Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Juliano Martini Pedroso de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2979
Resumo: A planta popular e ornamental Mirabilis jalapa (da Família Nyctaginaceae) é originária da América Latina e plantada em vários países ao redor do mundo. Tem sido caracterizada por um importante número de propriedades devido a seus compostos químicos que foram isolados e usados na medicina. As principais propriedades descritas são: folhas (atividades hipoglicêmica, antiviral, antinociceptiva e antiinflamatória), de flores (atividade antiespasmódica), de tubérculos e raízes (anti-oxidante, antibacteriana, antifúngica, anti-histamínica, antihiperlipidêmica e atividades hipoglicêmicas). As raízes contêm, além dos compostos mencionados, uma grande quantidade de amido, que também tem um tamanho pequeno de partícula, bem como aqueles obtidos a partir das sementes. Assim, o objetivo principal desta investigação foi purificar o amido, com pequeno tamanho de grânulo, obtido no processo de extração das raízes de Mirabilis jalapa. Posteriormente, o amido foi caracterizado pelas técnicas: termogravimetria, termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial por termogravimetria simultânea (TG-DSC), microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo com espectroscopia de dispersão-dispersão (MEV-EDS) e por Difratometria de Raios-X pelo método do pó (XRD). Os resultados de EDS mostraram que, antes da purificação, este amido possui grande quantidade de raphides (oxalato de cálcio), confirmado por análise qualitativa e quantificado por TG/DTG e TG-DSC (45,12%). Após a purificação com 2,0 mol.L-1 de HCl, o oxalato de cálcio não estava presente e a forma e tamanho dos grânulos de amido foram mantidos (diâmetro médio de 1 a 5 ᶯm), como observado por SEM.
id UEPG_ab281fb8f2abecd3298b78be14b29f76
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/2979
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Schnitzler, Egon28698304915http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AOLTBLSV8oobEuTy-cetQsRQG-XnLtzcw1jLJpZns1WTZUIsJ4wsxMo1IckYFDJbmtDU1lVN5nxoSqAJTaDyz4M0FdrAcoDARWhaTVj5psi8aqbwnqhppkN0RLXuBst-LrMafC38zqWhrIf2x4PGiHDzqw6EUqcC0BbIfBIA1YU96-fUNv6TwohnSh-lBlGFwKzSyGwlaXCK06tOZySZdWuTocD74K-sV2HB-kJdiX0GSQCBMHEZaZJTGSpXUQU5Uw0phOGs366LjoMMAwM8Oj_u0gJt3YdjN1IeIZju78HuNuu-FF4FSyGIId3XszAT1XGikz_KM3JBWX6RKsqE3eJfLNqkuHY01AmBM1dhmDQjoAf9tB5xShcm7HrbTg4gQgeEvR1mTDUBKnxqlOUBW19Sy5dqGom0HpTvT6HNdFB8aKY0oEomR6t_ndJ4MU5xQkHH6QCLY_USv1VvNONQchAqjtzaZXug_NwxB0EBdQ5PoOM2kRJYOoUg_vFVIW4SShZhI8hjnd1RColman, Tiago André Denck00989676900http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214381P5&tokenCaptchar=03AOLTBLStCXKG4tMoZYeOyc0B5rPOS5t_VDYrCa-eOabSLr1I8PGkxvAgMgd-4xiAduOjJ7xSgS5g3KYr4quY094vpQ5qwYWN3UQbZt_89m2OTMhQ7r9BaCjwHMlFxmvPgeUeAWiYWKn08ZOVmmHyS4ERM-4x4Ie4RkuH0c7Sg6XQuzWiyKKovCFqCQIIYWohot6ob72FQLrAX_qUx1t98g0YN86ElxrrFVdOpXp_WkJ9qsFTCmw91_PZhdgoYJDvx43jPJqYMuPmkBgcKHE5ZzUc_Q7wkqXPJwTa_kKm6-ClysBRzCHVtwFNvqmKfUOJntOXY-8MIq7C0s3C2pwkVBk4EauTg3LuV5WKUfJG0R0JbuemH5mnJ7iFZJnTnEJOV4dMgqMBfaQxqgER5KsZMyO97_JOXg6ej3JBgxF7A9ay5VjKiyMxkqhg0VCnnQqZqTpN6KFkeS3RdpRQS_xLy7tnctfnLq4aBhZ3O72qwaIZ0uBOBm1k9xmDge3O2ZBJK9Jh873etU_7eoAtG8RusxCYlV0LX2KtswBisinella, Radla Zabian Bassetto05599468992http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424609P5&tokenCaptchar=03AOLTBLQwsNKisaUd7Kwsmdd1Oe3L4cIrCB_Cza0LyrJT0VIUbBxlP6hHMOdhyOkHYRS2Zku7OH5H6rGBp-22LYhS8zrdCARwQCybBcCAXV-t2G4Swe6wEcOvPa014h3EQVGSp6Wsra8gyaHgcHfs37xGdQlogDXxP9YlX5-Ned7t5Rwuz2xmJQWdF15lDUFY6m66EB49uArOEhcH1x_mTFkBH3Di6CvYHXyZV92-5Xzj44DNVcq5-X6uCw6HAekofjcVTchdL7wfeydLhUmHfS0CderbWqo67LWjjJXerEh5F03GiQ4tUW5eydGc_1AUtSuO6I5psW6xb6t0ZgJtkkI0d_RRyvAydo2f8GziA1pVIdXWmGzN7P7ghbUHGoSrmhMGmCjr2K-UJz4Pl58iesLz8PZ4BHXtz-qDtMMjKNZq2VVJQuNdFOXuuiZh_QUi9XvDHYTAncFgpSiaTf3iWpTJD_kIfyjV2DD9MkwapdC_R3nIy6BuT-A2tDJQDQPRKz5bC5qi2Xmh-CtS_zErSu_9yVA8cJJ3YAMarinho, Marina Tolentino04715767945http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228591Z4&tokenCaptchar=03AOLTBLRdzc_S22MnzqQxxLwNPMPPMkd8Vuz_xQAiZDf30LxS43yBPAf2vGGbE-aaUV89UbG_8HVPs32MqzNMGAlflygZ4luNt1AN9Il_r4cuf5Cv4TJ8KND-F3GSjXzcrZogmG9TFAj1gnqKeG_woZOyjUihUoYmkCljFZ-X8rJPzLemjSPOu8N5VyG_x2ewIiLyrGAduLh7kDgmM_mbdcAvRExjSSlfQeD-0ODlwEJe6AB6mhWIqq87VF3qKYxQ8Qm7QiOjq4lC_d9ybqpMqkILYRfWrfSq_TBFojrCmRfX0kaZ2Dn5vRAWaHHxyzpxyCJGooWMPlI57Z96gFF7jpVvqwRIy45_VRUaP4I2RzVeze1D_j1PtqbQWpjnT2xVXZnW7rAyzSo-l_wSs862KLZueRHqTpcZREkHuUKL7AKazhej4rgJgnqlnNl46vEtHqBBtgfEH9_6zWw6bgHm2wgzUx59RNAzdIaughHHP70-8Zykr8NPwtwNSsm6OBJ3LYUjB3LDwrg-BBvRGnQo4WhdZDrPK1CqgwUniversidade Federal da Grande DouradosUniversidade Estadual de Ponta GrosssaUniversidade Estadual de Ponta Grosssa04526204900http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480744Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLQtxLBIWPMNV8BbcgMhuc35-RsgU9olrXTxvbAuEh_HqHSVDO0s0W7ePZcgW5Y2V6YwJktTD0iovybqJNNS-uJCIpjwU4nSv8i7_q03zlkz31wmHeG-U6Mhg2pvFKbrYVpglH-k3UCXuturf_ld984QAqkavYyI25RI7eGT3YxGqP_WNb8-gYKEdovK1BKiC6L0rYJKGx_aBYcPNmvfJtXUdaNhbinZuuNeuZHrDl6Kh2o8VfHQNDXy_VLEAmfQwB0vDk75nlDqYtKYGseRZJ9sBh0VzrCkCt5qDAzxvOSMaxJ-ZUxsVdp8k-P7SBUHt0JtOgcMt3Fcs_W8Wfq-xelHqAopVfkfnDTB48VPsgs_B1PxcQ3O_4lPOziUBKAYs-cNrAZqUrCSQCcnlVbd4RzG72ZdDr7ajiV7hXqc8l3jAHhLqtivB4TamxpFBZTC8GqBIBRVGYhh10gn8LUOyeI3hGVG9nL5sv_eM-WqFiJn1wyWlr4HA5xzK1E7n8Z-cIOTbiq0Andrade, Juliano Martini Pedroso de2019-11-26T13:43:40Z2019-11-262019-11-26T13:43:40Z2019-07-25ANDRADE, J. M. P de. Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa. Orientador: Egon Schnitzler, 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2979A planta popular e ornamental Mirabilis jalapa (da Família Nyctaginaceae) é originária da América Latina e plantada em vários países ao redor do mundo. Tem sido caracterizada por um importante número de propriedades devido a seus compostos químicos que foram isolados e usados na medicina. As principais propriedades descritas são: folhas (atividades hipoglicêmica, antiviral, antinociceptiva e antiinflamatória), de flores (atividade antiespasmódica), de tubérculos e raízes (anti-oxidante, antibacteriana, antifúngica, anti-histamínica, antihiperlipidêmica e atividades hipoglicêmicas). As raízes contêm, além dos compostos mencionados, uma grande quantidade de amido, que também tem um tamanho pequeno de partícula, bem como aqueles obtidos a partir das sementes. Assim, o objetivo principal desta investigação foi purificar o amido, com pequeno tamanho de grânulo, obtido no processo de extração das raízes de Mirabilis jalapa. Posteriormente, o amido foi caracterizado pelas técnicas: termogravimetria, termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial por termogravimetria simultânea (TG-DSC), microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo com espectroscopia de dispersão-dispersão (MEV-EDS) e por Difratometria de Raios-X pelo método do pó (XRD). Os resultados de EDS mostraram que, antes da purificação, este amido possui grande quantidade de raphides (oxalato de cálcio), confirmado por análise qualitativa e quantificado por TG/DTG e TG-DSC (45,12%). Após a purificação com 2,0 mol.L-1 de HCl, o oxalato de cálcio não estava presente e a forma e tamanho dos grânulos de amido foram mantidos (diâmetro médio de 1 a 5 ᶯm), como observado por SEM.The popular and ornamental plant Mirabilis jalapa (from Nyctaginaceae Family) is originary from Latin America and planted in several countries around the world. It hás been characterised by a number of important properties due its chemical compounds which have been isolated and used in medicine. The main properties described are: from leaves (hypoglicemic, anti-viral, antinociceptive and anti-inflamatory activities), from flowers (antispasmodic activity), from tubers and roots (anti-oxidative, antibacterial, antifungal, anti-histaminic, anti-hyperlipidemic and hypoglicemic activities). The roots contain, in addition to the mentioned compounds, a large amount of starch, which also has small particle size as well as those obtained from the seeds. So, the main objective of this investigation was to purify the starch, with small granule size, obtained in the extraction process of Mirabilis jalapa roots. After, the starch was characterised by the techniques: thermogravimetry, derivative thermogravimetry (TG/DTG), simultaneous thermogravimetry-differential scanning calorimetry (TGDSC), Field-emission-gun Scanning Electron Microscopy with energy-dispersive spectroscopy (FEG-SEM-EDS) and by X-ray Diffractometry by powder method (XRD). The EDS results shown that before purification, this starch has large amount of raphides (calcium oxalate) confirmed by qualitative analysis and quantified by TG/DTG and TG-DSC (45,12%). After purification with 2.0 mol l-1 of HCl the calcium oxalate was not present and the shape and size of starch granules were maintained (average diameter 1-5 mm) as observed by SEM.Submitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2019-11-26T13:43:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Juliano Martins.pdf: 1650963 bytes, checksum: af7c5e32af6e81736137ec86ea9a8a91 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-26T13:43:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Juliano Martins.pdf: 1650963 bytes, checksum: af7c5e32af6e81736137ec86ea9a8a91 (MD5) Previous issue date: 2019-07-25porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUEPGBrasilDepartamento de Engenharia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSamido de Mirabilis JalapaAnálise térmicapurificação do amidoMirabilis jalapa starchthermal analysisstarch purificationExtração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2979/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2979/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALJuliano Martins.pdfJuliano Martins.pdfapplication/pdf1650963http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2979/1/Juliano%20Martins.pdfaf7c5e32af6e81736137ec86ea9a8a91MD51prefix/29792019-11-26 11:43:40.294oai:tede2.uepg.br:prefix/2979TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2019-11-26T13:43:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
title Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
spellingShingle Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
Andrade, Juliano Martini Pedroso de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
amido de Mirabilis Jalapa
Análise térmica
purificação do amido
Mirabilis jalapa starch
thermal analysis
starch purification
title_short Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
title_full Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
title_fullStr Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
title_full_unstemmed Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
title_sort Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa
author Andrade, Juliano Martini Pedroso de
author_facet Andrade, Juliano Martini Pedroso de
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grosssa
dc.contributor.instituicao-banca3.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grosssa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schnitzler, Egon
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 28698304915
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AOLTBLSV8oobEuTy-cetQsRQG-XnLtzcw1jLJpZns1WTZUIsJ4wsxMo1IckYFDJbmtDU1lVN5nxoSqAJTaDyz4M0FdrAcoDARWhaTVj5psi8aqbwnqhppkN0RLXuBst-LrMafC38zqWhrIf2x4PGiHDzqw6EUqcC0BbIfBIA1YU96-fUNv6TwohnSh-lBlGFwKzSyGwlaXCK06tOZySZdWuTocD74K-sV2HB-kJdiX0GSQCBMHEZaZJTGSpXUQU5Uw0phOGs366LjoMMAwM8Oj_u0gJt3YdjN1IeIZju78HuNuu-FF4FSyGIId3XszAT1XGikz_KM3JBWX6RKsqE3eJfLNqkuHY01AmBM1dhmDQjoAf9tB5xShcm7HrbTg4gQgeEvR1mTDUBKnxqlOUBW19Sy5dqGom0HpTvT6HNdFB8aKY0oEomR6t_ndJ4MU5xQkHH6QCLY_USv1VvNONQchAqjtzaZXug_NwxB0EBdQ5PoOM2kRJYOoUg_vFVIW4SShZhI8hjnd1R
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Colman, Tiago André Denck
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 00989676900
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214381P5&tokenCaptchar=03AOLTBLStCXKG4tMoZYeOyc0B5rPOS5t_VDYrCa-eOabSLr1I8PGkxvAgMgd-4xiAduOjJ7xSgS5g3KYr4quY094vpQ5qwYWN3UQbZt_89m2OTMhQ7r9BaCjwHMlFxmvPgeUeAWiYWKn08ZOVmmHyS4ERM-4x4Ie4RkuH0c7Sg6XQuzWiyKKovCFqCQIIYWohot6ob72FQLrAX_qUx1t98g0YN86ElxrrFVdOpXp_WkJ9qsFTCmw91_PZhdgoYJDvx43jPJqYMuPmkBgcKHE5ZzUc_Q7wkqXPJwTa_kKm6-ClysBRzCHVtwFNvqmKfUOJntOXY-8MIq7C0s3C2pwkVBk4EauTg3LuV5WKUfJG0R0JbuemH5mnJ7iFZJnTnEJOV4dMgqMBfaQxqgER5KsZMyO97_JOXg6ej3JBgxF7A9ay5VjKiyMxkqhg0VCnnQqZqTpN6KFkeS3RdpRQS_xLy7tnctfnLq4aBhZ3O72qwaIZ0uBOBm1k9xmDge3O2ZBJK9Jh873etU_7eoAtG8RusxCYlV0LX2Ktsw
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bisinella, Radla Zabian Bassetto
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 05599468992
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424609P5&tokenCaptchar=03AOLTBLQwsNKisaUd7Kwsmdd1Oe3L4cIrCB_Cza0LyrJT0VIUbBxlP6hHMOdhyOkHYRS2Zku7OH5H6rGBp-22LYhS8zrdCARwQCybBcCAXV-t2G4Swe6wEcOvPa014h3EQVGSp6Wsra8gyaHgcHfs37xGdQlogDXxP9YlX5-Ned7t5Rwuz2xmJQWdF15lDUFY6m66EB49uArOEhcH1x_mTFkBH3Di6CvYHXyZV92-5Xzj44DNVcq5-X6uCw6HAekofjcVTchdL7wfeydLhUmHfS0CderbWqo67LWjjJXerEh5F03GiQ4tUW5eydGc_1AUtSuO6I5psW6xb6t0ZgJtkkI0d_RRyvAydo2f8GziA1pVIdXWmGzN7P7ghbUHGoSrmhMGmCjr2K-UJz4Pl58iesLz8PZ4BHXtz-qDtMMjKNZq2VVJQuNdFOXuuiZh_QUi9XvDHYTAncFgpSiaTf3iWpTJD_kIfyjV2DD9MkwapdC_R3nIy6BuT-A2tDJQDQPRKz5bC5qi2Xmh-CtS_zErSu_9yVA8cJJ3YA
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marinho, Marina Tolentino
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 04715767945
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228591Z4&tokenCaptchar=03AOLTBLRdzc_S22MnzqQxxLwNPMPPMkd8Vuz_xQAiZDf30LxS43yBPAf2vGGbE-aaUV89UbG_8HVPs32MqzNMGAlflygZ4luNt1AN9Il_r4cuf5Cv4TJ8KND-F3GSjXzcrZogmG9TFAj1gnqKeG_woZOyjUihUoYmkCljFZ-X8rJPzLemjSPOu8N5VyG_x2ewIiLyrGAduLh7kDgmM_mbdcAvRExjSSlfQeD-0ODlwEJe6AB6mhWIqq87VF3qKYxQ8Qm7QiOjq4lC_d9ybqpMqkILYRfWrfSq_TBFojrCmRfX0kaZ2Dn5vRAWaHHxyzpxyCJGooWMPlI57Z96gFF7jpVvqwRIy45_VRUaP4I2RzVeze1D_j1PtqbQWpjnT2xVXZnW7rAyzSo-l_wSs862KLZueRHqTpcZREkHuUKL7AKazhej4rgJgnqlnNl46vEtHqBBtgfEH9_6zWw6bgHm2wgzUx59RNAzdIaughHHP70-8Zykr8NPwtwNSsm6OBJ3LYUjB3LDwrg-BBvRGnQo4WhdZDrPK1Cqgw
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 04526204900
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480744Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLQtxLBIWPMNV8BbcgMhuc35-RsgU9olrXTxvbAuEh_HqHSVDO0s0W7ePZcgW5Y2V6YwJktTD0iovybqJNNS-uJCIpjwU4nSv8i7_q03zlkz31wmHeG-U6Mhg2pvFKbrYVpglH-k3UCXuturf_ld984QAqkavYyI25RI7eGT3YxGqP_WNb8-gYKEdovK1BKiC6L0rYJKGx_aBYcPNmvfJtXUdaNhbinZuuNeuZHrDl6Kh2o8VfHQNDXy_VLEAmfQwB0vDk75nlDqYtKYGseRZJ9sBh0VzrCkCt5qDAzxvOSMaxJ-ZUxsVdp8k-P7SBUHt0JtOgcMt3Fcs_W8Wfq-xelHqAopVfkfnDTB48VPsgs_B1PxcQ3O_4lPOziUBKAYs-cNrAZqUrCSQCcnlVbd4RzG72ZdDr7ajiV7hXqc8l3jAHhLqtivB4TamxpFBZTC8GqBIBRVGYhh10gn8LUOyeI3hGVG9nL5sv_eM-WqFiJn1wyWlr4HA5xzK1E7n8Z-cIOTbiq0
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Juliano Martini Pedroso de
contributor_str_mv Schnitzler, Egon
Colman, Tiago André Denck
Bisinella, Radla Zabian Bassetto
Marinho, Marina Tolentino
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
amido de Mirabilis Jalapa
Análise térmica
purificação do amido
Mirabilis jalapa starch
thermal analysis
starch purification
dc.subject.por.fl_str_mv amido de Mirabilis Jalapa
Análise térmica
purificação do amido
Mirabilis jalapa starch
thermal analysis
starch purification
description A planta popular e ornamental Mirabilis jalapa (da Família Nyctaginaceae) é originária da América Latina e plantada em vários países ao redor do mundo. Tem sido caracterizada por um importante número de propriedades devido a seus compostos químicos que foram isolados e usados na medicina. As principais propriedades descritas são: folhas (atividades hipoglicêmica, antiviral, antinociceptiva e antiinflamatória), de flores (atividade antiespasmódica), de tubérculos e raízes (anti-oxidante, antibacteriana, antifúngica, anti-histamínica, antihiperlipidêmica e atividades hipoglicêmicas). As raízes contêm, além dos compostos mencionados, uma grande quantidade de amido, que também tem um tamanho pequeno de partícula, bem como aqueles obtidos a partir das sementes. Assim, o objetivo principal desta investigação foi purificar o amido, com pequeno tamanho de grânulo, obtido no processo de extração das raízes de Mirabilis jalapa. Posteriormente, o amido foi caracterizado pelas técnicas: termogravimetria, termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial por termogravimetria simultânea (TG-DSC), microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo com espectroscopia de dispersão-dispersão (MEV-EDS) e por Difratometria de Raios-X pelo método do pó (XRD). Os resultados de EDS mostraram que, antes da purificação, este amido possui grande quantidade de raphides (oxalato de cálcio), confirmado por análise qualitativa e quantificado por TG/DTG e TG-DSC (45,12%). Após a purificação com 2,0 mol.L-1 de HCl, o oxalato de cálcio não estava presente e a forma e tamanho dos grânulos de amido foram mantidos (diâmetro médio de 1 a 5 ᶯm), como observado por SEM.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-26T13:43:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-26
2019-11-26T13:43:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANDRADE, J. M. P de. Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa. Orientador: Egon Schnitzler, 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2979
identifier_str_mv ANDRADE, J. M. P de. Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa. Orientador: Egon Schnitzler, 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2979
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2979/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2979/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2979/1/Juliano%20Martins.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
af7c5e32af6e81736137ec86ea9a8a91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1809460466117771264