Tuberização de batata-doce em função de épocas de transplantio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3914 |
Resumo: | A batata-doce é cultura fundamental na segurança alimentar e nutricional de diferentes populações, e por apresentar relativa tolerância a estresses abióticos é considerada cultura chave para o enfrentamento dos desafios impostos pelo atual cenário das mudanças climáticas. A principal fração de interesse da cultura são as raízes tuberosas, de modo que a tuberização constitui o principal processo fisiológico da mesma. Porém, a tuberização, e consequentemente, a produtividade, podem ser afetadas por condições ambientais desfavoráveis resultantes do cultivo em épocas inadequadas. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da época de transplantio na tuberização e produtividade da cultura da batata-doce em condições edafoclimáticas da Mesorregião Centro-Oriental do Paraná, Brasil. Para tal, utilizando acesso BD-8, pertencente à coleção de batata-doce do Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Lama/UEPG), desenvolveu-se experimento em condições de campo, na Fazenda Escola Capão da Onça (25°05’28’’ S, 50°03’40’’ O, Cfb, 900 m). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com repetições não balanceadas, e os tratamentos consistiram em cinco épocas de transplantio. Para cada época foram realizadas coletas no início do ciclo de desenvolvimento da cultura, a fim de estimar o início da tuberização (IT), e colheita final, para determinar os rendimentos de parte aérea e raízes tuberosas. Também foram obtidos a soma térmica, balanço hídrico e radiação para cada época, com o intuito de mensurar os efeitos destes sobre as variáveis citadas. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, realizou-se análise de regressão. A época de transplantio influenciou o IT, o qual variou de 38 a 68 dias após o transplantio, sendo que os maiores efeitos sobre esta variável IT foram exercidos pela soma térmica e balanço hídrico. Além disso, a época de transplantio influenciou de maneira significativa a produtividade de massa fresca e seca de raízes tuberosas, as quais apresentaram relação direta com a soma térmica. As produtividades de massa fresca e seca de parte aérea, e a matéria seca de raízes tuberosas e parte aérea não foram influenciados pela época de transplantio. |
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Tuberização de batata-doce em função de épocas de transplantio. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3914A batata-doce é cultura fundamental na segurança alimentar e nutricional de diferentes populações, e por apresentar relativa tolerância a estresses abióticos é considerada cultura chave para o enfrentamento dos desafios impostos pelo atual cenário das mudanças climáticas. A principal fração de interesse da cultura são as raízes tuberosas, de modo que a tuberização constitui o principal processo fisiológico da mesma. Porém, a tuberização, e consequentemente, a produtividade, podem ser afetadas por condições ambientais desfavoráveis resultantes do cultivo em épocas inadequadas. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da época de transplantio na tuberização e produtividade da cultura da batata-doce em condições edafoclimáticas da Mesorregião Centro-Oriental do Paraná, Brasil. Para tal, utilizando acesso BD-8, pertencente à coleção de batata-doce do Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Lama/UEPG), desenvolveu-se experimento em condições de campo, na Fazenda Escola Capão da Onça (25°05’28’’ S, 50°03’40’’ O, Cfb, 900 m). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com repetições não balanceadas, e os tratamentos consistiram em cinco épocas de transplantio. Para cada época foram realizadas coletas no início do ciclo de desenvolvimento da cultura, a fim de estimar o início da tuberização (IT), e colheita final, para determinar os rendimentos de parte aérea e raízes tuberosas. Também foram obtidos a soma térmica, balanço hídrico e radiação para cada época, com o intuito de mensurar os efeitos destes sobre as variáveis citadas. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, realizou-se análise de regressão. A época de transplantio influenciou o IT, o qual variou de 38 a 68 dias após o transplantio, sendo que os maiores efeitos sobre esta variável IT foram exercidos pela soma térmica e balanço hídrico. Além disso, a época de transplantio influenciou de maneira significativa a produtividade de massa fresca e seca de raízes tuberosas, as quais apresentaram relação direta com a soma térmica. As produtividades de massa fresca e seca de parte aérea, e a matéria seca de raízes tuberosas e parte aérea não foram influenciados pela época de transplantio.Sweet potato is a fundamental crop for the food and nutritional security of different populations, and due to its relative tolerance to abiotic stresses, it is considered a key crop for facing the challenges imposed by the current scenario of climate change. The main fraction of interest in the crop are the tuberous roots, so that tuberization constitutes the main physiological process of the same. However, tuberization, and consequently yield, may be affected by unfavorable environmental conditions resulting from cultivation at inappropriate times. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of transplanting time on tuberization and yield of sweet potato under edaphoclimatic conditions in the Central-Eastern Mesoregion of Paraná, Brazil. For this purpose, using accession BD-8, belonging to the sweet potato collection of the Laboratory of Agricultural Mechanization of the State University of Ponta Grossa (Lama/UEPG), an experiment was carried out under field conditions, at Fazenda Escola Capão da Onça (25 °05'28'' S, 50°03'40'' W, Cfb, 900 m). The experimental design was randomized blocks, with unbalanced replications, and the treatments consisted of five transplanting times. For each season, collections were carried out at the beginning of the crop's development cycle, in order to estimate the tuber initiation (IT), and final harvest, to determine the shoot and root yields. The thermal sum, water balance and radiation were also obtained for each season, in order to measure their effects on the aforementioned variables. Data were subjected to analysis of variance, and when significant, regression analysis was performed. The time of transplanting influenced the IT, which ranged from 38 to 68 days after transplanting, with the main effects on this variable being exerted by the thermal sum and water balance. In addition, the transplanting time significantly influenced the yield of fresh and dry mass of tuberous roots, which were directly related to the thermal sum. Yield of fresh and dry mass of shoots, and dry matter of roots and shoots were not influenced by transplanting time.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2023-05-22T17:12:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Janaína da Silva.pdf: 2813172 bytes, checksum: dda4bdbc9e5e527734fc0ddb3e41f18e (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-22T17:12:21Z (GMT). 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(Lam.)environmental factorssustainable rural developmentpeasant farming.Tuberização de batata-doce em função de épocas de transplantioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3914/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3914/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALJanaína da Silva.pdfJanaína da Silva.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf2813172http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3914/1/Jana%c3%adna%20da%20Silva.pdfdda4bdbc9e5e527734fc0ddb3e41f18eMD51prefix/39142023-05-22 14:12:21.873oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2023-05-22T17:12:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
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Silva, Janaína da |
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Weirich Neto, Pedro Henrique Souza, Nátali Maidl de Oliveira, Halley Caixeta de Prete, Cássio Egídio Cavenaghi |
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CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Ipomoea batatas L. (Lam.) fatores ambientais desenvolvimento rural sustentável agricultura camponesa Ipomoea batatas L. (Lam.) environmental factors sustainable rural development peasant farming. |
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Ipomoea batatas L. (Lam.) fatores ambientais desenvolvimento rural sustentável agricultura camponesa Ipomoea batatas L. (Lam.) environmental factors sustainable rural development peasant farming. |
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A batata-doce é cultura fundamental na segurança alimentar e nutricional de diferentes populações, e por apresentar relativa tolerância a estresses abióticos é considerada cultura chave para o enfrentamento dos desafios impostos pelo atual cenário das mudanças climáticas. A principal fração de interesse da cultura são as raízes tuberosas, de modo que a tuberização constitui o principal processo fisiológico da mesma. Porém, a tuberização, e consequentemente, a produtividade, podem ser afetadas por condições ambientais desfavoráveis resultantes do cultivo em épocas inadequadas. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da época de transplantio na tuberização e produtividade da cultura da batata-doce em condições edafoclimáticas da Mesorregião Centro-Oriental do Paraná, Brasil. Para tal, utilizando acesso BD-8, pertencente à coleção de batata-doce do Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Lama/UEPG), desenvolveu-se experimento em condições de campo, na Fazenda Escola Capão da Onça (25°05’28’’ S, 50°03’40’’ O, Cfb, 900 m). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com repetições não balanceadas, e os tratamentos consistiram em cinco épocas de transplantio. Para cada época foram realizadas coletas no início do ciclo de desenvolvimento da cultura, a fim de estimar o início da tuberização (IT), e colheita final, para determinar os rendimentos de parte aérea e raízes tuberosas. Também foram obtidos a soma térmica, balanço hídrico e radiação para cada época, com o intuito de mensurar os efeitos destes sobre as variáveis citadas. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, realizou-se análise de regressão. A época de transplantio influenciou o IT, o qual variou de 38 a 68 dias após o transplantio, sendo que os maiores efeitos sobre esta variável IT foram exercidos pela soma térmica e balanço hídrico. Além disso, a época de transplantio influenciou de maneira significativa a produtividade de massa fresca e seca de raízes tuberosas, as quais apresentaram relação direta com a soma térmica. As produtividades de massa fresca e seca de parte aérea, e a matéria seca de raízes tuberosas e parte aérea não foram influenciados pela época de transplantio. |
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2023 |
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