Efeitos da temperatura e da umidade dos grãos de milho nos parâmetros de qualidade tecnológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JAQUES, Lanes Beatriz Acosta
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: ELY, Anderson, HAREBERLIN, Luana, MEDEIROS, Elton Pilar, PARAGINSKI, Ricardo Tadeu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Científica da Uergs
Texto Completo: https://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/1306
Resumo: Os grãos de milho são utilizados com diversas finalidades no setor agroindustrial, principalmente com destaque para uso na indústria alimentícia, necessitando de armazenamento adequado para atender a demanda de matéria-prima com qualidade ao longo do ano. Dentre os fatores que interferem na qualidade de armazenamento, a temperatura, umidade dos grãos e o tempo de armazenamento são os principais. Desta forma, o objetivo no trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados com teores de umidade de 12, 15 e 18% nas temperaturas de 15, 25 e 35 ºC, durante 180 dias de armazenamento. Os parâmetros umidade, classificação comercial, teor de grãos mofados, condutividade elétrica e teor de germinação foram avaliados no início e a cada 45 dias. Os resultados indicaram que nas umidades de 15% e 18%, na temperatura de 35 °C, ocorrem maiores reduções nos parâmetros de avaliação de qualidade, sendo que na temperatura de 15 °C e umidade de 12% a melhor conservação dos grãos nos três teores de água ao longo do período de 180 dias.
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