Desenvolvimento e produtividade do trigo em função da inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2897 |
Resumo: | O trigo representa a cultura de inverno de maior relevância econômica no sul do Brasil, pois é caracterizado como alimento básico da população. O nutriente que mais limita a produtividade de trigo é o nitrogênio (N), portanto, a prática de adubação nitrogenada é comum e responsável pelo elevado custo da produção agrícola, além de ser uma fonte considerável de contaminação ambiental. Buscando reduzir a utilização de fertilizantes químicos, uma alternativa promissora é a utilização de Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV), as quais apresentam como benefícios a fixação biológica do nitrogênio (FBN), solubilização de nutrientes, produção de fitohormônios, modulação da atividade patogênica e tolerância a estresses abióticos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a contribuição da inoculação de sementes de trigo com BPCV no desenvolvimento e na produtividade da cultura do trigo. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa (PR), sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos consistiram em um controle, duas doses de adubação nitrogenada em cobertura, inoculação das sementes de trigo com seis diferentes estirpes de BPCV e um tratamento com a combinação de quatro estirpes bacterianas. Neste experimento foram avaliadas a emergência das plantas, componentes de produção, teor de N nas folhas e grãos e quantificação de bactérias diazotróficas presentes na rizosfera de trigo. A condição climática durante o experimento afetou o desenvolvimento e a produtividade do trigo, contribuindo com a obtenção de baixos níveis de produtividade e interferindo na resposta das plantas à inoculação com BPCV. Contudo, a inoculação das sementes com Pseudomonas sp. H2D apresentou o maior valor de número de plantas de trigo por metro linear na fase de perfilhamento da cultura, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. Embora os demais parâmetros avaliados não tenham demonstrado diferença estatística, os resultados com o uso das BPCV são bastante promissores e novos testes devem ser realizados para a melhor compreensão do efeito da inoculação em diferentes condições de cultivo. |
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Desenvolvimento e produtividade do trigo em função da inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2897O trigo representa a cultura de inverno de maior relevância econômica no sul do Brasil, pois é caracterizado como alimento básico da população. O nutriente que mais limita a produtividade de trigo é o nitrogênio (N), portanto, a prática de adubação nitrogenada é comum e responsável pelo elevado custo da produção agrícola, além de ser uma fonte considerável de contaminação ambiental. Buscando reduzir a utilização de fertilizantes químicos, uma alternativa promissora é a utilização de Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV), as quais apresentam como benefícios a fixação biológica do nitrogênio (FBN), solubilização de nutrientes, produção de fitohormônios, modulação da atividade patogênica e tolerância a estresses abióticos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a contribuição da inoculação de sementes de trigo com BPCV no desenvolvimento e na produtividade da cultura do trigo. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa (PR), sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos consistiram em um controle, duas doses de adubação nitrogenada em cobertura, inoculação das sementes de trigo com seis diferentes estirpes de BPCV e um tratamento com a combinação de quatro estirpes bacterianas. Neste experimento foram avaliadas a emergência das plantas, componentes de produção, teor de N nas folhas e grãos e quantificação de bactérias diazotróficas presentes na rizosfera de trigo. A condição climática durante o experimento afetou o desenvolvimento e a produtividade do trigo, contribuindo com a obtenção de baixos níveis de produtividade e interferindo na resposta das plantas à inoculação com BPCV. Contudo, a inoculação das sementes com Pseudomonas sp. H2D apresentou o maior valor de número de plantas de trigo por metro linear na fase de perfilhamento da cultura, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. Embora os demais parâmetros avaliados não tenham demonstrado diferença estatística, os resultados com o uso das BPCV são bastante promissores e novos testes devem ser realizados para a melhor compreensão do efeito da inoculação em diferentes condições de cultivo.Wheat represents the most important winter crop of southern Brazil, because it is characterized as the staple food of the population. The nutrient that most limits wheat productivity is nitrogen (N), therefore, the practice of nitrogen fertilization is common and responsible for the high cost of agricultural production, besides being a considerable source of environmental contamination. In order to reduce the use of chemical fertilizers, a promising alternative is the use of Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB), which have the benefits of biological nitrogen fixation (BNF), nutrient solubilization, phytohormone production, pathogenic activity and tolerance to abiotic stresses. In this sense, the present work had the objective of evaluating the contribution of the inoculation of wheat seeds with PGPB in the development and productivity of the wheat crop. The experiment was conducted in Ponta Grossa (PR), under a randomized block experimental design, with six replicates. The treatments consisted of one control, two doses of nitrogen fertilization in the cover, inoculation of wheat seeds with six different strains of PGPB and a treatment with the combination of four bacterial strains. In this experiment the emergence of plants, yield components, N content in the leaves and grains and quantification of diazotrophic bacteria present in the wheat rhizosphere were evaluated. The climatic condition during the experiment affected the development and productivity of wheat, contributing to low yields and interfering with the response of plants to PGPB inoculation. However, seed inoculation with Pseudomonas sp. H2D presented the highest number of wheat plants per linear meter in the tillering phase of the crop, differing statistically from the other treatments. Although the other parameters evaluated did not show statistical difference, the results with the use of PGPB are very promising and new tests should be performed to better understand the effect of inoculation in different culture conditions.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2019-08-29T18:25:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Fernanda de Goes Furmam.pdf: 2041956 bytes, checksum: 14f27694f05581e38c31114053a13061 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-29T18:25:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Fernanda de Goes Furmam.pdf: 2041956 bytes, checksum: 14f27694f05581e38c31114053a13061 (MD5) Previous issue date: 2019-02-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUEPGBrasilDepartamento de AgronomiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFixação Biológica de Nitrogênio (FBN)quantificação de bactérias diazotróficasestresse hídricoBiological Nitrogen Fixation (BNF)quantification of diazotrophic bacteriahydrical stressDesenvolvimento e produtividade do trigo em função da inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2897/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2897/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALFernanda de Goes Furmam.pdfFernanda de Goes Furmam.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf2041956http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2897/1/Fernanda%20de%20Goes%20Furmam.pdf14f27694f05581e38c31114053a13061MD51prefix/28972019-08-29 15:25:46.575oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2019-08-29T18:25:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
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O trigo representa a cultura de inverno de maior relevância econômica no sul do Brasil, pois é caracterizado como alimento básico da população. O nutriente que mais limita a produtividade de trigo é o nitrogênio (N), portanto, a prática de adubação nitrogenada é comum e responsável pelo elevado custo da produção agrícola, além de ser uma fonte considerável de contaminação ambiental. Buscando reduzir a utilização de fertilizantes químicos, uma alternativa promissora é a utilização de Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV), as quais apresentam como benefícios a fixação biológica do nitrogênio (FBN), solubilização de nutrientes, produção de fitohormônios, modulação da atividade patogênica e tolerância a estresses abióticos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a contribuição da inoculação de sementes de trigo com BPCV no desenvolvimento e na produtividade da cultura do trigo. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa (PR), sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos consistiram em um controle, duas doses de adubação nitrogenada em cobertura, inoculação das sementes de trigo com seis diferentes estirpes de BPCV e um tratamento com a combinação de quatro estirpes bacterianas. Neste experimento foram avaliadas a emergência das plantas, componentes de produção, teor de N nas folhas e grãos e quantificação de bactérias diazotróficas presentes na rizosfera de trigo. A condição climática durante o experimento afetou o desenvolvimento e a produtividade do trigo, contribuindo com a obtenção de baixos níveis de produtividade e interferindo na resposta das plantas à inoculação com BPCV. Contudo, a inoculação das sementes com Pseudomonas sp. H2D apresentou o maior valor de número de plantas de trigo por metro linear na fase de perfilhamento da cultura, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. Embora os demais parâmetros avaliados não tenham demonstrado diferença estatística, os resultados com o uso das BPCV são bastante promissores e novos testes devem ser realizados para a melhor compreensão do efeito da inoculação em diferentes condições de cultivo. |
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