Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2869 |
Resumo: | O objetivo deste experimento foi avaliar teores de narasina, sobre o consumo de matéria seca (CMS), a produção e composição do leite de ovelhas e o desempenho das crias. A narasina foi adicionada a uma dieta base, contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso. Foram utilizadas 40 ovelhas mestiças Dorper vs. Santa Inês Inês (53,6 ± 9,6 kg PC), com duas semanas de lactação (14 ± 4,5 dias), juntamente com sua(s) cria(s). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (10 blocos e 4 tratamentos). Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (0N) dieta base, sem adição de narasina; 13N – adição de 13 mg de narasina/kg de MS; 20N – adição de 20 mg de narasina/kg de MS; 27N – adição de 27 mg de narasina/kg de MS. Semanalmente, da segunda a décima semana de lactação, as ovelhas foram separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 6 UI de ocitocina e ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas, utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para mensuração da produção de leite. Os cordeiros uma vez por semana eram submetidos a um jejum alimentar de cinco horas e posteriormente eram pesados para mensuração do ganho médio diário (GMD). A duração do período experimental foi de 56 dias. As variáveis mensuradas foram: Consumo de nutrientes, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólido totais, extrato seco desengordurado - ESD, nitrogênio ureico – NU e contagem de células somáticas - CCS) e desempenho das crias (Consumo de matéria seca - CMS e GMD). Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). O consumo de MS, PB e MO apresentaram resposta quadrática (P=0,02; P<0,01 e P=0,02, respectivamente), em que o maior consumo foi observado na dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS (13N). Contudo o consumo de FDN (P=0,04) e MM (P<0,01) apresentaram um decréscimo progressivo com os teores crescentes de narasina, sendo o maior consumo apresentado pelos animais do tratamento controle (0N) e o menor pelos animais do tratamento com 27 mg de narasina/ kg de MS (27N). A produção de leite (g/ 3 horas) apresentou resposta quadrática (P=0,03) para os teores de narasina na dieta, sendo que, os animais alimentados com a dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS apresentaram a maior produção de leite (194,91g/ 3 horas. Para os dados de composição do leite, a proteína, ESD e CCS apresentaram redução linear com o aumento dos teores de narasina (P=0,01; P=0,03 e P=0,04, respectivamente). A produção de proteína e ESD do leite apresentaram resposta quadrática (P=0,04 e P=0,03) entre os teores de narasina. Todos as variáveis de composição e produção do leite apresentaram efeito de semana (P<0,01), exceto a CCS. O consumo de nutrientes através do concentrado inicial pelos cordeiros não foi afetado pelos tratamentos, entretanto o GMD dos cordeiros apresentou uma redução linear (P<0,01), sendo os cordeiros filhos das ovelhas alimentadas com a dieta controle (sem adição de narasina -0N) os que apresentaram maior GMD (269,3 g) e os com menor GMD (228,01g) os cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com a dieta contendo 27 mg de narasina/kg de MS (27N). A utilização de 13 mg de narasina/ kg de MS em dietas para ovelhas em lactação se mostrou eficaz para o aumento da produção de leite. Entretanto, o uso de dietas contendo 27 mg de narasina/ kg de MS, não é recomendado. |
id |
UEPG_51358f93ca3b6326e74ce4923a539ae8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede2.uepg.br:prefix/2869 |
network_acronym_str |
UEPG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
repository_id_str |
|
spelling |
Ferreira, Evandro Maia933.574.511-15http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745961U3&tokenCaptchar=03AOLTBLTVIvFuz6jk82v5rd_ylFJ-t-WnSa7m0NL1qxKaZ5_x-5LoqfCT7aQO4okxUHhtzU4B9supWJWPpYrUW75Mah-W8PafIpDGQQ_iMJTyTS5lxGEce6StQ32EBT-MrJqFd8_IBxSIXp_u_OjHgkn985dHQhr8YCXUmuRZpM5iVRTOeUrjimrCSlASI5wzSWfLstgRwej9UjGPe4Dov9U388JofFa7POFPcmg5gVdYSGQAr0s37YUW9hudtYrrEwukiDaGUeikUhFJJVRyZ5x-816u9Bn21MOgntDcPl3zHLfeafONCXZ_K4Q1yY9WmHEbxpg_p4kNb_y8qjG6r9jvS8YSvfF8aAPires, Alexandre Vaz289.925.559-20http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788588Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLQxj3hJnY7yuTYSfm8sniTnrStV52poJXrPC_Zc_T9UoPhUaiWRLHtvjGP_gd7dwfJg7vhIZhimclo6XYyYtKNNWy9e7OUnJsixxRqc06OEB7JhUkCCs_61JhUIE7D4S7WPogDt5eaWbXxUc8gE7G3g3GyocV971DHk2iBurxEyBEv-0rz1L_XoOmEsfuwRsaNQAVZOYS6hGU3XbkLjlfNx4PoxP3qxBbMqdWfSklICSHrER2TWhBNhMq0m-yF8V4pugaM-m6OGhDhmn67P2TH8axtc4leOB-Fc9UsbcNAymAoiXgJFwpm7ZgWb2djLpiFAChS9ObstS0_fIKhNK617LxXVZgPolizel, Daniel Montanher368.458.9898-99http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464841T6&tokenCaptchar=03AOLTBLQRC01OYbDlaWWXKtob8oVN2eUFYiUPxlx6ARW6rBWcWRyxKe-QsYUCGEWwFG370zTDrZueW-Ofm5T0PlscBL9ZxcPl2l7WaAuKnlkGI6UOwhU4VrGqyZYUcqnvgwbudwNaf8wrWZxTpmcjbgrHdlRzhnnlTbFAJ31cDX2hDOUuOw4dU4vYMuOYKXq60gRSxoPohcAo93smVZ6GkRVuSjenvPpj_uDC74S60zeVrwBEUIRkXSySe6SVkVObyi-fS7Naw0VVWyp2UPMi_ErwtgdxwwwDvHAPoeOjPsJ_n6bz7eP_AvU0PDwbaWT4pXvSw_Q99bxuAXVrSCVEbfR3nlOPUtL9KgMolleta, José Luiz450.432.050-91http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787233T6&tokenCaptchar=03AOLTBLRWt12X5VYF45oNbPUCI9LhEYsD2BUprZ7V3lNbBVAyZclVNPZYa8RXbCFk_OAy0uQqmWAmKDBUdlLoWEyVjjCFeUx_COkjCs1snNjfxyQLMyCQAgC9-GLy7g0WcP_aqr3DEFgVCTl41yT5fnk--C_mztizqTO42pRs8BzARe6yH5ByHpcyIV4fyZly1lXPqrDD3gHkXeJyBxFSBWFzoXv-zGcQTYv7nNqaGOahTIw9skzua4EkiB8DNq8fYoD2fHhbl54PB47Wftfr9VRD8Pk6991-lN-CzF7K1s6Zp4U6E_fKYECHClxV0J-DIIJEzR6edxsSnaVflWeL-g75mLXBfknYmgLeal, Luciana da Silva268.475.278-89http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711935U0&tokenCaptchar=03AOLTBLRJ9DI5OY4sS3myt-s-5hZ-gwkHULTc_yrXV-VH7QgIXAMgZ12vD_T_vmdrrMJuhP89qR3BJC6PifOAWeUdIxtmTDBT6q85dy6IqhM8E0IO5gqJtOnAqKcopsFJ9wHNiBycTDtXkXTmHKuOmtnXDF_wyWbRh9We9A8h5nFvyMCUF8RvwUJSAWXlAi8gfxr3VDeeDByXNFP4O31H7JF6GvR7yaKSdPMVSpBQz9moRu3xd85jMDe8zD3B3XVI8C5sg5sQ9Vhwxn8v1ICJDOPOEb5Hqx9STidouZbfmvli-oZJDlqj22o-HotDRDGxmQiRzXC_-KOad5NCbM6R89FWgKlMKKYSsgUniversidade de São PauloUniversidade de São PauloIAPAR089.143.479-82http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8034723J9&tokenCaptchar=03AOLTBLQRipeB8HbDYY1GRRbxRuLFW0JLQsEuUJ9s6IXsF7gLbrFWs0v7v7CNkbo2bT29Pl7GGvMn_iPTuTJYbDmRM1RlbFcuyb6oBYyiCdqVWj6pxPfcJICwS-l0iIe39xAXD0cPIW1kMGDR7YSc6boLnEkq9mT1d7lJlYqeGvyr32YISIoUUvj0nf6rx9VkmV1tjXH2hUcGFOIj_2oH48Ey2j2AWrdB2JpRY4MJc6tPtI0752Qvt-RJQa9k1dfesQI5Y2hsQxbyDOfqCnfM3ITadYZ1lHBuxguXXWUoxyYER6yGidJbfdpEV0lZTW3n-6qW9CB-QNFGpMWU90cEgmvJjOQSeAQ5_gAssis, Rhaíssa Garcia de2019-07-12T13:09:49Z2019-07-122019-07-12T13:09:49Z2019-02-25ASSIS, Rhaíssa Garcia de.Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2869O objetivo deste experimento foi avaliar teores de narasina, sobre o consumo de matéria seca (CMS), a produção e composição do leite de ovelhas e o desempenho das crias. A narasina foi adicionada a uma dieta base, contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso. Foram utilizadas 40 ovelhas mestiças Dorper vs. Santa Inês Inês (53,6 ± 9,6 kg PC), com duas semanas de lactação (14 ± 4,5 dias), juntamente com sua(s) cria(s). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (10 blocos e 4 tratamentos). Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (0N) dieta base, sem adição de narasina; 13N – adição de 13 mg de narasina/kg de MS; 20N – adição de 20 mg de narasina/kg de MS; 27N – adição de 27 mg de narasina/kg de MS. Semanalmente, da segunda a décima semana de lactação, as ovelhas foram separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 6 UI de ocitocina e ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas, utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para mensuração da produção de leite. Os cordeiros uma vez por semana eram submetidos a um jejum alimentar de cinco horas e posteriormente eram pesados para mensuração do ganho médio diário (GMD). A duração do período experimental foi de 56 dias. As variáveis mensuradas foram: Consumo de nutrientes, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólido totais, extrato seco desengordurado - ESD, nitrogênio ureico – NU e contagem de células somáticas - CCS) e desempenho das crias (Consumo de matéria seca - CMS e GMD). Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). O consumo de MS, PB e MO apresentaram resposta quadrática (P=0,02; P<0,01 e P=0,02, respectivamente), em que o maior consumo foi observado na dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS (13N). Contudo o consumo de FDN (P=0,04) e MM (P<0,01) apresentaram um decréscimo progressivo com os teores crescentes de narasina, sendo o maior consumo apresentado pelos animais do tratamento controle (0N) e o menor pelos animais do tratamento com 27 mg de narasina/ kg de MS (27N). A produção de leite (g/ 3 horas) apresentou resposta quadrática (P=0,03) para os teores de narasina na dieta, sendo que, os animais alimentados com a dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS apresentaram a maior produção de leite (194,91g/ 3 horas. Para os dados de composição do leite, a proteína, ESD e CCS apresentaram redução linear com o aumento dos teores de narasina (P=0,01; P=0,03 e P=0,04, respectivamente). A produção de proteína e ESD do leite apresentaram resposta quadrática (P=0,04 e P=0,03) entre os teores de narasina. Todos as variáveis de composição e produção do leite apresentaram efeito de semana (P<0,01), exceto a CCS. O consumo de nutrientes através do concentrado inicial pelos cordeiros não foi afetado pelos tratamentos, entretanto o GMD dos cordeiros apresentou uma redução linear (P<0,01), sendo os cordeiros filhos das ovelhas alimentadas com a dieta controle (sem adição de narasina -0N) os que apresentaram maior GMD (269,3 g) e os com menor GMD (228,01g) os cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com a dieta contendo 27 mg de narasina/kg de MS (27N). A utilização de 13 mg de narasina/ kg de MS em dietas para ovelhas em lactação se mostrou eficaz para o aumento da produção de leite. Entretanto, o uso de dietas contendo 27 mg de narasina/ kg de MS, não é recomendado.The objective of this experiment was to evaluate rates of narasin on dry matter intake (DMI), ewes milk production and composition and their lambs performance. The narasin was added to a base diet containing 50% of concentrate and 50% of forage. Forty crossbreeding ewes Dorper vs. Santa Inês (53.6 ± 9.6 kg BW) with their lambs was used with two weeks of lactation (14 ± 4.5 days). The experimental design was in a completely randomized blocks design with 10 blocks and 4 treatments. The treatments consisted of a control diet (0N) based diet, without addition of narasin; 13N - addition of 13 mg of narasin/kg DM; 20N – addition of 20 mg of narasin/kg DM; 27N – addition of 27 mg of narasin/ kg DM. Once a week, from the second to the tenth week of lactation, the ewes was separated from their lambs, stimulated by a 6 IU i.v. oxytocin injection, and mechanically milked to empty the mammary gland. After 3 hours, using the same procedure, the ewes was milked again to measure milk production. The lambs, once a week were submitted to a five-hour food fast and later were heavy to measure the average daily gain (ADG). The experimental period was 56 days.The variables measured was: Consumption of nutrientes, milk production and composition (fat, protein, lactose, total solids, defatted dry extract - DDE, urea nitrogen - UN and somatic cell count - SCC) and performance of the lambs (dry matter intake – DMI, average daily gain - ADG). All data will be analyzed using SAS (2002). The consumption of DM, CP and OM presented a quadratic response (P=0.02, P<0.01 and P=0.02, respectively), where the highest consumption was observed in the diet containing 13 mg of narasin/ kg DM (13N). However, the consumption of NDF (P = 0.04) and MM (P = 0.01) presented a progressive decrease with increasing levels of narasin, the highest consumption being presented by control animals (0N) and the lowest by animals of treatment with 27 mg of narasin/ kg of DM (27N). The milk yield (g/ 3 hours) presented a quadratic response (P=0.03) for those of narasin in the diet, and the animals fed the diet containing 13 mg of narasin/ kg of DM had the highest production of milk (194.91 g/ 3 hours). For the milk composition data, protein, DDE and CCS presented a linear reduction with increased levels of narasin (P=0.01, P=0.03 and P=0.04, respectively). The production of protein and DDE presented a quadratic response (P=0.04 and P=0.03) between the different levels of narasin. All milk production and composition variables presented a week effect (P<0.01), except CCS. The nutrient intake through the initial concentrate by lambs was not affected by treatments, however the ADG of the lambs presented a linear reduction (P<0.01), being lambs of the sheep fed the control diet (without addition of narasin – 0N), those with the highest ADG (269.3 g) and those with the lowest ADG (228.01 g) the lambs of sheep fed the diet containing 27 mg of narasin / kg of MS (27N). The use of 13 mg of narasin / kg of DM in diets for lactating ewes was shown to be effective in increasing milk production. However, the use of diets containing 27 mg of narasin / kg of DM is not recommended.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2019-07-12T13:09:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Rhaissa Garcia de Assis.pdf: 803237 bytes, checksum: bae76d7b9858eee9c22ca1c0bdd240ab (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-12T13:09:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Rhaissa Garcia de Assis.pdf: 803237 bytes, checksum: bae76d7b9858eee9c22ca1c0bdd240ab (MD5) Previous issue date: 2019-02-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós Graduação em ZootecniaUEPGBrasilDepartamento de ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAditivosIonóforoLactaçãoOvinosAdditivesEwesIonophoreLactationUtilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das criasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2869/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2869/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALRhaissa Garcia de Assis.pdfRhaissa Garcia de Assis.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf803237http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2869/1/Rhaissa%20Garcia%20de%20Assis.pdfbae76d7b9858eee9c22ca1c0bdd240abMD51prefix/28692019-07-12 10:09:49.355oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2019-07-12T13:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias |
title |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias |
spellingShingle |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias Assis, Rhaíssa Garcia de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Aditivos Ionóforo Lactação Ovinos Additives Ewes Ionophore Lactation |
title_short |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias |
title_full |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias |
title_fullStr |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias |
title_full_unstemmed |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias |
title_sort |
Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias |
author |
Assis, Rhaíssa Garcia de |
author_facet |
Assis, Rhaíssa Garcia de |
author_role |
author |
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo |
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo |
dc.contributor.instituicao-banca3.pt_BR.fl_str_mv |
IAPAR |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ferreira, Evandro Maia |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
933.574.511-15 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745961U3&tokenCaptchar=03AOLTBLTVIvFuz6jk82v5rd_ylFJ-t-WnSa7m0NL1qxKaZ5_x-5LoqfCT7aQO4okxUHhtzU4B9supWJWPpYrUW75Mah-W8PafIpDGQQ_iMJTyTS5lxGEce6StQ32EBT-MrJqFd8_IBxSIXp_u_OjHgkn985dHQhr8YCXUmuRZpM5iVRTOeUrjimrCSlASI5wzSWfLstgRwej9UjGPe4Dov9U388JofFa7POFPcmg5gVdYSGQAr0s37YUW9hudtYrrEwukiDaGUeikUhFJJVRyZ5x-816u9Bn21MOgntDcPl3zHLfeafONCXZ_K4Q1yY9WmHEbxpg_p4kNb_y8qjG6r9jvS8YSvfF8aA |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pires, Alexandre Vaz |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
289.925.559-20 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788588Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLQxj3hJnY7yuTYSfm8sniTnrStV52poJXrPC_Zc_T9UoPhUaiWRLHtvjGP_gd7dwfJg7vhIZhimclo6XYyYtKNNWy9e7OUnJsixxRqc06OEB7JhUkCCs_61JhUIE7D4S7WPogDt5eaWbXxUc8gE7G3g3GyocV971DHk2iBurxEyBEv-0rz1L_XoOmEsfuwRsaNQAVZOYS6hGU3XbkLjlfNx4PoxP3qxBbMqdWfSklICSHrER2TWhBNhMq0m-yF8V4pugaM-m6OGhDhmn67P2TH8axtc4leOB-Fc9UsbcNAymAoiXgJFwpm7ZgWb2djLpiFAChS9ObstS0_fIKhNK617LxXVZg |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Polizel, Daniel Montanher |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
368.458.9898-99 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464841T6&tokenCaptchar=03AOLTBLQRC01OYbDlaWWXKtob8oVN2eUFYiUPxlx6ARW6rBWcWRyxKe-QsYUCGEWwFG370zTDrZueW-Ofm5T0PlscBL9ZxcPl2l7WaAuKnlkGI6UOwhU4VrGqyZYUcqnvgwbudwNaf8wrWZxTpmcjbgrHdlRzhnnlTbFAJ31cDX2hDOUuOw4dU4vYMuOYKXq60gRSxoPohcAo93smVZ6GkRVuSjenvPpj_uDC74S60zeVrwBEUIRkXSySe6SVkVObyi-fS7Naw0VVWyp2UPMi_ErwtgdxwwwDvHAPoeOjPsJ_n6bz7eP_AvU0PDwbaWT4pXvSw_Q99bxuAXVrSCVEbfR3nlOPUtL9Kg |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Molleta, José Luiz |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
450.432.050-91 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787233T6&tokenCaptchar=03AOLTBLRWt12X5VYF45oNbPUCI9LhEYsD2BUprZ7V3lNbBVAyZclVNPZYa8RXbCFk_OAy0uQqmWAmKDBUdlLoWEyVjjCFeUx_COkjCs1snNjfxyQLMyCQAgC9-GLy7g0WcP_aqr3DEFgVCTl41yT5fnk--C_mztizqTO42pRs8BzARe6yH5ByHpcyIV4fyZly1lXPqrDD3gHkXeJyBxFSBWFzoXv-zGcQTYv7nNqaGOahTIw9skzua4EkiB8DNq8fYoD2fHhbl54PB47Wftfr9VRD8Pk6991-lN-CzF7K1s6Zp4U6E_fKYECHClxV0J-DIIJEzR6edxsSnaVflWeL-g75mLXBfknYmg |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Leal, Luciana da Silva |
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv |
268.475.278-89 |
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711935U0&tokenCaptchar=03AOLTBLRJ9DI5OY4sS3myt-s-5hZ-gwkHULTc_yrXV-VH7QgIXAMgZ12vD_T_vmdrrMJuhP89qR3BJC6PifOAWeUdIxtmTDBT6q85dy6IqhM8E0IO5gqJtOnAqKcopsFJ9wHNiBycTDtXkXTmHKuOmtnXDF_wyWbRh9We9A8h5nFvyMCUF8RvwUJSAWXlAi8gfxr3VDeeDByXNFP4O31H7JF6GvR7yaKSdPMVSpBQz9moRu3xd85jMDe8zD3B3XVI8C5sg5sQ9Vhwxn8v1ICJDOPOEb5Hqx9STidouZbfmvli-oZJDlqj22o-HotDRDGxmQiRzXC_-KOad5NCbM6R89FWgKlMKKYSsg |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
089.143.479-82 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8034723J9&tokenCaptchar=03AOLTBLQRipeB8HbDYY1GRRbxRuLFW0JLQsEuUJ9s6IXsF7gLbrFWs0v7v7CNkbo2bT29Pl7GGvMn_iPTuTJYbDmRM1RlbFcuyb6oBYyiCdqVWj6pxPfcJICwS-l0iIe39xAXD0cPIW1kMGDR7YSc6boLnEkq9mT1d7lJlYqeGvyr32YISIoUUvj0nf6rx9VkmV1tjXH2hUcGFOIj_2oH48Ey2j2AWrdB2JpRY4MJc6tPtI0752Qvt-RJQa9k1dfesQI5Y2hsQxbyDOfqCnfM3ITadYZ1lHBuxguXXWUoxyYER6yGidJbfdpEV0lZTW3n-6qW9CB-QNFGpMWU90cEgmvJjOQSeAQ5_g |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assis, Rhaíssa Garcia de |
contributor_str_mv |
Ferreira, Evandro Maia Pires, Alexandre Vaz Polizel, Daniel Montanher Molleta, José Luiz Leal, Luciana da Silva |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Aditivos Ionóforo Lactação Ovinos Additives Ewes Ionophore Lactation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aditivos Ionóforo Lactação Ovinos Additives Ewes Ionophore Lactation |
description |
O objetivo deste experimento foi avaliar teores de narasina, sobre o consumo de matéria seca (CMS), a produção e composição do leite de ovelhas e o desempenho das crias. A narasina foi adicionada a uma dieta base, contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso. Foram utilizadas 40 ovelhas mestiças Dorper vs. Santa Inês Inês (53,6 ± 9,6 kg PC), com duas semanas de lactação (14 ± 4,5 dias), juntamente com sua(s) cria(s). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (10 blocos e 4 tratamentos). Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (0N) dieta base, sem adição de narasina; 13N – adição de 13 mg de narasina/kg de MS; 20N – adição de 20 mg de narasina/kg de MS; 27N – adição de 27 mg de narasina/kg de MS. Semanalmente, da segunda a décima semana de lactação, as ovelhas foram separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 6 UI de ocitocina e ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas, utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para mensuração da produção de leite. Os cordeiros uma vez por semana eram submetidos a um jejum alimentar de cinco horas e posteriormente eram pesados para mensuração do ganho médio diário (GMD). A duração do período experimental foi de 56 dias. As variáveis mensuradas foram: Consumo de nutrientes, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólido totais, extrato seco desengordurado - ESD, nitrogênio ureico – NU e contagem de células somáticas - CCS) e desempenho das crias (Consumo de matéria seca - CMS e GMD). Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). O consumo de MS, PB e MO apresentaram resposta quadrática (P=0,02; P<0,01 e P=0,02, respectivamente), em que o maior consumo foi observado na dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS (13N). Contudo o consumo de FDN (P=0,04) e MM (P<0,01) apresentaram um decréscimo progressivo com os teores crescentes de narasina, sendo o maior consumo apresentado pelos animais do tratamento controle (0N) e o menor pelos animais do tratamento com 27 mg de narasina/ kg de MS (27N). A produção de leite (g/ 3 horas) apresentou resposta quadrática (P=0,03) para os teores de narasina na dieta, sendo que, os animais alimentados com a dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS apresentaram a maior produção de leite (194,91g/ 3 horas. Para os dados de composição do leite, a proteína, ESD e CCS apresentaram redução linear com o aumento dos teores de narasina (P=0,01; P=0,03 e P=0,04, respectivamente). A produção de proteína e ESD do leite apresentaram resposta quadrática (P=0,04 e P=0,03) entre os teores de narasina. Todos as variáveis de composição e produção do leite apresentaram efeito de semana (P<0,01), exceto a CCS. O consumo de nutrientes através do concentrado inicial pelos cordeiros não foi afetado pelos tratamentos, entretanto o GMD dos cordeiros apresentou uma redução linear (P<0,01), sendo os cordeiros filhos das ovelhas alimentadas com a dieta controle (sem adição de narasina -0N) os que apresentaram maior GMD (269,3 g) e os com menor GMD (228,01g) os cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com a dieta contendo 27 mg de narasina/kg de MS (27N). A utilização de 13 mg de narasina/ kg de MS em dietas para ovelhas em lactação se mostrou eficaz para o aumento da produção de leite. Entretanto, o uso de dietas contendo 27 mg de narasina/ kg de MS, não é recomendado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-12T13:09:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-12 2019-07-12T13:09:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ASSIS, Rhaíssa Garcia de.Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2869 |
identifier_str_mv |
ASSIS, Rhaíssa Garcia de.Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. |
url |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UEPG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) instacron:UEPG |
instname_str |
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
instacron_str |
UEPG |
institution |
UEPG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2869/3/license.txt http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2869/2/license_rdf http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2869/1/Rhaissa%20Garcia%20de%20Assis.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 bae76d7b9858eee9c22ca1c0bdd240ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br |
_version_ |
1809460464599433216 |