Produtos alternativos aplicados na cultura do feijão para controle da antracnose
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Data de Publicação: | 2019 |
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Resumo: | O feijão (Phaseolus vulgaris) para os brasileiros é de extrema importância, pois está incluso diariamente na alimentação da maioria da população. Vários fatores afetam negativamente a produtividade desta cultura, em destaque a incidência e severidade de doenças. Uma das principais é a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), que pode causar dano total da produção e depreciação do produto final. O estudo e desenvolvimento de novas estratégias para o manejo integrado da antracnose podem reduzir o custo de produção e consequentemente reduzir os impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungos do gênero Trichoderma em testes in vitro (antagonismo, produção de compostos voláteis e não voláteis) para controle de C. lindemuthianum, avaliar a eficiência de fungos endofíticos, ácido salicílico, fosfito de cobre, acibenzolar-S-metílico e fungicida para controle da antracnose em plantas de feijão em casa de vegetação e campo, além de analisar a qualidade sanitária de sementes. Houve controle da antracnose em plantas de feijão com o uso de produtos alternativos. Os fungos endofíticos T. viride e T. tomentosum inibiram o crescimento micelial de C. lindemuthianum nos três testes realizados in vitro. Em casa de vegetação, T. viride, T. tomentosum, ácido salicílico, acibenzolar-S-metílico e fungicida foram eficazes, porém fosfito de cobre não foi eficiente no controle da antracnose. Em campo todos os produtos testados foram eficientes para redução da severidade da antracnose. A incidência de antracnose foi reduzida em sementes oriundas de todos os produtos testados, quando comparados à testemunha. |
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Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2797O feijão (Phaseolus vulgaris) para os brasileiros é de extrema importância, pois está incluso diariamente na alimentação da maioria da população. Vários fatores afetam negativamente a produtividade desta cultura, em destaque a incidência e severidade de doenças. Uma das principais é a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), que pode causar dano total da produção e depreciação do produto final. O estudo e desenvolvimento de novas estratégias para o manejo integrado da antracnose podem reduzir o custo de produção e consequentemente reduzir os impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungos do gênero Trichoderma em testes in vitro (antagonismo, produção de compostos voláteis e não voláteis) para controle de C. lindemuthianum, avaliar a eficiência de fungos endofíticos, ácido salicílico, fosfito de cobre, acibenzolar-S-metílico e fungicida para controle da antracnose em plantas de feijão em casa de vegetação e campo, além de analisar a qualidade sanitária de sementes. Houve controle da antracnose em plantas de feijão com o uso de produtos alternativos. Os fungos endofíticos T. viride e T. tomentosum inibiram o crescimento micelial de C. lindemuthianum nos três testes realizados in vitro. Em casa de vegetação, T. viride, T. tomentosum, ácido salicílico, acibenzolar-S-metílico e fungicida foram eficazes, porém fosfito de cobre não foi eficiente no controle da antracnose. Em campo todos os produtos testados foram eficientes para redução da severidade da antracnose. A incidência de antracnose foi reduzida em sementes oriundas de todos os produtos testados, quando comparados à testemunha.The bean culture (Phaseolus vulgaris) for Brazilians is extremely important, because it is included daily in the diet of most of the population. Several factors negatively affect the productivity of this crop, with emphasis on the incidence and severity of diseases. One of the main ones is anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum), which can cause total production damage and depreciation of the final product. The study and development of new strategies for the integrated management of anthracnose can reduce the cost of production and consequently reduce the environmental impacts. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the Trichoderma fungi in vitro test (antagonism, production of volatile and non-volatile) for control of C. lindemuthianum, evaluate the efficiency of endophytic fungi, salicylic acid, copper phosphide, acibenzolar -S-methyl and fungicide to control the anthracnose in bean plants in greenhouse and field, besides analyzing the sanitary quality of seeds. There was control of anthracnose in bean plants with the use of alternative products. The endophytic fungi T. viride and T. tomentosum inhibited the mycelial growth of C. lindemuthianum in the three tests performed in vitro. In greenhouse, T. viride, T. tomentosum, salicylic acid, acibenzolar-S-methyl and fungicide were effective, but copper phosphite was not efficient in the control of anthracnose. In the field all the products tested were efficient to reduce the severity of anthracnose. The incidence of anthracnose was reduced in seeds from all tested products when compared to the control.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2019-05-07T11:54:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Polyana Elvira Tobias.pdf: 1065524 bytes, checksum: 2602dd0f12c5ddf2bb389c637b6607ca (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-07T11:54:18Z (GMT). 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