoprotective effects of flavonoids only were observed on BRIN-BD11 cells when using in association, it revealed synergic effects.As células pancreáticas possuem um nível de detoxificação de radicais livres baixo devido à necessidade de um microambiente oxidativo controlado para a realização de suas funções biológicas. Neste sentido, o estresse oxidativo que coexiste com a diminuição da atividade das enzimas antioxidantes, leva a danos celulares com perda de função. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o possível efeito citoprotetor dos flavonoides naringina, neohesperidina e quercetina em células secretoras de insulina submetidas ao estresse oxidativo induzido por H2O2. Para tanto, avaliou-se a citotoxicidade destes flavonoides e seu efeito insulinotrópico em células BRIN-BD11. Os flavonoides mostraram-se seguros para uso nestas células, pois não foram tóxicos nas concentrações de 5 à 80 M e não alteraram o perfil secretagogo de insulina destas células. O estresse foi padronizado (6,25-600M) em em ensaio agudo (2h) e crônico (24h) nas células BRIN-BD11. No ensaio crônico, observamos concentração inibitória média (IC50) para o H2O2 correspondente a 180M e para o H2O2 associado ao DMSO de 75M, e no ensaio agudo, a IC50 correspondeu a 350M. Além de seu papel antioxidante, flavonoides podem influenciar a secreção de insulina por regulação de vias de sinalização intracelulares e expressão de genes. As concentrações de insulina foram mensuradas por RIE. Tratamentos com naringina e quercetina mostraram-se benéficos por aumentarem a atividade secretória celular. A atividade dos flavonoides no sequestro de radicai livres foi avaliada pelo método de Xylenol Orange em tampão PBS. Naringina e neohesperidina (10M) em tampão PBS (ensaio agudo) demonstraram significante atividade sequestrante (p<0,05). Efeito antioxidante sinérgico entre os flavonoides foi observado em ensaio agudo, sendo os resultados obtidos semelhantes aos encontrados quando foi utilizado o α-tocoferol. O pré-tratamento destas células com os flavonoides (24h) revelou que não existe modulação que confira proteção às células quando expostas ao H2O2 por 2 horas.Made available in DSpace on 2017-07-21T19:59:53Z (GMT). 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