Avaliação da fotoestabilidade do ácido rosmarínico: efeito da radiação ultravioleta, pH e peróxido de hidrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deprá Saravalle, Thiane
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bopp Baptista, Brenda, Kloster, Carmen Luisa, Piccinin Frizzo, Clarissa, Villetti, Marcos Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Científica da Uergs
Texto Completo: https://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3413
Resumo:    
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spelling Avaliação da fotoestabilidade do ácido rosmarínico: efeito da radiação ultravioleta, pH e peróxido de hidrogênioÁcido rosmarínicoantioxidantecinéticafotoestabilidade.   As espécies reativas de oxigênio são essenciais em vários processos biológicos, porém, quando em excesso causam estresse oxidativo levando a doenças neurodegenerativas e cardiovasculares e ao envelhecimento precoce. Os antioxidantes atuam de forma a prevenir os danos oxidativos a nível celular. O ácido rosmarínico é um antioxidante, além de apresentar atividade antiviral, antibacteriana, anti-inflamatória e neuroprotetora. Contudo, informações sobre a fotoestabilidade deste composto fenólico são limitadas. Este trabalho visa avaliar a cinética de decomposição fotolítica do ácido rosmarínico frente à radiação UVA e UVC, em diferentes pHs, e na presença e na ausência do peróxido de hidrogênio (H2O2). As amostras forram irradiadas com lâmpadas UVA ou UVC, ambas de 15 W de potência. A cinética de decomposição do antioxidante foi determinada no comprimento de onda (λ) de 326 nm, utilizando-se um espectrofotômetro UV-Vis (Cary 50 Bio-Varian). Além disso, foi verificado o efeito do pH e do H2O2 na fotoestabilidade. O ácido rosmarínico mostrou maior estabilidade à radiação UVA do que UVC, e a decomposição seguiu uma cinética de primeira ordem. Na presença da radiação UVC, o antioxidante é mais estável em pHs mais elevados, ao passo que com radiação UVA a estabilidade diminui com o aumento do pH. Ademais, a fotoestabilidade é 40 vezes menor na presença do H2O2. Os resultados indicaram que o ácido rosmarínico atua de maneira eficiente na captura do radical hidroxil (OH•), sendo mais estável frente à radiação de menor energia e a estabilidade é dependente do pH.    Uergs2022-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/341310.21674/2448-0479.83.228-235Revista Eletrônica Científica da UERGS ; v. 8 n. 3 (2022): Edição Especial: Ciências Exatas e Engenharias; 228-2352448-0479reponame:Revista Eletrônica Científica da Uergsinstname:Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)instacron:UERGSporhttps://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3413/566Copyright (c) 2022 Marcos Antonio Villetti, Thiane Deprá Saravalle, Brenda Bopp Baptista, Carmen Luisa Kloster, Clarissa Piccinin Frizzoinfo:eu-repo/semantics/openAccess Deprá Saravalle, ThianeBopp Baptista, Brenda Kloster, Carmen Luisa Piccinin Frizzo, Clarissa Villetti, Marcos Antonio2023-05-10T12:20:05Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3413Revistahttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/indexPUBhttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/oai||revista@uergs.edu.br2448-04792448-0479opendoar:2023-05-10T12:20:05Revista Eletrônica Científica da Uergs - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)false
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