Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3304 |
Resumo: | O Brasil importa aproximadamente 90% e 50% dos fertilizantes potássicos e fosfatados utilizados na agricultura, respectivamente, o que o torna o quarto maior consumidor de fertilizantes, com 7% de participação mundial. Boa parte desses fertilizantes aplicados acaba não sendo aproveitado pelas plantas. É senso comum que o aumento na eficiência de uso dos nutrientes é o caminho a ser seguido para se ter sucesso frente aos desafios da agricultura moderna. A utilização de bioestimulantes à base de microrganismos, sejam eles vivos ou a partir de seus metabólitos, pode ser uma alternativa potencialmente sustentável para melhorar a eficiência de uso dos fertilizantes, tornando os cultivos mais rentáveis e produtivos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência da utilização de um bioestimulante aplicado via solo (BS) na nutrição das plantas e no rendimento de grãos de soja e trigo. O experimento foi realizado no município de Ponta Grossa, PR, na Fazenda Escola “Capão da Onça” da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições para a cultura da soja e em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições para a cultura do trigo. Na cultura da soja foram empregadas quatro doses de BS (0, 2, 4 e 6 L ha-1). Na cultura do trigo, as parcelas foram divididas em duas subparcelas, sem e com a reaplicação do BS nas mesmas doses utilizadas para a cultura da soja. As doses de BS aplicadas na cultura da soja proporcionaram aumento na massa seca de raiz e na massa seca total da parte aérea aos 30 dias após a semeadura, no número de nós e na produtividade de grãos. Também não afetou negativamente a nodulação de plantas de soja. Na cultura do trigo, as doses de BS proporcionaram aumento na massa fresca total, na extração de N, P, K, Ca, Mg e S, no peso hectolítrico dos grãos (PH) e não influenciou significativamente a produtividade de grãos. A reaplicação do BS na cultura do trigo em sucessão à soja não melhorou a performance do trigo, evidenciando que apenas uma aplicação seria suficiente para a cultura sucessora no ciclo anual. |
id |
UEPG_ed554bad69a68834722329f42bf7cb5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede2.uepg.br:prefix/3304 |
network_acronym_str |
UEPG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
repository_id_str |
|
spelling |
Caires, Eduardo Fávero071.437.548-97http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7&tokenCaptchar=03AGdBq26royl4Lua_KE474zdkr-4IL05YIHt0YEbrCkLTcmFmCenljvYYSHBQ8OjrFf64OiVLo8TJNyBSZjhpMB_aIEtRhlFYupth18Qu9TAX29_RRU9kKl79XAOzVDcPYWX6KXrw_26CcCdVoWrwKIWno-XUAte7HuNiBQJ5bpGinYNcS_thcEhm_LEgR6LciJwVDIo166hc7izK4eBzr2WShLF_NBIwkP8Kv3m7dlgZ4R0M-G-SqYfrHPHbvSrgDW2lPqT_qkm2tYkKgfmCkKP5A69uKlAxujNlhg1clXccDuPdlf7nrZ2y_bGdpn5K4dtS7FMVqyNvtlqTkHpe2JjrJol-noU9ao2YFRQsIw5QM4VGy0_PUgo7EMx_YRTxeCm3VqA-2a_B9s6wbMFsX5fIPgopkBUz7M9QRwGnRty8yg09TzRchevm4lu6oqBKERV5kwiqAxaruE4Z-K7w_8ONcM9fF6JxGwGalvão, Carolina Weigert005.345.989-00http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27gNO0w3W1WwZWOZEPjPSirxod6viZQSNxbv3rSa38uWKdZfVMB7bl7eE_K3qAMLzOEfRwjO_I7ssuqmWK3geQCk6At5xhvKFdQm7DbMz2zCxXxf4Nm-RtqXq60_SbxAxB05RBt_R-_lq851y51w4gWoxAhiEbTl3BLhnZ7EbVta3LP3lWO1G_yt8KZGzKA5-TKv6e-maKW4R2xesNNTfK1OhS-ra5s4ZxsOWfOAIVmwNc5TlZI84dKsYzzd5eBX0qJLTVMDFfiu0fsALtlq6jGxvQawHgP_NaDVKWJ2j7jLks9WvvwGyMHRnjSUjsfBJccNDLxubvLUwCZO691LcvGhlMYQ-dGp-UalkTr_2rM66gLMngOJSMCK0c20OoYgtRFO1f16AGewbUhZQOhFsLINrfr0TqUEgjTwmL_pZga47kaRmltamijjKd90gCFu2Tav6P1lOQMG9jDRxKATCcMIpl8OwDias, Marcos Altomani Neves321.862.738-96http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265854D7&tokenCaptchar=03AGdBq27LQYmp75MuX7VP5Alopc58tmrhpLKikQGrrxoekg8-xwvQs-NeuE_lfOjkJVdk1pJiKAsUWEzhR1AuiOyK0UDoZiXgOkhSvyv23ChEp_L5VbP8lQIV3hmLhj63YBonGcTUuuLKEnCqYnrCIVV5Mrcya4NwWGJdQnWTK11FFoC71tSOJr0sbRoLI46ChNNRdvXwDbQ3gJ0IzPJCufHEu73iKjmRt_xnqkh0WgaoFzPFsVpfdmtkAUHfyU0enUJliXZS5niIxzJJ1mILcMEQdgqdcavwBYoOzeRYYEgj9hNnKOnXdFlfilfmtTAuSs1jH3_nhefme-5xV9_UqRc_5BaV2R_47VO7rWe6yZWvLLohiuoTtEyhrpiH5eKaGvaDb_3IvJSN0xzjiqQk-Gl0uYjpJEVU21bjybWPmRhKpqin-7IqvQ_ifNw37Fbwl9h4rfSXL_gJ90eZ6NHQlxRkrBW7sayAkQUniversidade Estadual de Ponta GrossaNutrien Ag Solutions/Agrichem do Brasil S/A/ Ribeirão Preto093.724.249-78http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4862687P8&tokenCaptchar=03AGdBq27dMgjwjCnMJkPn7ngQhJcVxFYW_Tc0LBaYG70Y74VSU6dVMYWPY-tCGmvAo0SXYV5QSJ3ldSqOwR8qomb6KO3k6_FGVoHn8lMxDmViMegDK-gj9JBn0XLFEU8JHnfspXWVufqnanbyKwmYFvCscml2N_V9xDlo_KZ2WN_ZyTVIGxJ2-M6xmRoeT_XYRMrfdoJRkcw9yGWm0KTEBFt-_kFsuN6gmr9UnpZ45P6wI8FztZ0LzHEQIWclg3yWXfdSQT8jY3Vj3vx8Y2Rp4uMLa0o76okMkhuBWKjQYPwqJ64HIWu8p79EaFKCFyRbx1Ny9-Ev1w3v5G-p05g7WqB6fnJtLSE3D8miwcr5bN7ZWIvHQh5yptxpZ8Zpve2UowSQH7kNglfKK_kWnaOyNirzZ-JVBvNSRLknCWrL8T6H_RGyALGCXWX1ndw58Brr0eMC8knQlkaBsJBiHgAjzhI7T0GnfaNyCqC99bytCbfS2pik7jXFhukMattos, João Victor de2021-02-24T13:54:25Z2021-02-242021-02-24T13:54:25Z2020-10-28MATTOS. J. V. Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2021.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3304O Brasil importa aproximadamente 90% e 50% dos fertilizantes potássicos e fosfatados utilizados na agricultura, respectivamente, o que o torna o quarto maior consumidor de fertilizantes, com 7% de participação mundial. Boa parte desses fertilizantes aplicados acaba não sendo aproveitado pelas plantas. É senso comum que o aumento na eficiência de uso dos nutrientes é o caminho a ser seguido para se ter sucesso frente aos desafios da agricultura moderna. A utilização de bioestimulantes à base de microrganismos, sejam eles vivos ou a partir de seus metabólitos, pode ser uma alternativa potencialmente sustentável para melhorar a eficiência de uso dos fertilizantes, tornando os cultivos mais rentáveis e produtivos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência da utilização de um bioestimulante aplicado via solo (BS) na nutrição das plantas e no rendimento de grãos de soja e trigo. O experimento foi realizado no município de Ponta Grossa, PR, na Fazenda Escola “Capão da Onça” da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições para a cultura da soja e em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições para a cultura do trigo. Na cultura da soja foram empregadas quatro doses de BS (0, 2, 4 e 6 L ha-1). Na cultura do trigo, as parcelas foram divididas em duas subparcelas, sem e com a reaplicação do BS nas mesmas doses utilizadas para a cultura da soja. As doses de BS aplicadas na cultura da soja proporcionaram aumento na massa seca de raiz e na massa seca total da parte aérea aos 30 dias após a semeadura, no número de nós e na produtividade de grãos. Também não afetou negativamente a nodulação de plantas de soja. Na cultura do trigo, as doses de BS proporcionaram aumento na massa fresca total, na extração de N, P, K, Ca, Mg e S, no peso hectolítrico dos grãos (PH) e não influenciou significativamente a produtividade de grãos. A reaplicação do BS na cultura do trigo em sucessão à soja não melhorou a performance do trigo, evidenciando que apenas uma aplicação seria suficiente para a cultura sucessora no ciclo anual.Brazil imports approximately 90% and 50% of the potassium and phosphate fertilizers used in agriculture, respectively, which makes it the fourth largest consumer of fertilizers, with 7% of the total global participation. A large proportion of the fertilizers applied are not used by plants. It is common sense that the increase in the nutrient efficiency use is the path to be followed to be successful in the face of the challenges of modern agriculture. The use of soil biostimulants based on microorganisms, whether live or from their metabolites, can be a potentially sustainable alternative to improve nutrient efficiency use, making crops more sustainable and productive. The present study was carried out with the objective of evaluating the use of a biostimulant sprayed in the soil (BS) on plant nutrition and grain yield of soybean and wheat. The experiment was carried out in Ponta Grossa, PR, at School Farm “Capão da Onça” of the State University of Ponta Grossa. The experimental design used was a randomized block design with five replications for soybean and in a split plot scheme, with five replications for wheat. For the soybean crop, four doses of BS were used (0, 2, 4, and 6 L ha-1). For the wheat crop, the main plots were divided into two subplots, without and with the reapplication of BS in the same doses used for soybean crop. Increasing the BS doses in the soybean crop increased the root dry mass, and the total aboveground dry mass at 30 days after sowing, the number of nodes and the grain yield. It also did not negatively affect the nodulation of soybean plants. For the wheat crop, increasing the BS doses increased the total fresh mass, the N, P, K, Ca, Mg, and S uptake, the grain hectoliter weight (HW) and did not significantly influence grain yield. The reapplication of BS for the wheat in succession to soybean did not improve the performance of wheat, showing that an application would be enough for the successor crop in the annual cycle.Submitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2021-02-24T13:54:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) João Victor Matos.pdf: 1593527 bytes, checksum: d014f5f924f7bfb87fe2e5d63f24e223 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-24T13:54:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) João Victor Matos.pdf: 1593527 bytes, checksum: d014f5f924f7bfb87fe2e5d63f24e223 (MD5) Previous issue date: 2020-10-28porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUEPGBrasilDepartamento de AgronomiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASGlycine max L.Triticum aestivum L.Ativador de microbiotaBioestimulantesBioprodutosMetabólitos microbianosGlycine max L.Triticum aestivum L.Microbiota activatorBiostimulants.BioproductsMicrobial metabolitesEfeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigoEffect of bioestimulant by soil on nutrition and yield of soybean and wheat grainsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3304/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3304/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALJoão Victor Matos.pdfJoão Victor Matos.pdfapplication/pdf1593527http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3304/1/Jo%c3%a3o%20Victor%20Matos.pdfd014f5f924f7bfb87fe2e5d63f24e223MD51prefix/33042021-02-24 10:54:25.767oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2021-02-24T13:54:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effect of bioestimulant by soil on nutrition and yield of soybean and wheat grains |
title |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo |
spellingShingle |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo Mattos, João Victor de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Glycine max L. Triticum aestivum L. Ativador de microbiota Bioestimulantes Bioprodutos Metabólitos microbianos Glycine max L. Triticum aestivum L. Microbiota activator Biostimulants. Bioproducts Microbial metabolites |
title_short |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo |
title_full |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo |
title_fullStr |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo |
title_full_unstemmed |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo |
title_sort |
Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo |
author |
Mattos, João Victor de |
author_facet |
Mattos, João Victor de |
author_role |
author |
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv |
Nutrien Ag Solutions/Agrichem do Brasil S/A/ Ribeirão Preto |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Caires, Eduardo Fávero |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
071.437.548-97 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7&tokenCaptchar=03AGdBq26royl4Lua_KE474zdkr-4IL05YIHt0YEbrCkLTcmFmCenljvYYSHBQ8OjrFf64OiVLo8TJNyBSZjhpMB_aIEtRhlFYupth18Qu9TAX29_RRU9kKl79XAOzVDcPYWX6KXrw_26CcCdVoWrwKIWno-XUAte7HuNiBQJ5bpGinYNcS_thcEhm_LEgR6LciJwVDIo166hc7izK4eBzr2WShLF_NBIwkP8Kv3m7dlgZ4R0M-G-SqYfrHPHbvSrgDW2lPqT_qkm2tYkKgfmCkKP5A69uKlAxujNlhg1clXccDuPdlf7nrZ2y_bGdpn5K4dtS7FMVqyNvtlqTkHpe2JjrJol-noU9ao2YFRQsIw5QM4VGy0_PUgo7EMx_YRTxeCm3VqA-2a_B9s6wbMFsX5fIPgopkBUz7M9QRwGnRty8yg09TzRchevm4lu6oqBKERV5kwiqAxaruE4Z-K7w_8ONcM9fF6JxGw |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Galvão, Carolina Weigert |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
005.345.989-00 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27gNO0w3W1WwZWOZEPjPSirxod6viZQSNxbv3rSa38uWKdZfVMB7bl7eE_K3qAMLzOEfRwjO_I7ssuqmWK3geQCk6At5xhvKFdQm7DbMz2zCxXxf4Nm-RtqXq60_SbxAxB05RBt_R-_lq851y51w4gWoxAhiEbTl3BLhnZ7EbVta3LP3lWO1G_yt8KZGzKA5-TKv6e-maKW4R2xesNNTfK1OhS-ra5s4ZxsOWfOAIVmwNc5TlZI84dKsYzzd5eBX0qJLTVMDFfiu0fsALtlq6jGxvQawHgP_NaDVKWJ2j7jLks9WvvwGyMHRnjSUjsfBJccNDLxubvLUwCZO691LcvGhlMYQ-dGp-UalkTr_2rM66gLMngOJSMCK0c20OoYgtRFO1f16AGewbUhZQOhFsLINrfr0TqUEgjTwmL_pZga47kaRmltamijjKd90gCFu2Tav6P1lOQMG9jDRxKATCcMIpl8Ow |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Dias, Marcos Altomani Neves |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
321.862.738-96 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265854D7&tokenCaptchar=03AGdBq27LQYmp75MuX7VP5Alopc58tmrhpLKikQGrrxoekg8-xwvQs-NeuE_lfOjkJVdk1pJiKAsUWEzhR1AuiOyK0UDoZiXgOkhSvyv23ChEp_L5VbP8lQIV3hmLhj63YBonGcTUuuLKEnCqYnrCIVV5Mrcya4NwWGJdQnWTK11FFoC71tSOJr0sbRoLI46ChNNRdvXwDbQ3gJ0IzPJCufHEu73iKjmRt_xnqkh0WgaoFzPFsVpfdmtkAUHfyU0enUJliXZS5niIxzJJ1mILcMEQdgqdcavwBYoOzeRYYEgj9hNnKOnXdFlfilfmtTAuSs1jH3_nhefme-5xV9_UqRc_5BaV2R_47VO7rWe6yZWvLLohiuoTtEyhrpiH5eKaGvaDb_3IvJSN0xzjiqQk-Gl0uYjpJEVU21bjybWPmRhKpqin-7IqvQ_ifNw37Fbwl9h4rfSXL_gJ90eZ6NHQlxRkrBW7sayAkQ |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
093.724.249-78 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4862687P8&tokenCaptchar=03AGdBq27dMgjwjCnMJkPn7ngQhJcVxFYW_Tc0LBaYG70Y74VSU6dVMYWPY-tCGmvAo0SXYV5QSJ3ldSqOwR8qomb6KO3k6_FGVoHn8lMxDmViMegDK-gj9JBn0XLFEU8JHnfspXWVufqnanbyKwmYFvCscml2N_V9xDlo_KZ2WN_ZyTVIGxJ2-M6xmRoeT_XYRMrfdoJRkcw9yGWm0KTEBFt-_kFsuN6gmr9UnpZ45P6wI8FztZ0LzHEQIWclg3yWXfdSQT8jY3Vj3vx8Y2Rp4uMLa0o76okMkhuBWKjQYPwqJ64HIWu8p79EaFKCFyRbx1Ny9-Ev1w3v5G-p05g7WqB6fnJtLSE3D8miwcr5bN7ZWIvHQh5yptxpZ8Zpve2UowSQH7kNglfKK_kWnaOyNirzZ-JVBvNSRLknCWrL8T6H_RGyALGCXWX1ndw58Brr0eMC8knQlkaBsJBiHgAjzhI7T0GnfaNyCqC99bytCbfS2pik7jXFhuk |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mattos, João Victor de |
contributor_str_mv |
Caires, Eduardo Fávero Galvão, Carolina Weigert Dias, Marcos Altomani Neves |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Glycine max L. Triticum aestivum L. Ativador de microbiota Bioestimulantes Bioprodutos Metabólitos microbianos Glycine max L. Triticum aestivum L. Microbiota activator Biostimulants. Bioproducts Microbial metabolites |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Glycine max L. Triticum aestivum L. Ativador de microbiota Bioestimulantes Bioprodutos Metabólitos microbianos Glycine max L. Triticum aestivum L. Microbiota activator Biostimulants. Bioproducts Microbial metabolites |
description |
O Brasil importa aproximadamente 90% e 50% dos fertilizantes potássicos e fosfatados utilizados na agricultura, respectivamente, o que o torna o quarto maior consumidor de fertilizantes, com 7% de participação mundial. Boa parte desses fertilizantes aplicados acaba não sendo aproveitado pelas plantas. É senso comum que o aumento na eficiência de uso dos nutrientes é o caminho a ser seguido para se ter sucesso frente aos desafios da agricultura moderna. A utilização de bioestimulantes à base de microrganismos, sejam eles vivos ou a partir de seus metabólitos, pode ser uma alternativa potencialmente sustentável para melhorar a eficiência de uso dos fertilizantes, tornando os cultivos mais rentáveis e produtivos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência da utilização de um bioestimulante aplicado via solo (BS) na nutrição das plantas e no rendimento de grãos de soja e trigo. O experimento foi realizado no município de Ponta Grossa, PR, na Fazenda Escola “Capão da Onça” da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições para a cultura da soja e em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições para a cultura do trigo. Na cultura da soja foram empregadas quatro doses de BS (0, 2, 4 e 6 L ha-1). Na cultura do trigo, as parcelas foram divididas em duas subparcelas, sem e com a reaplicação do BS nas mesmas doses utilizadas para a cultura da soja. As doses de BS aplicadas na cultura da soja proporcionaram aumento na massa seca de raiz e na massa seca total da parte aérea aos 30 dias após a semeadura, no número de nós e na produtividade de grãos. Também não afetou negativamente a nodulação de plantas de soja. Na cultura do trigo, as doses de BS proporcionaram aumento na massa fresca total, na extração de N, P, K, Ca, Mg e S, no peso hectolítrico dos grãos (PH) e não influenciou significativamente a produtividade de grãos. A reaplicação do BS na cultura do trigo em sucessão à soja não melhorou a performance do trigo, evidenciando que apenas uma aplicação seria suficiente para a cultura sucessora no ciclo anual. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-10-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-02-24T13:54:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-02-24 2021-02-24T13:54:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MATTOS. J. V. Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3304 |
identifier_str_mv |
MATTOS. J. V. Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2021. |
url |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3304 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UEPG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) instacron:UEPG |
instname_str |
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
instacron_str |
UEPG |
institution |
UEPG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3304/3/license.txt http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3304/2/license_rdf http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3304/1/Jo%c3%a3o%20Victor%20Matos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 d014f5f924f7bfb87fe2e5d63f24e223 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br |
_version_ |
1809460470744088576 |