Análise da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com aditivos naturais antioxidantes.
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Data de Publicação: | 2020 |
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Resumo: | O biodiesel de soja é um combustível susceptível à oxidação e isto se deve à sua composição química. Para diminuir ou inibir essa oxidação são adicionados na produção indústrial antioxidantes sintéticos. O presente trabalho buscou uma alternativa pesquisando antioxidantes naturais utilizando para elaboração de seus extratos folhas de Plínia cauliflora e cascas de Ipomoea batatas acesso de casca e polpa roxa e cultivar Beauregard com álcoois etílico, metílico e iso-propílico em concentrações de 500 ppm e 1000 ppm. Os extratos foram caracterizados através da determinação de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante pelo método do sequestro do radical livre DPPH• e estabilidade oxidativa acelerada do biodiesel com aditivação dos extratos naturais. Em relação ao teor de fenóis totais o extrato com maior destaque foi o extrato metílico de Plínia cauliflora com 52,15±1,64mgAGEg-1, já o extrato que apresentou maior atividade inibitória do radical livre DPPH• foi o extrato etílico de cascas de Ipomoea batatas cultivar Beauregard com 59,36±1,70% e 8,23±0,25mgAAEg-1. O melhor resultado quanto a estabilidade oxidativa do biodiesel em presença do extrato natural antioxidante foi o com álcool iso-propílico de Plínia cauliflora de1000ppm apresentando um tempo de indução de 13,13±0,28h, resultando este acima do estipulado pela resolução brasileira vigente. |
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Análise da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com aditivos naturais antioxidantes. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3613O biodiesel de soja é um combustível susceptível à oxidação e isto se deve à sua composição química. Para diminuir ou inibir essa oxidação são adicionados na produção indústrial antioxidantes sintéticos. O presente trabalho buscou uma alternativa pesquisando antioxidantes naturais utilizando para elaboração de seus extratos folhas de Plínia cauliflora e cascas de Ipomoea batatas acesso de casca e polpa roxa e cultivar Beauregard com álcoois etílico, metílico e iso-propílico em concentrações de 500 ppm e 1000 ppm. 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To reduce or inhibit this oxidation, synthetic antioxidants are added to the industrial production. In the present study, we propose as an alternative the use of natural antioxidants composed by Plinia cauliflora leaves and peels of Ipomoea batatas skin peel and purple pulp and Beauregard cultivar with ethyl, methyl and isopropyl alcohols in 500 and 1000 ppm concentrations. The extracts were characterized by the determination of total phenols by the Folin-Ciocalteau method, antioxidant activity by the free radical scavenging method DPPH• and accelerated oxidative stability of biodiesel with the addition of natural extracts. In relation to the content of total phenols, the extract with the greatest prominence was the methyl extract of Plínia cauliflora with 52,15 ± 1,64mgAGE, whereas the extract that showed greater inhibitory activity of the free radical DPPH• was the ethyl extract of barks of Ipomoea batatas cultivar Beauregard with 59,36 ± 1,70% and 8,23 ± 0,25mgAAEg-1. The best result regarding the oxidative stability of biodiesel in the presence of the natural antioxidant extract was that with Plínia cauliflora 1000 ppm iso-propyl alcohol, with 13,13 ± 0,28h of induction time, resulting above the stipulated by the current Brazilian resolution.Submitted by arlindo kohlrausch (ajfk@uepg.br) on 2022-04-26T18:00:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Giselle de Lourdes França.pdf: 1272262 bytes, checksum: 40f9ba36e5a057c5ff0a9952de76c8fe (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-26T18:00:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Giselle de Lourdes França.pdf: 1272262 bytes, checksum: 40f9ba36e5a057c5ff0a9952de76c8fe (MD5) Previous issue date: 2020-07-20porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em BioenergiaUEPGBrasilSetor de Ciências Agrárias e TecnologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASantioxidantes naturaisbiodiesel aditivadoIpomoea batatasPlínia caulifloranatural antioxidantsbiodiesel with additivesIpomoea batatasPlínia caulifloraAnálise da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com aditivos naturais antioxidantes.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3613/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3613/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALGiselle de Lourdes França.pdfGiselle de Lourdes França.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1272262http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3613/1/Giselle%20de%20Lourdes%20Fran%c3%a7a.pdf40f9ba36e5a057c5ff0a9952de76c8feMD51prefix/36132022-04-26 15:00:46.846oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2022-04-26T18:00:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
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O biodiesel de soja é um combustível susceptível à oxidação e isto se deve à sua composição química. Para diminuir ou inibir essa oxidação são adicionados na produção indústrial antioxidantes sintéticos. O presente trabalho buscou uma alternativa pesquisando antioxidantes naturais utilizando para elaboração de seus extratos folhas de Plínia cauliflora e cascas de Ipomoea batatas acesso de casca e polpa roxa e cultivar Beauregard com álcoois etílico, metílico e iso-propílico em concentrações de 500 ppm e 1000 ppm. Os extratos foram caracterizados através da determinação de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante pelo método do sequestro do radical livre DPPH• e estabilidade oxidativa acelerada do biodiesel com aditivação dos extratos naturais. Em relação ao teor de fenóis totais o extrato com maior destaque foi o extrato metílico de Plínia cauliflora com 52,15±1,64mgAGEg-1, já o extrato que apresentou maior atividade inibitória do radical livre DPPH• foi o extrato etílico de cascas de Ipomoea batatas cultivar Beauregard com 59,36±1,70% e 8,23±0,25mgAAEg-1. O melhor resultado quanto a estabilidade oxidativa do biodiesel em presença do extrato natural antioxidante foi o com álcool iso-propílico de Plínia cauliflora de1000ppm apresentando um tempo de indução de 13,13±0,28h, resultando este acima do estipulado pela resolução brasileira vigente. |
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